かんたん!黒豆
![](/wp-content/themes/daiei/rimg.php?i=https://www.daiei.co.jp/food/recipe_data/simages/2013/12/20131247.jpg)
調理時間60分
エネルギー674kcal
塩分0.1g
伝統の味を炊飯器で手軽に再現
← スマホでレシピ表示
材料 (作りやすい分量)
黒豆 | 300g |
<A> | |
水 | 5カップ |
砂糖 | 250g |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
重曹 | 小さじ1/2 |
1
炊飯器の内釜にAと洗った黒豆を入れて、7~8時間置く。
2
炊飯器のおかゆモードで炊く。
※「 おかゆモード」のある炊飯器を使用。
※ 色を黒くしたい場合は豆を戻す時に、還元鉄や鉄釘を入れたり、鉄鍋に入れておくと良い。
かんたん!黒豆
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黒豆 | 300g |
<A> | |
水 | 5カップ |
砂糖 | 250g |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
重曹 | 小さじ1/2 |
1
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2
炊飯器のおかゆモードで炊く。
※「 おかゆモード」のある炊飯器を使用。
※ 色を黒くしたい場合は豆を戻す時に、還元鉄や鉄釘を入れたり、鉄鍋に入れておくと良い。
かんたん!黒豆
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黒豆 | 300g |
<A> | |
水 | 5カップ |
砂糖 | 250g |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
重曹 | 小さじ1/2 |
1
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2
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※「 おかゆモード」のある炊飯器を使用。
※ 色を黒くしたい場合は豆を戻す時に、還元鉄や鉄釘を入れたり、鉄鍋に入れておくと良い。
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黒豆 | 300g |
<A> | |
水 | 5カップ |
砂糖 | 250g |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
重曹 | 小さじ1/2 |
1
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2
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※「 おかゆモード」のある炊飯器を使用。
※ 色を黒くしたい場合は豆を戻す時に、還元鉄や鉄釘を入れたり、鉄鍋に入れておくと良い。