さつまいもと鶏照りの炊き込みご飯

調理時間15分
エネルギー513kcal
塩分1.6g
← スマホでレシピ表示
材料 (4人分)
米 | 2合 |
さつまいも | 1本(200g) |
白だし | 大さじ2 |
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
サラダ油 | 小さじ2 |
★酒 | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★砂糖 | 小さじ2 |
いりごま(黒) | 適量 |
1
1.さつまいもは皮ごとよく洗い、小さめのひと口大に切って酢水(分量外)に10分さらす。水を入れ替え、軽くゆすいで水気をきる。
(※酢水の割合は水600mlに対して、酢大さじ1程度が目安です。)
(※酢水の割合は水600mlに対して、酢大さじ1程度が目安です。)
2
研いだ米を炊飯器の内釜に入れて白だしを入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を加えてさっと全体を混ぜる。さつまいもをのせて炊飯する。
3
鶏もも肉は皮と脂を取り除き、小さめのひと口大に切る。フライパンにサラダ油を弱火で熱し、鶏肉、★を入れてすぐ混ぜ合わせる。鶏肉に火が通り、タレの水分が飛んで照りが出るまで転がしながら焼く。
4
ご飯が炊けたら3の鶏肉を加え、全体をさっと混ぜる。器に盛り、いりごま(黒)を散らす。
(※炊飯後のさつまいもは崩れやすいので、やさしく混ぜるようにします)
(※炊飯後のさつまいもは崩れやすいので、やさしく混ぜるようにします)
さつまいもと鶏照りの炊き込みご飯

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材料 (4人分)
米 | 2合 |
さつまいも | 1本(200g) |
白だし | 大さじ2 |
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
サラダ油 | 小さじ2 |
★酒 | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★砂糖 | 小さじ2 |
いりごま(黒) | 適量 |
1
1.さつまいもは皮ごとよく洗い、小さめのひと口大に切って酢水(分量外)に10分さらす。水を入れ替え、軽くゆすいで水気をきる。
(※酢水の割合は水600mlに対して、酢大さじ1程度が目安です。)
(※酢水の割合は水600mlに対して、酢大さじ1程度が目安です。)
2
研いだ米を炊飯器の内釜に入れて白だしを入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を加えてさっと全体を混ぜる。さつまいもをのせて炊飯する。
3
鶏もも肉は皮と脂を取り除き、小さめのひと口大に切る。フライパンにサラダ油を弱火で熱し、鶏肉、★を入れてすぐ混ぜ合わせる。鶏肉に火が通り、タレの水分が飛んで照りが出るまで転がしながら焼く。
4
ご飯が炊けたら3の鶏肉を加え、全体をさっと混ぜる。器に盛り、いりごま(黒)を散らす。
(※炊飯後のさつまいもは崩れやすいので、やさしく混ぜるようにします)
(※炊飯後のさつまいもは崩れやすいので、やさしく混ぜるようにします)
さつまいもと鶏照りの炊き込みご飯

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材料 (4人分)
米 | 2合 |
さつまいも | 1本(200g) |
白だし | 大さじ2 |
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
サラダ油 | 小さじ2 |
★酒 | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★砂糖 | 小さじ2 |
いりごま(黒) | 適量 |
1
1.さつまいもは皮ごとよく洗い、小さめのひと口大に切って酢水(分量外)に10分さらす。水を入れ替え、軽くゆすいで水気をきる。
(※酢水の割合は水600mlに対して、酢大さじ1程度が目安です。)
(※酢水の割合は水600mlに対して、酢大さじ1程度が目安です。)
2
研いだ米を炊飯器の内釜に入れて白だしを入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を加えてさっと全体を混ぜる。さつまいもをのせて炊飯する。
3
鶏もも肉は皮と脂を取り除き、小さめのひと口大に切る。フライパンにサラダ油を弱火で熱し、鶏肉、★を入れてすぐ混ぜ合わせる。鶏肉に火が通り、タレの水分が飛んで照りが出るまで転がしながら焼く。
4
ご飯が炊けたら3の鶏肉を加え、全体をさっと混ぜる。器に盛り、いりごま(黒)を散らす。
(※炊飯後のさつまいもは崩れやすいので、やさしく混ぜるようにします)
(※炊飯後のさつまいもは崩れやすいので、やさしく混ぜるようにします)
さつまいもと鶏照りの炊き込みご飯

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材料 (4人分)
米 | 2合 |
さつまいも | 1本(200g) |
白だし | 大さじ2 |
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
サラダ油 | 小さじ2 |
★酒 | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★砂糖 | 小さじ2 |
いりごま(黒) | 適量 |
1
1.さつまいもは皮ごとよく洗い、小さめのひと口大に切って酢水(分量外)に10分さらす。水を入れ替え、軽くゆすいで水気をきる。
(※酢水の割合は水600mlに対して、酢大さじ1程度が目安です。)
(※酢水の割合は水600mlに対して、酢大さじ1程度が目安です。)
2
研いだ米を炊飯器の内釜に入れて白だしを入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を加えてさっと全体を混ぜる。さつまいもをのせて炊飯する。
3
鶏もも肉は皮と脂を取り除き、小さめのひと口大に切る。フライパンにサラダ油を弱火で熱し、鶏肉、★を入れてすぐ混ぜ合わせる。鶏肉に火が通り、タレの水分が飛んで照りが出るまで転がしながら焼く。
4
ご飯が炊けたら3の鶏肉を加え、全体をさっと混ぜる。器に盛り、いりごま(黒)を散らす。
(※炊飯後のさつまいもは崩れやすいので、やさしく混ぜるようにします)
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