鮭の彩り炊き込みご飯

調理時間30分
エネルギー1908kcal
塩分5.5g
旬の海の幸、山の幸を彩りよく炊き込んで
← スマホでレシピ表示
材料 (作りやすい分量)
鮭(生・切り身) | 4切れ |
エリンギ・まいたけ | 各50g |
さつまいも | 1/2本(100g) |
枝豆(むき身・ゆでたもの) | 30g |
米(洗ったもの) | 2合 |
<A> | |
水 | 1と3/4カップ |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酒・みりん | 各大さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 |
だし昆布(7cm角) | 1枚 |
塩・サラダ油 | 各適量 |
1
鮭は骨を取って半分に切り、塩を振る。エリンギは食べやすく切り、まいたけは小房に分ける。さつまいもは1cm角に切り、水にさらして水気をきる。
2
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて油を薄く塗り、鮭、エリンギ、まいたけをのせて、表面に焼き色がつくまで焼く。
3
炊飯器に米、Aを入れて混ぜ合わせ、だし昆布、さつまいも、2)の順にのせて炊飯する。
4
炊きあがったら枝豆を加え、全体を混ぜ合わせる。
鮭の彩り炊き込みご飯

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塩分5.5g
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鮭(生・切り身) | 4切れ |
エリンギ・まいたけ | 各50g |
さつまいも | 1/2本(100g) |
枝豆(むき身・ゆでたもの) | 30g |
米(洗ったもの) | 2合 |
<A> | |
水 | 1と3/4カップ |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酒・みりん | 各大さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 |
だし昆布(7cm角) | 1枚 |
塩・サラダ油 | 各適量 |
1
鮭は骨を取って半分に切り、塩を振る。エリンギは食べやすく切り、まいたけは小房に分ける。さつまいもは1cm角に切り、水にさらして水気をきる。
2
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて油を薄く塗り、鮭、エリンギ、まいたけをのせて、表面に焼き色がつくまで焼く。
3
炊飯器に米、Aを入れて混ぜ合わせ、だし昆布、さつまいも、2)の順にのせて炊飯する。
4
炊きあがったら枝豆を加え、全体を混ぜ合わせる。
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鮭(生・切り身) | 4切れ |
エリンギ・まいたけ | 各50g |
さつまいも | 1/2本(100g) |
枝豆(むき身・ゆでたもの) | 30g |
米(洗ったもの) | 2合 |
<A> | |
水 | 1と3/4カップ |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酒・みりん | 各大さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 |
だし昆布(7cm角) | 1枚 |
塩・サラダ油 | 各適量 |
1
鮭は骨を取って半分に切り、塩を振る。エリンギは食べやすく切り、まいたけは小房に分ける。さつまいもは1cm角に切り、水にさらして水気をきる。
2
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて油を薄く塗り、鮭、エリンギ、まいたけをのせて、表面に焼き色がつくまで焼く。
3
炊飯器に米、Aを入れて混ぜ合わせ、だし昆布、さつまいも、2)の順にのせて炊飯する。
4
炊きあがったら枝豆を加え、全体を混ぜ合わせる。
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塩分5.5g
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材料 (作りやすい分量)
鮭(生・切り身) | 4切れ |
エリンギ・まいたけ | 各50g |
さつまいも | 1/2本(100g) |
枝豆(むき身・ゆでたもの) | 30g |
米(洗ったもの) | 2合 |
<A> | |
水 | 1と3/4カップ |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酒・みりん | 各大さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 |
だし昆布(7cm角) | 1枚 |
塩・サラダ油 | 各適量 |
1
鮭は骨を取って半分に切り、塩を振る。エリンギは食べやすく切り、まいたけは小房に分ける。さつまいもは1cm角に切り、水にさらして水気をきる。
2
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて油を薄く塗り、鮭、エリンギ、まいたけをのせて、表面に焼き色がつくまで焼く。
3
炊飯器に米、Aを入れて混ぜ合わせ、だし昆布、さつまいも、2)の順にのせて炊飯する。
4
炊きあがったら枝豆を加え、全体を混ぜ合わせる。