よい品をどんどん安く、より豊かな社会を
牡蠣吸い
調理時間15
エネルギー49kcal
塩分1.4g

牡蠣のうま味をシンプルにお吸い物で
← スマホでレシピ表示

材料 (2人分)
牡蠣(むき身)10粒(120g)
4カップ
だし昆布(10cm角)1枚
大さじ1
しょうゆ小さじ1と1/2
塩・しょうが絞り汁・青ねぎ(小口切り)各適量
1
牡蠣は洗って水気をふく。鍋に水、だし昆布を入れて弱火にかける。
2
煮立つ直前にだし昆布を取り出し、牡蠣、酒を加えて中火にする。煮立ったらアクを取り、弱火にもどす。牡蠣に火が通ったら、しょうゆを加え、塩で味をととのえる。
3
器に盛り、しょうが絞り汁をたらして、青ねぎを飾る。
牡蠣吸い
調理時間15
エネルギー49kcal
塩分1.4g

牡蠣のうま味をシンプルにお吸い物で
← スマホでレシピ表示

材料 (2人分)
牡蠣(むき身)10粒(120g)
4カップ
だし昆布(10cm角)1枚
大さじ1
しょうゆ小さじ1と1/2
塩・しょうが絞り汁・青ねぎ(小口切り)各適量
1
牡蠣は洗って水気をふく。鍋に水、だし昆布を入れて弱火にかける。
2
煮立つ直前にだし昆布を取り出し、牡蠣、酒を加えて中火にする。煮立ったらアクを取り、弱火にもどす。牡蠣に火が通ったら、しょうゆを加え、塩で味をととのえる。
3
器に盛り、しょうが絞り汁をたらして、青ねぎを飾る。
牡蠣吸い
調理時間15
エネルギー49kcal
塩分1.4g

牡蠣のうま味をシンプルにお吸い物で
← スマホでレシピ表示

材料 (2人分)
牡蠣(むき身)10粒(120g)
4カップ
だし昆布(10cm角)1枚
大さじ1
しょうゆ小さじ1と1/2
塩・しょうが絞り汁・青ねぎ(小口切り)各適量
1
牡蠣は洗って水気をふく。鍋に水、だし昆布を入れて弱火にかける。
2
煮立つ直前にだし昆布を取り出し、牡蠣、酒を加えて中火にする。煮立ったらアクを取り、弱火にもどす。牡蠣に火が通ったら、しょうゆを加え、塩で味をととのえる。
3
器に盛り、しょうが絞り汁をたらして、青ねぎを飾る。
牡蠣吸い
調理時間15
エネルギー49kcal
塩分1.4g

牡蠣のうま味をシンプルにお吸い物で
← スマホでレシピ表示

材料 (2人分)
牡蠣(むき身)10粒(120g)
4カップ
だし昆布(10cm角)1枚
大さじ1
しょうゆ小さじ1と1/2
塩・しょうが絞り汁・青ねぎ(小口切り)各適量
1
牡蠣は洗って水気をふく。鍋に水、だし昆布を入れて弱火にかける。
2
煮立つ直前にだし昆布を取り出し、牡蠣、酒を加えて中火にする。煮立ったらアクを取り、弱火にもどす。牡蠣に火が通ったら、しょうゆを加え、塩で味をととのえる。
3
器に盛り、しょうが絞り汁をたらして、青ねぎを飾る。