子供と作ろう♪簡単たたみおにぎり

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材料 (2名分)
鶏もも肉 | 50g |
サラダ油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
ゆで卵 | 1個 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
たくあん | 2枚 |
長ねぎ | 10㎝ |
まぐろ(たたき) | 40g |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
焼きのり | 2枚 |
サニーレタス | 1枚 |
ご飯(温かいもの) | 120g |
大葉 | 2枚 |
白ごま | 小さじ1/2 |
1
鶏もも肉は、一口大の削ぎ切りにする。フライパンにサラダ油をなじませ、中火で熱して鶏もも肉を入れ焼き色がつくまで両面焼く。酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ全体に絡ませて鶏もも肉に火が通るまで焼く。
2
ボウルにゆで卵を入れ、フォークでつぶす。マヨネーズ、塩を加え混ぜ合わせる。
3
たくあんはせん切り、白ねぎをみじん切りにする。ボウルにまぐろ、長ねぎ、しょうゆ、ごま油を入れ混ぜ合わせる。
4
のりを中心から一か所切り込みを入れる。切り込みを上にして、右上1/4面にサニーレタス、右下1/4面に2をのせ、左下1/4面に1の鶏肉、左上1/4面にご飯をのせる。
5
サニーレタスの面から順に3回折りたたんでいく。ラップできつめに包む。
6
4と同じようにのりに切り込みを入れ、右上1/4面に大葉、右下1/4面にまぐろをのせ、左下1/4面にたくあん、左上1/4面にご飯をのせ、ご飯の上に白ごまを振る。
7
大葉の面から順に3回折りたたんでいく。ラップできつめに包む。
8
たたみおにぎりを斜めに半分に切って器に盛る。
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材料 (2名分)
鶏もも肉 | 50g |
サラダ油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
ゆで卵 | 1個 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
たくあん | 2枚 |
長ねぎ | 10㎝ |
まぐろ(たたき) | 40g |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
焼きのり | 2枚 |
サニーレタス | 1枚 |
ご飯(温かいもの) | 120g |
大葉 | 2枚 |
白ごま | 小さじ1/2 |
1
鶏もも肉は、一口大の削ぎ切りにする。フライパンにサラダ油をなじませ、中火で熱して鶏もも肉を入れ焼き色がつくまで両面焼く。酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ全体に絡ませて鶏もも肉に火が通るまで焼く。
2
ボウルにゆで卵を入れ、フォークでつぶす。マヨネーズ、塩を加え混ぜ合わせる。
3
たくあんはせん切り、白ねぎをみじん切りにする。ボウルにまぐろ、長ねぎ、しょうゆ、ごま油を入れ混ぜ合わせる。
4
のりを中心から一か所切り込みを入れる。切り込みを上にして、右上1/4面にサニーレタス、右下1/4面に2をのせ、左下1/4面に1の鶏肉、左上1/4面にご飯をのせる。
5
サニーレタスの面から順に3回折りたたんでいく。ラップできつめに包む。
6
4と同じようにのりに切り込みを入れ、右上1/4面に大葉、右下1/4面にまぐろをのせ、左下1/4面にたくあん、左上1/4面にご飯をのせ、ご飯の上に白ごまを振る。
7
大葉の面から順に3回折りたたんでいく。ラップできつめに包む。
8
たたみおにぎりを斜めに半分に切って器に盛る。