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かんたん!黒豆
調理時間60
エネルギー674kcal
塩分0.1g

伝統の味を炊飯器で手軽に再現
← スマホでレシピ表示

材料 (作りやすい分量)
黒豆300g
<A>
 水5カップ
 砂糖250g
 塩小さじ1/2
 しょうゆ大さじ2
 重曹小さじ1/2
1
炊飯器の内釜にAと洗った黒豆を入れて、7~8時間置く。
2
炊飯器のおかゆモードで炊く。
※「 おかゆモード」のある炊飯器を使用。
※ 色を黒くしたい場合は豆を戻す時に、還元鉄や鉄釘を入れたり、鉄鍋に入れておくと良い。
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塩分0.1g

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黒豆300g
<A>
 水5カップ
 砂糖250g
 塩小さじ1/2
 しょうゆ大さじ2
 重曹小さじ1/2
1
炊飯器の内釜にAと洗った黒豆を入れて、7~8時間置く。
2
炊飯器のおかゆモードで炊く。
※「 おかゆモード」のある炊飯器を使用。
※ 色を黒くしたい場合は豆を戻す時に、還元鉄や鉄釘を入れたり、鉄鍋に入れておくと良い。
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黒豆300g
<A>
 水5カップ
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 塩小さじ1/2
 しょうゆ大さじ2
 重曹小さじ1/2
1
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2
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※「 おかゆモード」のある炊飯器を使用。
※ 色を黒くしたい場合は豆を戻す時に、還元鉄や鉄釘を入れたり、鉄鍋に入れておくと良い。
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1
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2
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※「 おかゆモード」のある炊飯器を使用。
※ 色を黒くしたい場合は豆を戻す時に、還元鉄や鉄釘を入れたり、鉄鍋に入れておくと良い。