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黒豆煮
エネルギー1065kcal
塩分5.6g

京都のおばんざい風味わい
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材料 (4人分)
黒豆150g
<煮汁>
 水3カップ
 砂糖80g
 しょうゆ大さじ1
 塩小さじ1/2
栗の甘露煮適量
1
黒豆は洗ってザルに上げておく。
2
鍋に煮汁の水を沸騰させ、調味料を加えて火を止め、1)の黒豆を入れてそのまま5時間ほどおく。
3
2)の鍋を中火にかけ、沸騰する直前に弱火にし、差し水(約1カップ)をする。
4
落し蓋をして、ふきこぼれない程度の弱火で5時間ほど煮(豆が煮汁から出ないように煮る)、やわらかくなれば火からおろしてそのまま1日おく。
5
器に盛り、栗の甘露煮(半分または四つ割りにする)を散らす。
※ふきこぼれを防ぐため、鍋は深さのあるものを使う。
黒豆煮
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塩分5.6g

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黒豆150g
<煮汁>
 水3カップ
 砂糖80g
 しょうゆ大さじ1
 塩小さじ1/2
栗の甘露煮適量
1
黒豆は洗ってザルに上げておく。
2
鍋に煮汁の水を沸騰させ、調味料を加えて火を止め、1)の黒豆を入れてそのまま5時間ほどおく。
3
2)の鍋を中火にかけ、沸騰する直前に弱火にし、差し水(約1カップ)をする。
4
落し蓋をして、ふきこぼれない程度の弱火で5時間ほど煮(豆が煮汁から出ないように煮る)、やわらかくなれば火からおろしてそのまま1日おく。
5
器に盛り、栗の甘露煮(半分または四つ割りにする)を散らす。
※ふきこぼれを防ぐため、鍋は深さのあるものを使う。
黒豆煮
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 しょうゆ大さじ1
 塩小さじ1/2
栗の甘露煮適量
1
黒豆は洗ってザルに上げておく。
2
鍋に煮汁の水を沸騰させ、調味料を加えて火を止め、1)の黒豆を入れてそのまま5時間ほどおく。
3
2)の鍋を中火にかけ、沸騰する直前に弱火にし、差し水(約1カップ)をする。
4
落し蓋をして、ふきこぼれない程度の弱火で5時間ほど煮(豆が煮汁から出ないように煮る)、やわらかくなれば火からおろしてそのまま1日おく。
5
器に盛り、栗の甘露煮(半分または四つ割りにする)を散らす。
※ふきこぼれを防ぐため、鍋は深さのあるものを使う。
黒豆煮
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 塩小さじ1/2
栗の甘露煮適量
1
黒豆は洗ってザルに上げておく。
2
鍋に煮汁の水を沸騰させ、調味料を加えて火を止め、1)の黒豆を入れてそのまま5時間ほどおく。
3
2)の鍋を中火にかけ、沸騰する直前に弱火にし、差し水(約1カップ)をする。
4
落し蓋をして、ふきこぼれない程度の弱火で5時間ほど煮(豆が煮汁から出ないように煮る)、やわらかくなれば火からおろしてそのまま1日おく。
5
器に盛り、栗の甘露煮(半分または四つ割りにする)を散らす。
※ふきこぼれを防ぐため、鍋は深さのあるものを使う。