節分けんちん汁
調理時間15分
エネルギー112kcal
塩分3g
節分に!いわし料理と一緒にどうぞ
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
ごぼう(ささがき)・大根・にんじん | 各30g |
木綿豆腐 | 150g |
板こんにゃく(アク抜きしたもの) | 50g |
干ししいたけ(もどしたもの) | 1枚分 |
青ねぎ | 1本 |
だし汁 | 2と1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ2/3 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
1
豆腐は軽く水気をきる。こんにゃく、大根とにんじんは食べやすく切る。干ししいたけは薄切りに、青ねぎは斜め切りにする。
2
鍋にごま油をなじませ、こんにゃくとしいたけ、ごぼうと大根とにんじんの順に炒める。豆腐を食べやすく手でちぎって入れて炒め、だし汁を加える。
3
煮立ったらアクを取り、塩を加えて材料に火を通す。しょうゆを加えて青ねぎを入れ、器に盛る。
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材料 (2人分)
ごぼう(ささがき)・大根・にんじん | 各30g |
木綿豆腐 | 150g |
板こんにゃく(アク抜きしたもの) | 50g |
干ししいたけ(もどしたもの) | 1枚分 |
青ねぎ | 1本 |
だし汁 | 2と1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ2/3 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
1
豆腐は軽く水気をきる。こんにゃく、大根とにんじんは食べやすく切る。干ししいたけは薄切りに、青ねぎは斜め切りにする。
2
鍋にごま油をなじませ、こんにゃくとしいたけ、ごぼうと大根とにんじんの順に炒める。豆腐を食べやすく手でちぎって入れて炒め、だし汁を加える。
3
煮立ったらアクを取り、塩を加えて材料に火を通す。しょうゆを加えて青ねぎを入れ、器に盛る。
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ごぼう(ささがき)・大根・にんじん | 各30g |
木綿豆腐 | 150g |
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干ししいたけ(もどしたもの) | 1枚分 |
青ねぎ | 1本 |
だし汁 | 2と1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ2/3 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
1
豆腐は軽く水気をきる。こんにゃく、大根とにんじんは食べやすく切る。干ししいたけは薄切りに、青ねぎは斜め切りにする。
2
鍋にごま油をなじませ、こんにゃくとしいたけ、ごぼうと大根とにんじんの順に炒める。豆腐を食べやすく手でちぎって入れて炒め、だし汁を加える。
3
煮立ったらアクを取り、塩を加えて材料に火を通す。しょうゆを加えて青ねぎを入れ、器に盛る。
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ごぼう(ささがき)・大根・にんじん | 各30g |
木綿豆腐 | 150g |
板こんにゃく(アク抜きしたもの) | 50g |
干ししいたけ(もどしたもの) | 1枚分 |
青ねぎ | 1本 |
だし汁 | 2と1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ2/3 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
1
豆腐は軽く水気をきる。こんにゃく、大根とにんじんは食べやすく切る。干ししいたけは薄切りに、青ねぎは斜め切りにする。
2
鍋にごま油をなじませ、こんにゃくとしいたけ、ごぼうと大根とにんじんの順に炒める。豆腐を食べやすく手でちぎって入れて炒め、だし汁を加える。
3
煮立ったらアクを取り、塩を加えて材料に火を通す。しょうゆを加えて青ねぎを入れ、器に盛る。