節分deごち豚汁
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材料 (2名分)
豚肉こまぎれ | 120g |
焼き豆腐 | 1/2丁 |
こんにゃく(あく抜き不要) | 1/2枚 |
洗いごぼう | 1/4本 |
大根 | 3cm |
にんじん | 1/3本 |
☆鶏むね挽肉 | 40g |
☆鶏ガラスープの素 | 適量 |
☆柚子こしょう | 適量 |
油揚げ | 1枚 |
うずら卵(ボイル済みのもの) | 2個 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
水 | 600㏄ |
顆粒和風だし | 大さじ1 |
みそ | 大さじ2と1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
1
洗ったごぼう、大根、にんじんは乱切りにする。切ったごぼうは5分ほど水に浸けて水気をきっておく。油揚げは半分に切る。焼き豆腐は十字に4等分に切る。こんにゃくはスプーンを使って大きめの一口大に裂く。
2
☆を混ぜ合わせ、☆でうずら卵を包むようにして1の油揚げに詰める。端をつまようじ等で閉じる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の野菜を炒める。表面に火が入ったら1のこんにゃくを加え炒め合わせる。水と顆粒和風だしを加え煮立ったら1の焼き豆腐、2の巾着、豚肉こまぎれを加え、蓋をして10分煮る。
4
弱火にしてアクを取り、みそを加えて再び中火にして煮立つ直前で火を止めて器に盛る。万能ねぎを散らす。
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材料 (2名分)
豚肉こまぎれ | 120g |
焼き豆腐 | 1/2丁 |
こんにゃく(あく抜き不要) | 1/2枚 |
洗いごぼう | 1/4本 |
大根 | 3cm |
にんじん | 1/3本 |
☆鶏むね挽肉 | 40g |
☆鶏ガラスープの素 | 適量 |
☆柚子こしょう | 適量 |
油揚げ | 1枚 |
うずら卵(ボイル済みのもの) | 2個 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
水 | 600㏄ |
顆粒和風だし | 大さじ1 |
みそ | 大さじ2と1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
1
洗ったごぼう、大根、にんじんは乱切りにする。切ったごぼうは5分ほど水に浸けて水気をきっておく。油揚げは半分に切る。焼き豆腐は十字に4等分に切る。こんにゃくはスプーンを使って大きめの一口大に裂く。
2
☆を混ぜ合わせ、☆でうずら卵を包むようにして1の油揚げに詰める。端をつまようじ等で閉じる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の野菜を炒める。表面に火が入ったら1のこんにゃくを加え炒め合わせる。水と顆粒和風だしを加え煮立ったら1の焼き豆腐、2の巾着、豚肉こまぎれを加え、蓋をして10分煮る。
4
弱火にしてアクを取り、みそを加えて再び中火にして煮立つ直前で火を止めて器に盛る。万能ねぎを散らす。
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豚肉こまぎれ | 120g |
焼き豆腐 | 1/2丁 |
こんにゃく(あく抜き不要) | 1/2枚 |
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大根 | 3cm |
にんじん | 1/3本 |
☆鶏むね挽肉 | 40g |
☆鶏ガラスープの素 | 適量 |
☆柚子こしょう | 適量 |
油揚げ | 1枚 |
うずら卵(ボイル済みのもの) | 2個 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
水 | 600㏄ |
顆粒和風だし | 大さじ1 |
みそ | 大さじ2と1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
1
洗ったごぼう、大根、にんじんは乱切りにする。切ったごぼうは5分ほど水に浸けて水気をきっておく。油揚げは半分に切る。焼き豆腐は十字に4等分に切る。こんにゃくはスプーンを使って大きめの一口大に裂く。
2
☆を混ぜ合わせ、☆でうずら卵を包むようにして1の油揚げに詰める。端をつまようじ等で閉じる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の野菜を炒める。表面に火が入ったら1のこんにゃくを加え炒め合わせる。水と顆粒和風だしを加え煮立ったら1の焼き豆腐、2の巾着、豚肉こまぎれを加え、蓋をして10分煮る。
4
弱火にしてアクを取り、みそを加えて再び中火にして煮立つ直前で火を止めて器に盛る。万能ねぎを散らす。
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豚肉こまぎれ | 120g |
焼き豆腐 | 1/2丁 |
こんにゃく(あく抜き不要) | 1/2枚 |
洗いごぼう | 1/4本 |
大根 | 3cm |
にんじん | 1/3本 |
☆鶏むね挽肉 | 40g |
☆鶏ガラスープの素 | 適量 |
☆柚子こしょう | 適量 |
油揚げ | 1枚 |
うずら卵(ボイル済みのもの) | 2個 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
水 | 600㏄ |
顆粒和風だし | 大さじ1 |
みそ | 大さじ2と1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
1
洗ったごぼう、大根、にんじんは乱切りにする。切ったごぼうは5分ほど水に浸けて水気をきっておく。油揚げは半分に切る。焼き豆腐は十字に4等分に切る。こんにゃくはスプーンを使って大きめの一口大に裂く。
2
☆を混ぜ合わせ、☆でうずら卵を包むようにして1の油揚げに詰める。端をつまようじ等で閉じる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の野菜を炒める。表面に火が入ったら1のこんにゃくを加え炒め合わせる。水と顆粒和風だしを加え煮立ったら1の焼き豆腐、2の巾着、豚肉こまぎれを加え、蓋をして10分煮る。
4
弱火にしてアクを取り、みそを加えて再び中火にして煮立つ直前で火を止めて器に盛る。万能ねぎを散らす。