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根菜のぽかぽか蒸し鍋
調理時間20
エネルギー398kcal
塩分2.8g

絶品!黒ごまタレにつけて召しあがれ
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材料 (2人分)
れんこん150g
さつまいも150g
長いも150g
長ねぎ1本
しょうが15g
黒ごま40g
<A>
 水1/4カップ
 酒1/4カップ
<B>
 しょうゆ大さじ4
 湯・砂糖各大さじ2
 豆板醤小さじ1/2
1
れんこんとさつまいもは皮をむかずに8mm厚さの半月切りにする。長いもは皮をむかずに8mm厚さの輪切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。
2
長ねぎは細切りにして、水にさらして水気をきる。しょうがは細切りにする。
3
黒ごまをすり鉢ですり、ペースト状になったらBを加えて混ぜ合わせる。
4
鍋にAを入れ、1)を彩り良く並べて、しょうがを散らす。蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火にして、野菜に火が通るまで約10分蒸し煮にする。野菜に長ねぎをのせ、3)をつけながらいただく。
根菜のぽかぽか蒸し鍋
調理時間20
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塩分2.8g

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材料 (2人分)
れんこん150g
さつまいも150g
長いも150g
長ねぎ1本
しょうが15g
黒ごま40g
<A>
 水1/4カップ
 酒1/4カップ
<B>
 しょうゆ大さじ4
 湯・砂糖各大さじ2
 豆板醤小さじ1/2
1
れんこんとさつまいもは皮をむかずに8mm厚さの半月切りにする。長いもは皮をむかずに8mm厚さの輪切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。
2
長ねぎは細切りにして、水にさらして水気をきる。しょうがは細切りにする。
3
黒ごまをすり鉢ですり、ペースト状になったらBを加えて混ぜ合わせる。
4
鍋にAを入れ、1)を彩り良く並べて、しょうがを散らす。蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火にして、野菜に火が通るまで約10分蒸し煮にする。野菜に長ねぎをのせ、3)をつけながらいただく。
根菜のぽかぽか蒸し鍋
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れんこん150g
さつまいも150g
長いも150g
長ねぎ1本
しょうが15g
黒ごま40g
<A>
 水1/4カップ
 酒1/4カップ
<B>
 しょうゆ大さじ4
 湯・砂糖各大さじ2
 豆板醤小さじ1/2
1
れんこんとさつまいもは皮をむかずに8mm厚さの半月切りにする。長いもは皮をむかずに8mm厚さの輪切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。
2
長ねぎは細切りにして、水にさらして水気をきる。しょうがは細切りにする。
3
黒ごまをすり鉢ですり、ペースト状になったらBを加えて混ぜ合わせる。
4
鍋にAを入れ、1)を彩り良く並べて、しょうがを散らす。蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火にして、野菜に火が通るまで約10分蒸し煮にする。野菜に長ねぎをのせ、3)をつけながらいただく。
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エネルギー398kcal
塩分2.8g

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材料 (2人分)
れんこん150g
さつまいも150g
長いも150g
長ねぎ1本
しょうが15g
黒ごま40g
<A>
 水1/4カップ
 酒1/4カップ
<B>
 しょうゆ大さじ4
 湯・砂糖各大さじ2
 豆板醤小さじ1/2
1
れんこんとさつまいもは皮をむかずに8mm厚さの半月切りにする。長いもは皮をむかずに8mm厚さの輪切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。
2
長ねぎは細切りにして、水にさらして水気をきる。しょうがは細切りにする。
3
黒ごまをすり鉢ですり、ペースト状になったらBを加えて混ぜ合わせる。
4
鍋にAを入れ、1)を彩り良く並べて、しょうがを散らす。蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火にして、野菜に火が通るまで約10分蒸し煮にする。野菜に長ねぎをのせ、3)をつけながらいただく。