牡蠣吸い
調理時間15分
エネルギー49kcal
塩分1.4g
牡蠣のうま味をシンプルにお吸い物で
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
牡蠣(むき身) | 10粒(120g) |
水 | 4カップ |
だし昆布(10cm角) | 1枚 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
塩・しょうが絞り汁・青ねぎ(小口切り) | 各適量 |
1
牡蠣は洗って水気をふく。鍋に水、だし昆布を入れて弱火にかける。
2
煮立つ直前にだし昆布を取り出し、牡蠣、酒を加えて中火にする。煮立ったらアクを取り、弱火にもどす。牡蠣に火が通ったら、しょうゆを加え、塩で味をととのえる。
3
器に盛り、しょうが絞り汁をたらして、青ねぎを飾る。
牡蠣吸い
調理時間15分
エネルギー49kcal
塩分1.4g
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材料 (2人分)
牡蠣(むき身) | 10粒(120g) |
水 | 4カップ |
だし昆布(10cm角) | 1枚 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
塩・しょうが絞り汁・青ねぎ(小口切り) | 各適量 |
1
牡蠣は洗って水気をふく。鍋に水、だし昆布を入れて弱火にかける。
2
煮立つ直前にだし昆布を取り出し、牡蠣、酒を加えて中火にする。煮立ったらアクを取り、弱火にもどす。牡蠣に火が通ったら、しょうゆを加え、塩で味をととのえる。
3
器に盛り、しょうが絞り汁をたらして、青ねぎを飾る。
牡蠣吸い
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塩分1.4g
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牡蠣(むき身) | 10粒(120g) |
水 | 4カップ |
だし昆布(10cm角) | 1枚 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
塩・しょうが絞り汁・青ねぎ(小口切り) | 各適量 |
1
牡蠣は洗って水気をふく。鍋に水、だし昆布を入れて弱火にかける。
2
煮立つ直前にだし昆布を取り出し、牡蠣、酒を加えて中火にする。煮立ったらアクを取り、弱火にもどす。牡蠣に火が通ったら、しょうゆを加え、塩で味をととのえる。
3
器に盛り、しょうが絞り汁をたらして、青ねぎを飾る。
牡蠣吸い
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塩分1.4g
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牡蠣(むき身) | 10粒(120g) |
水 | 4カップ |
だし昆布(10cm角) | 1枚 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
塩・しょうが絞り汁・青ねぎ(小口切り) | 各適量 |
1
牡蠣は洗って水気をふく。鍋に水、だし昆布を入れて弱火にかける。
2
煮立つ直前にだし昆布を取り出し、牡蠣、酒を加えて中火にする。煮立ったらアクを取り、弱火にもどす。牡蠣に火が通ったら、しょうゆを加え、塩で味をととのえる。
3
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