新じゃがいもと長なすの揚げ煮

調理時間25分
エネルギー456kcal
塩分2.2g
ご飯がすすむ、おふくろの味
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
新じゃがいも | 300g |
長なす | 2本 |
牛薄切り肉 | 100g |
しょうが(薄切り) | 3枚 |
<A> | |
だし汁 | 180ml |
酒・みりん・しょうゆ | 各大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
1
じゃがいもはよく洗って水気をふき、大きい場合は半分に切る。なすはタテ半分に切り、8cm長さに切って皮に切り目を入れる。
2
じゃがいもは170℃の揚げ油で串が通るまで揚げ、なすは皮から油に入れて、両面を色良く揚げる。
3
鍋にA、しょうがを入れて煮立て、牛肉をほぐしながら加えて火を通し、アクを取る。じゃがいもを加えて蓋をし、約4分煮る。
4
3)になすを加えてひと煮立ちさせ、鍋ごと氷水などに当てて手早く冷やして器に盛る。
※ 好みで木の芽を添える。
新じゃがいもと長なすの揚げ煮

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新じゃがいも | 300g |
長なす | 2本 |
牛薄切り肉 | 100g |
しょうが(薄切り) | 3枚 |
<A> | |
だし汁 | 180ml |
酒・みりん・しょうゆ | 各大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
1
じゃがいもはよく洗って水気をふき、大きい場合は半分に切る。なすはタテ半分に切り、8cm長さに切って皮に切り目を入れる。
2
じゃがいもは170℃の揚げ油で串が通るまで揚げ、なすは皮から油に入れて、両面を色良く揚げる。
3
鍋にA、しょうがを入れて煮立て、牛肉をほぐしながら加えて火を通し、アクを取る。じゃがいもを加えて蓋をし、約4分煮る。
4
3)になすを加えてひと煮立ちさせ、鍋ごと氷水などに当てて手早く冷やして器に盛る。
※ 好みで木の芽を添える。
新じゃがいもと長なすの揚げ煮

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新じゃがいも | 300g |
長なす | 2本 |
牛薄切り肉 | 100g |
しょうが(薄切り) | 3枚 |
<A> | |
だし汁 | 180ml |
酒・みりん・しょうゆ | 各大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
1
じゃがいもはよく洗って水気をふき、大きい場合は半分に切る。なすはタテ半分に切り、8cm長さに切って皮に切り目を入れる。
2
じゃがいもは170℃の揚げ油で串が通るまで揚げ、なすは皮から油に入れて、両面を色良く揚げる。
3
鍋にA、しょうがを入れて煮立て、牛肉をほぐしながら加えて火を通し、アクを取る。じゃがいもを加えて蓋をし、約4分煮る。
4
3)になすを加えてひと煮立ちさせ、鍋ごと氷水などに当てて手早く冷やして器に盛る。
※ 好みで木の芽を添える。
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材料 (2人分)
新じゃがいも | 300g |
長なす | 2本 |
牛薄切り肉 | 100g |
しょうが(薄切り) | 3枚 |
<A> | |
だし汁 | 180ml |
酒・みりん・しょうゆ | 各大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
1
じゃがいもはよく洗って水気をふき、大きい場合は半分に切る。なすはタテ半分に切り、8cm長さに切って皮に切り目を入れる。
2
じゃがいもは170℃の揚げ油で串が通るまで揚げ、なすは皮から油に入れて、両面を色良く揚げる。
3
鍋にA、しょうがを入れて煮立て、牛肉をほぐしながら加えて火を通し、アクを取る。じゃがいもを加えて蓋をし、約4分煮る。
4
3)になすを加えてひと煮立ちさせ、鍋ごと氷水などに当てて手早く冷やして器に盛る。
※ 好みで木の芽を添える。