かちん七草がゆ

調理時間35分
エネルギー124kcal
塩分0.9g
1月7日の七草粥にお餅を入れて
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
切り餅 | 2個 |
七草 | 40g |
米 | 50g |
水 | 1と3/4カップ |
しょうゆ・塩 | 各適量 |
1
七草は塩ゆでして水にさらし、水気を絞って食べやすく切る。米は洗って水気をきる。
2
餅はオーブントースターで焼き、やわらかくなったらしょうゆをまぶして再度焼く。乾いたら取り出して、再度しょうゆをまぶす。
3
米と水を厚手の鍋に入れ、蓋をして強火にかける。煮立ったら火を弱め、とろみとつやがでるまで約30分炊く。火を止めて、七草と塩小さじ1/4を加えて混ぜ、蓋をして約3分蒸らす。器に盛り、2)をのせる。
かちん七草がゆ

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切り餅 | 2個 |
七草 | 40g |
米 | 50g |
水 | 1と3/4カップ |
しょうゆ・塩 | 各適量 |
1
七草は塩ゆでして水にさらし、水気を絞って食べやすく切る。米は洗って水気をきる。
2
餅はオーブントースターで焼き、やわらかくなったらしょうゆをまぶして再度焼く。乾いたら取り出して、再度しょうゆをまぶす。
3
米と水を厚手の鍋に入れ、蓋をして強火にかける。煮立ったら火を弱め、とろみとつやがでるまで約30分炊く。火を止めて、七草と塩小さじ1/4を加えて混ぜ、蓋をして約3分蒸らす。器に盛り、2)をのせる。
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塩分0.9g
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材料 (2人分)
切り餅 | 2個 |
七草 | 40g |
米 | 50g |
水 | 1と3/4カップ |
しょうゆ・塩 | 各適量 |
1
七草は塩ゆでして水にさらし、水気を絞って食べやすく切る。米は洗って水気をきる。
2
餅はオーブントースターで焼き、やわらかくなったらしょうゆをまぶして再度焼く。乾いたら取り出して、再度しょうゆをまぶす。
3
米と水を厚手の鍋に入れ、蓋をして強火にかける。煮立ったら火を弱め、とろみとつやがでるまで約30分炊く。火を止めて、七草と塩小さじ1/4を加えて混ぜ、蓋をして約3分蒸らす。器に盛り、2)をのせる。
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切り餅 | 2個 |
七草 | 40g |
米 | 50g |
水 | 1と3/4カップ |
しょうゆ・塩 | 各適量 |
1
七草は塩ゆでして水にさらし、水気を絞って食べやすく切る。米は洗って水気をきる。
2
餅はオーブントースターで焼き、やわらかくなったらしょうゆをまぶして再度焼く。乾いたら取り出して、再度しょうゆをまぶす。
3
米と水を厚手の鍋に入れ、蓋をして強火にかける。煮立ったら火を弱め、とろみとつやがでるまで約30分炊く。火を止めて、七草と塩小さじ1/4を加えて混ぜ、蓋をして約3分蒸らす。器に盛り、2)をのせる。