よい品をどんどん安く、より豊かな社会を
塩ちゃんこ鍋
調理時間20
エネルギー560kcal
塩分3.5g

肉、魚、野菜のうま味をいかしたシンプルな味つけで
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材料 (2人分)
鶏もも肉100g
たら(生・切り身)2切れ
油揚げ1枚
白菜4枚
玉ねぎ1/4個
<A>
 鶏ミンチ200g
 卵1個
 片栗粉大さじ1と1/2
 青ねぎ(小口切り)20g
 粉山椒小さじ1
<B>
 ごま油大さじ2
 しょうが(みじん切り)20g
 にんにく(みじん切り)5g
1/2カップ
<C>
 だし汁3カップ
 鶏がらスープの素(顆粒)・しょうゆ各小さじ2
塩・柚子こしょう各適量
1
鶏肉は一口大に切る。たらは骨を取って半分に切る。油揚げはサッとゆでて油抜きをし、あら熱が取れたら水気を絞って食べやすく切る。白菜はザク切りに、玉ねぎは一口大に切る。
2
鍋にBを入れて火にかけ、香りが出てきたら鶏肉を加えて全体を色よく炒め、酒を加えて煮立てる。アルコールが飛んだらCを入れて煮立て、アクを取り、合わせておいたAをだんご状に丸めて加える。
3
たら、油揚げ、白菜、玉ねぎを入れ、蓋をして火を通し、塩で味をととのえる。柚子こしょうを添えていただく。
塩ちゃんこ鍋
調理時間20
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塩分3.5g

肉、魚、野菜のうま味をいかしたシンプルな味つけで
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鶏もも肉100g
たら(生・切り身)2切れ
油揚げ1枚
白菜4枚
玉ねぎ1/4個
<A>
 鶏ミンチ200g
 卵1個
 片栗粉大さじ1と1/2
 青ねぎ(小口切り)20g
 粉山椒小さじ1
<B>
 ごま油大さじ2
 しょうが(みじん切り)20g
 にんにく(みじん切り)5g
1/2カップ
<C>
 だし汁3カップ
 鶏がらスープの素(顆粒)・しょうゆ各小さじ2
塩・柚子こしょう各適量
1
鶏肉は一口大に切る。たらは骨を取って半分に切る。油揚げはサッとゆでて油抜きをし、あら熱が取れたら水気を絞って食べやすく切る。白菜はザク切りに、玉ねぎは一口大に切る。
2
鍋にBを入れて火にかけ、香りが出てきたら鶏肉を加えて全体を色よく炒め、酒を加えて煮立てる。アルコールが飛んだらCを入れて煮立て、アクを取り、合わせておいたAをだんご状に丸めて加える。
3
たら、油揚げ、白菜、玉ねぎを入れ、蓋をして火を通し、塩で味をととのえる。柚子こしょうを添えていただく。
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材料 (2人分)
鶏もも肉100g
たら(生・切り身)2切れ
油揚げ1枚
白菜4枚
玉ねぎ1/4個
<A>
 鶏ミンチ200g
 卵1個
 片栗粉大さじ1と1/2
 青ねぎ(小口切り)20g
 粉山椒小さじ1
<B>
 ごま油大さじ2
 しょうが(みじん切り)20g
 にんにく(みじん切り)5g
1/2カップ
<C>
 だし汁3カップ
 鶏がらスープの素(顆粒)・しょうゆ各小さじ2
塩・柚子こしょう各適量
1
鶏肉は一口大に切る。たらは骨を取って半分に切る。油揚げはサッとゆでて油抜きをし、あら熱が取れたら水気を絞って食べやすく切る。白菜はザク切りに、玉ねぎは一口大に切る。
2
鍋にBを入れて火にかけ、香りが出てきたら鶏肉を加えて全体を色よく炒め、酒を加えて煮立てる。アルコールが飛んだらCを入れて煮立て、アクを取り、合わせておいたAをだんご状に丸めて加える。
3
たら、油揚げ、白菜、玉ねぎを入れ、蓋をして火を通し、塩で味をととのえる。柚子こしょうを添えていただく。
塩ちゃんこ鍋
調理時間20
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塩分3.5g

肉、魚、野菜のうま味をいかしたシンプルな味つけで
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材料 (2人分)
鶏もも肉100g
たら(生・切り身)2切れ
油揚げ1枚
白菜4枚
玉ねぎ1/4個
<A>
 鶏ミンチ200g
 卵1個
 片栗粉大さじ1と1/2
 青ねぎ(小口切り)20g
 粉山椒小さじ1
<B>
 ごま油大さじ2
 しょうが(みじん切り)20g
 にんにく(みじん切り)5g
1/2カップ
<C>
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 鶏がらスープの素(顆粒)・しょうゆ各小さじ2
塩・柚子こしょう各適量
1
鶏肉は一口大に切る。たらは骨を取って半分に切る。油揚げはサッとゆでて油抜きをし、あら熱が取れたら水気を絞って食べやすく切る。白菜はザク切りに、玉ねぎは一口大に切る。
2
鍋にBを入れて火にかけ、香りが出てきたら鶏肉を加えて全体を色よく炒め、酒を加えて煮立てる。アルコールが飛んだらCを入れて煮立て、アクを取り、合わせておいたAをだんご状に丸めて加える。
3
たら、油揚げ、白菜、玉ねぎを入れ、蓋をして火を通し、塩で味をととのえる。柚子こしょうを添えていただく。