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牛ごぼう飯
調理時間20
エネルギー2454kcal
塩分10.9g

牛肉とごぼうのうま味を吸った絶品ご飯
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材料 (作りやすい分量)
ごぼう200g
しょうが(細切り)10g
牛切り落とし肉200g
ご飯(温かいもの)800g
<A>
1/3カップ
1/2カップ
しょうゆ大さじ4
砂糖大さじ3
みりん大さじ2
サラダ油・あらびき黒こしょう各適量
1
ごぼうはピーラーでささがき状にし、水にさらして水気をきる。牛肉は食べやすく切る。
2
鍋に油をなじませて、ごぼう、しょうがを入れて炒める。全体に油がまわり、ごぼうに透明感が出てきたら、合わせておいたAを加えて煮立てる。
3
2)に牛肉をほぐしながら加え、色が変わったら弱火にし、煮汁が約1/ 3量になるまで、途中で混ぜながら約10分煮る。火を止め、あら熱を取る。
4
ご飯に3)を混ぜ合わせ、味を見ながら煮汁を加える。器に盛り、あらびき黒こしょうを振る。
※好みで一味唐辛子、青ねぎの小口切り、白ごまを振る。
牛ごぼう飯
調理時間20
エネルギー2454kcal
塩分10.9g

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ごぼう200g
しょうが(細切り)10g
牛切り落とし肉200g
ご飯(温かいもの)800g
<A>
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1/2カップ
しょうゆ大さじ4
砂糖大さじ3
みりん大さじ2
サラダ油・あらびき黒こしょう各適量
1
ごぼうはピーラーでささがき状にし、水にさらして水気をきる。牛肉は食べやすく切る。
2
鍋に油をなじませて、ごぼう、しょうがを入れて炒める。全体に油がまわり、ごぼうに透明感が出てきたら、合わせておいたAを加えて煮立てる。
3
2)に牛肉をほぐしながら加え、色が変わったら弱火にし、煮汁が約1/ 3量になるまで、途中で混ぜながら約10分煮る。火を止め、あら熱を取る。
4
ご飯に3)を混ぜ合わせ、味を見ながら煮汁を加える。器に盛り、あらびき黒こしょうを振る。
※好みで一味唐辛子、青ねぎの小口切り、白ごまを振る。
牛ごぼう飯
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塩分10.9g

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ごぼう200g
しょうが(細切り)10g
牛切り落とし肉200g
ご飯(温かいもの)800g
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1/3カップ
1/2カップ
しょうゆ大さじ4
砂糖大さじ3
みりん大さじ2
サラダ油・あらびき黒こしょう各適量
1
ごぼうはピーラーでささがき状にし、水にさらして水気をきる。牛肉は食べやすく切る。
2
鍋に油をなじませて、ごぼう、しょうがを入れて炒める。全体に油がまわり、ごぼうに透明感が出てきたら、合わせておいたAを加えて煮立てる。
3
2)に牛肉をほぐしながら加え、色が変わったら弱火にし、煮汁が約1/ 3量になるまで、途中で混ぜながら約10分煮る。火を止め、あら熱を取る。
4
ご飯に3)を混ぜ合わせ、味を見ながら煮汁を加える。器に盛り、あらびき黒こしょうを振る。
※好みで一味唐辛子、青ねぎの小口切り、白ごまを振る。
牛ごぼう飯
調理時間20
エネルギー2454kcal
塩分10.9g

牛肉とごぼうのうま味を吸った絶品ご飯
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材料 (作りやすい分量)
ごぼう200g
しょうが(細切り)10g
牛切り落とし肉200g
ご飯(温かいもの)800g
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1/3カップ
1/2カップ
しょうゆ大さじ4
砂糖大さじ3
みりん大さじ2
サラダ油・あらびき黒こしょう各適量
1
ごぼうはピーラーでささがき状にし、水にさらして水気をきる。牛肉は食べやすく切る。
2
鍋に油をなじませて、ごぼう、しょうがを入れて炒める。全体に油がまわり、ごぼうに透明感が出てきたら、合わせておいたAを加えて煮立てる。
3
2)に牛肉をほぐしながら加え、色が変わったら弱火にし、煮汁が約1/ 3量になるまで、途中で混ぜながら約10分煮る。火を止め、あら熱を取る。
4
ご飯に3)を混ぜ合わせ、味を見ながら煮汁を加える。器に盛り、あらびき黒こしょうを振る。
※好みで一味唐辛子、青ねぎの小口切り、白ごまを振る。