よい品をどんどん安く、より豊かな社会を
牡蠣のクリームグラタン
調理時間20
エネルギー214kcal
塩分2g

まろやかなコクの、やさしい味わい
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材料 (2人分)
かき(むき身)200g
ほうれん草(5cm長さに切る)1/2束分
玉ねぎ(薄切り)1/2個分
牛乳1カップ
小麦粉大さじ1と1/2
白ワイン大さじ2
バター20g
ピザ用チーズ・塩・こしょう各適量
1
かきは洗う。ほうれん草はバターで炒めて軽く塩・こしょうをする。
2
フライパンにかきと白ワインを入れ、蒸し煮して取り出す(蒸し汁は残しておく)。
3
フライパンにバターをなじませて玉ねぎを炒め、小麦粉を振り入れる。牛乳と2)の蒸し汁を加えて煮詰め、塩・こしょうで味をととのえる。
4
3)かき、ほうれん草を耐熱容器に入れ、チーズを散らす。トースターで焼き色がつくまで焼く。
牡蠣のクリームグラタン
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かき(むき身)200g
ほうれん草(5cm長さに切る)1/2束分
玉ねぎ(薄切り)1/2個分
牛乳1カップ
小麦粉大さじ1と1/2
白ワイン大さじ2
バター20g
ピザ用チーズ・塩・こしょう各適量
1
かきは洗う。ほうれん草はバターで炒めて軽く塩・こしょうをする。
2
フライパンにかきと白ワインを入れ、蒸し煮して取り出す(蒸し汁は残しておく)。
3
フライパンにバターをなじませて玉ねぎを炒め、小麦粉を振り入れる。牛乳と2)の蒸し汁を加えて煮詰め、塩・こしょうで味をととのえる。
4
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かき(むき身)200g
ほうれん草(5cm長さに切る)1/2束分
玉ねぎ(薄切り)1/2個分
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白ワイン大さじ2
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ピザ用チーズ・塩・こしょう各適量
1
かきは洗う。ほうれん草はバターで炒めて軽く塩・こしょうをする。
2
フライパンにかきと白ワインを入れ、蒸し煮して取り出す(蒸し汁は残しておく)。
3
フライパンにバターをなじませて玉ねぎを炒め、小麦粉を振り入れる。牛乳と2)の蒸し汁を加えて煮詰め、塩・こしょうで味をととのえる。
4
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玉ねぎ(薄切り)1/2個分
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白ワイン大さじ2
バター20g
ピザ用チーズ・塩・こしょう各適量
1
かきは洗う。ほうれん草はバターで炒めて軽く塩・こしょうをする。
2
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3
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4
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