よい品をどんどん安く、より豊かな社会を
野菜たっぷり参鶏湯風
調理時間60
エネルギー254kcal
塩分1.1g

根菜がごろごろ入って、食べごたえ満点
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材料 (2人分)
鶏手羽先6本
大根100g
にんじん・れんこん・ごぼう・しめじ各50g
<A>
 鶏がらスープ5と1/2カップ
 長ねぎ(青い部分)1本分
 しょうが(細切り)20g
 にんにく(みじん切り)1片分
もち米大さじ2
塩・こしょう各適量
青ねぎ(小口切り)2本分
1
鶏肉は骨の間に切り目を入れる。煮立てた湯(分量外)に鶏肉を入れて、表面の色が変わったら冷水に取り、洗って水気をふく。
2
鍋にA、1)を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取る。弱火にして蓋をし、約30分煮てから長ねぎを取り出す。
3
大根、にんじん、れんこんは1cm厚さの半月切りにする。ごぼうは4cm長さの棒状に切る。
4
2)に3)、もち米を加え、再度煮立ったらアクを取り、弱火で野菜がやわらかくなるまで約15分煮る。小房に分けたしめじを加え、塩・こしょうで味をととのえて、ひと煮立ちさせる。器に盛り、青ねぎを散らす。
野菜たっぷり参鶏湯風
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塩分1.1g

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材料 (2人分)
鶏手羽先6本
大根100g
にんじん・れんこん・ごぼう・しめじ各50g
<A>
 鶏がらスープ5と1/2カップ
 長ねぎ(青い部分)1本分
 しょうが(細切り)20g
 にんにく(みじん切り)1片分
もち米大さじ2
塩・こしょう各適量
青ねぎ(小口切り)2本分
1
鶏肉は骨の間に切り目を入れる。煮立てた湯(分量外)に鶏肉を入れて、表面の色が変わったら冷水に取り、洗って水気をふく。
2
鍋にA、1)を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取る。弱火にして蓋をし、約30分煮てから長ねぎを取り出す。
3
大根、にんじん、れんこんは1cm厚さの半月切りにする。ごぼうは4cm長さの棒状に切る。
4
2)に3)、もち米を加え、再度煮立ったらアクを取り、弱火で野菜がやわらかくなるまで約15分煮る。小房に分けたしめじを加え、塩・こしょうで味をととのえて、ひと煮立ちさせる。器に盛り、青ねぎを散らす。
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材料 (2人分)
鶏手羽先6本
大根100g
にんじん・れんこん・ごぼう・しめじ各50g
<A>
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 長ねぎ(青い部分)1本分
 しょうが(細切り)20g
 にんにく(みじん切り)1片分
もち米大さじ2
塩・こしょう各適量
青ねぎ(小口切り)2本分
1
鶏肉は骨の間に切り目を入れる。煮立てた湯(分量外)に鶏肉を入れて、表面の色が変わったら冷水に取り、洗って水気をふく。
2
鍋にA、1)を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取る。弱火にして蓋をし、約30分煮てから長ねぎを取り出す。
3
大根、にんじん、れんこんは1cm厚さの半月切りにする。ごぼうは4cm長さの棒状に切る。
4
2)に3)、もち米を加え、再度煮立ったらアクを取り、弱火で野菜がやわらかくなるまで約15分煮る。小房に分けたしめじを加え、塩・こしょうで味をととのえて、ひと煮立ちさせる。器に盛り、青ねぎを散らす。
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塩分1.1g

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鶏手羽先6本
大根100g
にんじん・れんこん・ごぼう・しめじ各50g
<A>
 鶏がらスープ5と1/2カップ
 長ねぎ(青い部分)1本分
 しょうが(細切り)20g
 にんにく(みじん切り)1片分
もち米大さじ2
塩・こしょう各適量
青ねぎ(小口切り)2本分
1
鶏肉は骨の間に切り目を入れる。煮立てた湯(分量外)に鶏肉を入れて、表面の色が変わったら冷水に取り、洗って水気をふく。
2
鍋にA、1)を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取る。弱火にして蓋をし、約30分煮てから長ねぎを取り出す。
3
大根、にんじん、れんこんは1cm厚さの半月切りにする。ごぼうは4cm長さの棒状に切る。
4
2)に3)、もち米を加え、再度煮立ったらアクを取り、弱火で野菜がやわらかくなるまで約15分煮る。小房に分けたしめじを加え、塩・こしょうで味をととのえて、ひと煮立ちさせる。器に盛り、青ねぎを散らす。