よい品をどんどん安く、より豊かな社会を
春キャベツの焼売風
調理時間25
エネルギー352kcal
塩分2.1g

野菜もたっぷり、ふわふわジューシー
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材料 (2人分)
春キャベツ1/2個
鶏挽き肉200g
<A>
 玉ねぎ(みじん切り)80g
 長ねぎ(みじん切り)40g
 片栗粉大さじ2
<B>
 酒・砂糖・オイスターソース各大さじ1
 しょうゆ・ごま油各大さじ1/2
塩・こしょう各適量
1
キャベツはせん切りにし、塩小さじ1で塩もみして約5分おき、サッと水にさらして水気を絞る。
2
鶏肉をボウルに入れ、A、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。全体に粘りが出たら、Bを加えてさらに混ぜ合わせ、10等分にして丸める。
3
手に1)を広げて2)を1つのせ、握るようにして全面に貼りつける(同じものを10個作る)。
4
フライパンに水1カップ(分量外)を入れ、その上にオーブン用シートを広げて3)を並べ入れ、火にかける。煮立ったら蓋をして火が通るまで約8分蒸す。
春キャベツの焼売風
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春キャベツ1/2個
鶏挽き肉200g
<A>
 玉ねぎ(みじん切り)80g
 長ねぎ(みじん切り)40g
 片栗粉大さじ2
<B>
 酒・砂糖・オイスターソース各大さじ1
 しょうゆ・ごま油各大さじ1/2
塩・こしょう各適量
1
キャベツはせん切りにし、塩小さじ1で塩もみして約5分おき、サッと水にさらして水気を絞る。
2
鶏肉をボウルに入れ、A、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。全体に粘りが出たら、Bを加えてさらに混ぜ合わせ、10等分にして丸める。
3
手に1)を広げて2)を1つのせ、握るようにして全面に貼りつける(同じものを10個作る)。
4
フライパンに水1カップ(分量外)を入れ、その上にオーブン用シートを広げて3)を並べ入れ、火にかける。煮立ったら蓋をして火が通るまで約8分蒸す。
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<A>
 玉ねぎ(みじん切り)80g
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 片栗粉大さじ2
<B>
 酒・砂糖・オイスターソース各大さじ1
 しょうゆ・ごま油各大さじ1/2
塩・こしょう各適量
1
キャベツはせん切りにし、塩小さじ1で塩もみして約5分おき、サッと水にさらして水気を絞る。
2
鶏肉をボウルに入れ、A、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。全体に粘りが出たら、Bを加えてさらに混ぜ合わせ、10等分にして丸める。
3
手に1)を広げて2)を1つのせ、握るようにして全面に貼りつける(同じものを10個作る)。
4
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鶏挽き肉200g
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 玉ねぎ(みじん切り)80g
 長ねぎ(みじん切り)40g
 片栗粉大さじ2
<B>
 酒・砂糖・オイスターソース各大さじ1
 しょうゆ・ごま油各大さじ1/2
塩・こしょう各適量
1
キャベツはせん切りにし、塩小さじ1で塩もみして約5分おき、サッと水にさらして水気を絞る。
2
鶏肉をボウルに入れ、A、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。全体に粘りが出たら、Bを加えてさらに混ぜ合わせ、10等分にして丸める。
3
手に1)を広げて2)を1つのせ、握るようにして全面に貼りつける(同じものを10個作る)。
4
フライパンに水1カップ(分量外)を入れ、その上にオーブン用シートを広げて3)を並べ入れ、火にかける。煮立ったら蓋をして火が通るまで約8分蒸す。