よい品をどんどん安く、より豊かな社会を
節分けんちん汁
調理時間15
エネルギー112kcal
塩分3g

節分に!いわし料理と一緒にどうぞ
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材料 (2人分)
ごぼう(ささがき)・大根・にんじん各30g
木綿豆腐150g
板こんにゃく(アク抜きしたもの)50g
干ししいたけ(もどしたもの)1枚分
青ねぎ1本
だし汁2と1/2カップ
しょうゆ大さじ1/2
小さじ2/3
ごま油大さじ1/2
1
豆腐は軽く水気をきる。こんにゃく、大根とにんじんは食べやすく切る。干ししいたけは薄切りに、青ねぎは斜め切りにする。
2
鍋にごま油をなじませ、こんにゃくとしいたけ、ごぼうと大根とにんじんの順に炒める。豆腐を食べやすく手でちぎって入れて炒め、だし汁を加える。
3
煮立ったらアクを取り、塩を加えて材料に火を通す。しょうゆを加えて青ねぎを入れ、器に盛る。
節分けんちん汁
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エネルギー112kcal
塩分3g

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ごぼう(ささがき)・大根・にんじん各30g
木綿豆腐150g
板こんにゃく(アク抜きしたもの)50g
干ししいたけ(もどしたもの)1枚分
青ねぎ1本
だし汁2と1/2カップ
しょうゆ大さじ1/2
小さじ2/3
ごま油大さじ1/2
1
豆腐は軽く水気をきる。こんにゃく、大根とにんじんは食べやすく切る。干ししいたけは薄切りに、青ねぎは斜め切りにする。
2
鍋にごま油をなじませ、こんにゃくとしいたけ、ごぼうと大根とにんじんの順に炒める。豆腐を食べやすく手でちぎって入れて炒め、だし汁を加える。
3
煮立ったらアクを取り、塩を加えて材料に火を通す。しょうゆを加えて青ねぎを入れ、器に盛る。
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ごぼう(ささがき)・大根・にんじん各30g
木綿豆腐150g
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干ししいたけ(もどしたもの)1枚分
青ねぎ1本
だし汁2と1/2カップ
しょうゆ大さじ1/2
小さじ2/3
ごま油大さじ1/2
1
豆腐は軽く水気をきる。こんにゃく、大根とにんじんは食べやすく切る。干ししいたけは薄切りに、青ねぎは斜め切りにする。
2
鍋にごま油をなじませ、こんにゃくとしいたけ、ごぼうと大根とにんじんの順に炒める。豆腐を食べやすく手でちぎって入れて炒め、だし汁を加える。
3
煮立ったらアクを取り、塩を加えて材料に火を通す。しょうゆを加えて青ねぎを入れ、器に盛る。
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ごぼう(ささがき)・大根・にんじん各30g
木綿豆腐150g
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青ねぎ1本
だし汁2と1/2カップ
しょうゆ大さじ1/2
小さじ2/3
ごま油大さじ1/2
1
豆腐は軽く水気をきる。こんにゃく、大根とにんじんは食べやすく切る。干ししいたけは薄切りに、青ねぎは斜め切りにする。
2
鍋にごま油をなじませ、こんにゃくとしいたけ、ごぼうと大根とにんじんの順に炒める。豆腐を食べやすく手でちぎって入れて炒め、だし汁を加える。
3
煮立ったらアクを取り、塩を加えて材料に火を通す。しょうゆを加えて青ねぎを入れ、器に盛る。