さつまいもと鶏照りの炊き込みご飯
調理時間15
エネルギー513kcal
塩分1.6g


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材料 (4人分)
2合
さつまいも1本(200g)
白だし大さじ2
鶏もも肉1枚(250g)
サラダ油小さじ2
★酒大さじ1
★みりん大さじ1
★しょうゆ大さじ1
★砂糖小さじ2
いりごま(黒)適量
1
1.さつまいもは皮ごとよく洗い、小さめのひと口大に切って酢水(分量外)に10分さらす。水を入れ替え、軽くゆすいで水気をきる。
(※酢水の割合は水600mlに対して、酢大さじ1程度が目安です。)
2
研いだ米を炊飯器の内釜に入れて白だしを入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を加えてさっと全体を混ぜる。さつまいもをのせて炊飯する。
3
鶏もも肉は皮と脂を取り除き、小さめのひと口大に切る。フライパンにサラダ油を弱火で熱し、鶏肉、★を入れてすぐ混ぜ合わせる。鶏肉に火が通り、タレの水分が飛んで照りが出るまで転がしながら焼く。
4
ご飯が炊けたら3の鶏肉を加え、全体をさっと混ぜる。器に盛り、いりごま(黒)を散らす。
(※炊飯後のさつまいもは崩れやすいので、やさしく混ぜるようにします)
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白だし大さじ2
鶏もも肉1枚(250g)
サラダ油小さじ2
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★みりん大さじ1
★しょうゆ大さじ1
★砂糖小さじ2
いりごま(黒)適量
1
1.さつまいもは皮ごとよく洗い、小さめのひと口大に切って酢水(分量外)に10分さらす。水を入れ替え、軽くゆすいで水気をきる。
(※酢水の割合は水600mlに対して、酢大さじ1程度が目安です。)
2
研いだ米を炊飯器の内釜に入れて白だしを入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を加えてさっと全体を混ぜる。さつまいもをのせて炊飯する。
3
鶏もも肉は皮と脂を取り除き、小さめのひと口大に切る。フライパンにサラダ油を弱火で熱し、鶏肉、★を入れてすぐ混ぜ合わせる。鶏肉に火が通り、タレの水分が飛んで照りが出るまで転がしながら焼く。
4
ご飯が炊けたら3の鶏肉を加え、全体をさっと混ぜる。器に盛り、いりごま(黒)を散らす。
(※炊飯後のさつまいもは崩れやすいので、やさしく混ぜるようにします)
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さつまいも1本(200g)
白だし大さじ2
鶏もも肉1枚(250g)
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★みりん大さじ1
★しょうゆ大さじ1
★砂糖小さじ2
いりごま(黒)適量
1
1.さつまいもは皮ごとよく洗い、小さめのひと口大に切って酢水(分量外)に10分さらす。水を入れ替え、軽くゆすいで水気をきる。
(※酢水の割合は水600mlに対して、酢大さじ1程度が目安です。)
2
研いだ米を炊飯器の内釜に入れて白だしを入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を加えてさっと全体を混ぜる。さつまいもをのせて炊飯する。
3
鶏もも肉は皮と脂を取り除き、小さめのひと口大に切る。フライパンにサラダ油を弱火で熱し、鶏肉、★を入れてすぐ混ぜ合わせる。鶏肉に火が通り、タレの水分が飛んで照りが出るまで転がしながら焼く。
4
ご飯が炊けたら3の鶏肉を加え、全体をさっと混ぜる。器に盛り、いりごま(黒)を散らす。
(※炊飯後のさつまいもは崩れやすいので、やさしく混ぜるようにします)
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さつまいも1本(200g)
白だし大さじ2
鶏もも肉1枚(250g)
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★みりん大さじ1
★しょうゆ大さじ1
★砂糖小さじ2
いりごま(黒)適量
1
1.さつまいもは皮ごとよく洗い、小さめのひと口大に切って酢水(分量外)に10分さらす。水を入れ替え、軽くゆすいで水気をきる。
(※酢水の割合は水600mlに対して、酢大さじ1程度が目安です。)
2
研いだ米を炊飯器の内釜に入れて白だしを入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を加えてさっと全体を混ぜる。さつまいもをのせて炊飯する。
3
鶏もも肉は皮と脂を取り除き、小さめのひと口大に切る。フライパンにサラダ油を弱火で熱し、鶏肉、★を入れてすぐ混ぜ合わせる。鶏肉に火が通り、タレの水分が飛んで照りが出るまで転がしながら焼く。
4
ご飯が炊けたら3の鶏肉を加え、全体をさっと混ぜる。器に盛り、いりごま(黒)を散らす。
(※炊飯後のさつまいもは崩れやすいので、やさしく混ぜるようにします)