大鶏排(ダージーパイ)

調理時間20分
エネルギー633kcal
塩分2.1g
おやつにもぴったり!サクサク食感の大きなから揚げ
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
鶏むね肉 | 1枚(300g) |
<A> | |
しょうが(すりおろし) | 大さじ1 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
酒・しょうゆ | 各大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩・五香粉 | 各小さじ1/4 |
<B> | |
白玉粉 | 50g |
水 | 大さじ1 |
片栗粉 | 50g |
溶き卵 | 1個分 |
揚げ油 | 適量 |
1
鶏肉は皮を取り、タテ半分に切る。断面にヨコから切り目を入れ、厚みを半分にして開く。上からラップをかぶせ、めん棒などで叩いて約1cmの厚さにする。
2
ポリ袋に1)とAを入れてよくもむ。できるだけ空気を抜いて密閉し、冷蔵室のなかで約1時間おいて下味をつける。
3
Bをバットに入れて混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
4
2)に溶き卵をまぶして3)をつけ、170℃の揚げ油に入れて、途中で返しながら約4分揚げる。全体に色づくまで揚げて火を通し、油をきって器に盛る。
※ 好みで香菜を飾る。
大鶏排(ダージーパイ)

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鶏むね肉 | 1枚(300g) |
<A> | |
しょうが(すりおろし) | 大さじ1 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
酒・しょうゆ | 各大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩・五香粉 | 各小さじ1/4 |
<B> | |
白玉粉 | 50g |
水 | 大さじ1 |
片栗粉 | 50g |
溶き卵 | 1個分 |
揚げ油 | 適量 |
1
鶏肉は皮を取り、タテ半分に切る。断面にヨコから切り目を入れ、厚みを半分にして開く。上からラップをかぶせ、めん棒などで叩いて約1cmの厚さにする。
2
ポリ袋に1)とAを入れてよくもむ。できるだけ空気を抜いて密閉し、冷蔵室のなかで約1時間おいて下味をつける。
3
Bをバットに入れて混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
4
2)に溶き卵をまぶして3)をつけ、170℃の揚げ油に入れて、途中で返しながら約4分揚げる。全体に色づくまで揚げて火を通し、油をきって器に盛る。
※ 好みで香菜を飾る。
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鶏むね肉 | 1枚(300g) |
<A> | |
しょうが(すりおろし) | 大さじ1 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
酒・しょうゆ | 各大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩・五香粉 | 各小さじ1/4 |
<B> | |
白玉粉 | 50g |
水 | 大さじ1 |
片栗粉 | 50g |
溶き卵 | 1個分 |
揚げ油 | 適量 |
1
鶏肉は皮を取り、タテ半分に切る。断面にヨコから切り目を入れ、厚みを半分にして開く。上からラップをかぶせ、めん棒などで叩いて約1cmの厚さにする。
2
ポリ袋に1)とAを入れてよくもむ。できるだけ空気を抜いて密閉し、冷蔵室のなかで約1時間おいて下味をつける。
3
Bをバットに入れて混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
4
2)に溶き卵をまぶして3)をつけ、170℃の揚げ油に入れて、途中で返しながら約4分揚げる。全体に色づくまで揚げて火を通し、油をきって器に盛る。
※ 好みで香菜を飾る。
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鶏むね肉 | 1枚(300g) |
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しょうが(すりおろし) | 大さじ1 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
酒・しょうゆ | 各大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩・五香粉 | 各小さじ1/4 |
<B> | |
白玉粉 | 50g |
水 | 大さじ1 |
片栗粉 | 50g |
溶き卵 | 1個分 |
揚げ油 | 適量 |
1
鶏肉は皮を取り、タテ半分に切る。断面にヨコから切り目を入れ、厚みを半分にして開く。上からラップをかぶせ、めん棒などで叩いて約1cmの厚さにする。
2
ポリ袋に1)とAを入れてよくもむ。できるだけ空気を抜いて密閉し、冷蔵室のなかで約1時間おいて下味をつける。
3
Bをバットに入れて混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
4
2)に溶き卵をまぶして3)をつけ、170℃の揚げ油に入れて、途中で返しながら約4分揚げる。全体に色づくまで揚げて火を通し、油をきって器に盛る。
※ 好みで香菜を飾る。