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愛情たっぷり シチューハンバーグ
調理時間30
エネルギー537kcal
塩分3.6g

シチューで煮込んであつあつ!バレンタインにぴったりのあったかハンバーグメニュー。
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材料 (4人分)
 合挽き肉400g
 玉ねぎ(みじん切り)1個分
 パン粉1/2カップ
 牛乳大さじ5
 片栗粉大さじ2
 卵1個
ごぼう1/2本
じゃがいも1個
にんじん(5mm厚さの輪切り)12枚
さやいんげん12本
3カップ
トマトジュース1缶(190g)
ビーフシチューのルウ(市販)小・1/2箱
塩・こしょう・サラダ油各適量
砂糖小さじ1
バター20g
1
フライパンにサラダ油をなじませ、玉ねぎを炒める。パン粉は牛乳でふやかす。
2
挽き肉、1)、卵、塩小さじ1/2、こしょうをよく練り混ぜて4等分し、形をととのえ、サラダ油をなじませたフライパンで両面焼き、肉汁ごと取り出す。
3
ごぼうは長めの乱切りにし、じゃがいもは一口大に切って水にさらし、にんじんは抜き型で抜いてサッと下ゆでし、さやいんげんも下ゆでする。
4
2)のフライパンをきれいにしてバターを溶かし、ごぼうを炒めてじゃがいも、水、トマトジュースを加えて蓋をして煮、やわらかくなれば火を止めてルウを溶き入れる。
5
ハンバーグ、にんじん、さやいんげんを加えてさらに10分ほど蓋をして煮込み、塩(小さじ1/3~1/2)、砂糖で味をととのえる。
愛情たっぷり シチューハンバーグ
調理時間30
エネルギー537kcal
塩分3.6g

シチューで煮込んであつあつ!バレンタインにぴったりのあったかハンバーグメニュー。
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材料 (4人分)
 合挽き肉400g
 玉ねぎ(みじん切り)1個分
 パン粉1/2カップ
 牛乳大さじ5
 片栗粉大さじ2
 卵1個
ごぼう1/2本
じゃがいも1個
にんじん(5mm厚さの輪切り)12枚
さやいんげん12本
3カップ
トマトジュース1缶(190g)
ビーフシチューのルウ(市販)小・1/2箱
塩・こしょう・サラダ油各適量
砂糖小さじ1
バター20g
1
フライパンにサラダ油をなじませ、玉ねぎを炒める。パン粉は牛乳でふやかす。
2
挽き肉、1)、卵、塩小さじ1/2、こしょうをよく練り混ぜて4等分し、形をととのえ、サラダ油をなじませたフライパンで両面焼き、肉汁ごと取り出す。
3
ごぼうは長めの乱切りにし、じゃがいもは一口大に切って水にさらし、にんじんは抜き型で抜いてサッと下ゆでし、さやいんげんも下ゆでする。
4
2)のフライパンをきれいにしてバターを溶かし、ごぼうを炒めてじゃがいも、水、トマトジュースを加えて蓋をして煮、やわらかくなれば火を止めてルウを溶き入れる。
5
ハンバーグ、にんじん、さやいんげんを加えてさらに10分ほど蓋をして煮込み、塩(小さじ1/3~1/2)、砂糖で味をととのえる。