黒豆煮

エネルギー1065kcal
塩分5.6g
京都のおばんざい風味わい
← スマホでレシピ表示
材料 (4人分)
黒豆 | 150g |
<煮汁> | |
水 | 3カップ |
砂糖 | 80g |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
栗の甘露煮 | 適量 |
1
黒豆は洗ってザルに上げておく。
2
鍋に煮汁の水を沸騰させ、調味料を加えて火を止め、1)の黒豆を入れてそのまま5時間ほどおく。
3
2)の鍋を中火にかけ、沸騰する直前に弱火にし、差し水(約1カップ)をする。
4
落し蓋をして、ふきこぼれない程度の弱火で5時間ほど煮(豆が煮汁から出ないように煮る)、やわらかくなれば火からおろしてそのまま1日おく。
5
器に盛り、栗の甘露煮(半分または四つ割りにする)を散らす。
※ふきこぼれを防ぐため、鍋は深さのあるものを使う。
黒豆煮

エネルギー1065kcal
塩分5.6g
京都のおばんざい風味わい
← スマホでレシピ表示
材料 (4人分)
黒豆 | 150g |
<煮汁> | |
水 | 3カップ |
砂糖 | 80g |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
栗の甘露煮 | 適量 |
1
黒豆は洗ってザルに上げておく。
2
鍋に煮汁の水を沸騰させ、調味料を加えて火を止め、1)の黒豆を入れてそのまま5時間ほどおく。
3
2)の鍋を中火にかけ、沸騰する直前に弱火にし、差し水(約1カップ)をする。
4
落し蓋をして、ふきこぼれない程度の弱火で5時間ほど煮(豆が煮汁から出ないように煮る)、やわらかくなれば火からおろしてそのまま1日おく。
5
器に盛り、栗の甘露煮(半分または四つ割りにする)を散らす。
※ふきこぼれを防ぐため、鍋は深さのあるものを使う。
黒豆煮

エネルギー1065kcal
塩分5.6g
京都のおばんざい風味わい
← スマホでレシピ表示
材料 (4人分)
黒豆 | 150g |
<煮汁> | |
水 | 3カップ |
砂糖 | 80g |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
栗の甘露煮 | 適量 |
1
黒豆は洗ってザルに上げておく。
2
鍋に煮汁の水を沸騰させ、調味料を加えて火を止め、1)の黒豆を入れてそのまま5時間ほどおく。
3
2)の鍋を中火にかけ、沸騰する直前に弱火にし、差し水(約1カップ)をする。
4
落し蓋をして、ふきこぼれない程度の弱火で5時間ほど煮(豆が煮汁から出ないように煮る)、やわらかくなれば火からおろしてそのまま1日おく。
5
器に盛り、栗の甘露煮(半分または四つ割りにする)を散らす。
※ふきこぼれを防ぐため、鍋は深さのあるものを使う。
黒豆煮

エネルギー1065kcal
塩分5.6g
京都のおばんざい風味わい
← スマホでレシピ表示
材料 (4人分)
黒豆 | 150g |
<煮汁> | |
水 | 3カップ |
砂糖 | 80g |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
栗の甘露煮 | 適量 |
1
黒豆は洗ってザルに上げておく。
2
鍋に煮汁の水を沸騰させ、調味料を加えて火を止め、1)の黒豆を入れてそのまま5時間ほどおく。
3
2)の鍋を中火にかけ、沸騰する直前に弱火にし、差し水(約1カップ)をする。
4
落し蓋をして、ふきこぼれない程度の弱火で5時間ほど煮(豆が煮汁から出ないように煮る)、やわらかくなれば火からおろしてそのまま1日おく。
5
器に盛り、栗の甘露煮(半分または四つ割りにする)を散らす。
※ふきこぼれを防ぐため、鍋は深さのあるものを使う。