豆腐と菜の花の吸い物

調理時間10分
エネルギー53kcal
塩分1.6g
だしが香る、上品な味わいのお吸い物
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
| 絹ごし豆腐 | 150g |
| 菜の花 | 6本 |
| 生わかめ | 20g |
| <A> | |
| だし汁 | 2カップ |
| 薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 塩・木の芽 | 各適量 |
1
豆腐は水気をふき、一口大に切る。菜の花は塩ゆでし、水にさらして水気を絞る。生わかめは食べやすく切り、下ゆでする。
2
鍋にAと豆腐を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして菜の花、わかめを加えて温める。
3
器に盛り、木の芽をのせる。
豆腐と菜の花の吸い物

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塩分1.6g
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| 絹ごし豆腐 | 150g |
| 菜の花 | 6本 |
| 生わかめ | 20g |
| <A> | |
| だし汁 | 2カップ |
| 薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 塩・木の芽 | 各適量 |
1
豆腐は水気をふき、一口大に切る。菜の花は塩ゆでし、水にさらして水気を絞る。生わかめは食べやすく切り、下ゆでする。
2
鍋にAと豆腐を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして菜の花、わかめを加えて温める。
3
器に盛り、木の芽をのせる。
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| 絹ごし豆腐 | 150g |
| 菜の花 | 6本 |
| 生わかめ | 20g |
| <A> | |
| だし汁 | 2カップ |
| 薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 塩・木の芽 | 各適量 |
1
豆腐は水気をふき、一口大に切る。菜の花は塩ゆでし、水にさらして水気を絞る。生わかめは食べやすく切り、下ゆでする。
2
鍋にAと豆腐を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして菜の花、わかめを加えて温める。
3
器に盛り、木の芽をのせる。
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| 絹ごし豆腐 | 150g |
| 菜の花 | 6本 |
| 生わかめ | 20g |
| <A> | |
| だし汁 | 2カップ |
| 薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 塩・木の芽 | 各適量 |
1
豆腐は水気をふき、一口大に切る。菜の花は塩ゆでし、水にさらして水気を絞る。生わかめは食べやすく切り、下ゆでする。
2
鍋にAと豆腐を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして菜の花、わかめを加えて温める。
3
器に盛り、木の芽をのせる。