よい品をどんどん安く、より豊かな社会を
豆腐と菜の花の吸い物
調理時間10
エネルギー53kcal
塩分1.6g

だしが香る、上品な味わいのお吸い物
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材料 (2人分)
絹ごし豆腐150g
菜の花6本
生わかめ20g
<A>
 だし汁2カップ
 薄口しょうゆ小さじ1/2
 塩小さじ1/3
塩・木の芽各適量
1
豆腐は水気をふき、一口大に切る。菜の花は塩ゆでし、水にさらして水気を絞る。生わかめは食べやすく切り、下ゆでする。
2
鍋にAと豆腐を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして菜の花、わかめを加えて温める。
3
器に盛り、木の芽をのせる。
豆腐と菜の花の吸い物
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塩分1.6g

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絹ごし豆腐150g
菜の花6本
生わかめ20g
<A>
 だし汁2カップ
 薄口しょうゆ小さじ1/2
 塩小さじ1/3
塩・木の芽各適量
1
豆腐は水気をふき、一口大に切る。菜の花は塩ゆでし、水にさらして水気を絞る。生わかめは食べやすく切り、下ゆでする。
2
鍋にAと豆腐を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして菜の花、わかめを加えて温める。
3
器に盛り、木の芽をのせる。
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材料 (2人分)
絹ごし豆腐150g
菜の花6本
生わかめ20g
<A>
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 薄口しょうゆ小さじ1/2
 塩小さじ1/3
塩・木の芽各適量
1
豆腐は水気をふき、一口大に切る。菜の花は塩ゆでし、水にさらして水気を絞る。生わかめは食べやすく切り、下ゆでする。
2
鍋にAと豆腐を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして菜の花、わかめを加えて温める。
3
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絹ごし豆腐150g
菜の花6本
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 塩小さじ1/3
塩・木の芽各適量
1
豆腐は水気をふき、一口大に切る。菜の花は塩ゆでし、水にさらして水気を絞る。生わかめは食べやすく切り、下ゆでする。
2
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3
器に盛り、木の芽をのせる。