さばとごぼうのみそ煮
調理時間30
エネルギー364kcal
塩分3.5g

脂がのった旬のさばを、滋味深いごぼうとともに
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材料 (2人分)
さば(生・切り身)2切れ
ごぼう150g
1と1/4カップ
1/4カップ
砂糖大さじ1と1/2
みりん・しょうゆ各大さじ1
しょうが(薄切り)10g
赤みそ大さじ3
青ねぎ(斜め薄切り)・柚子の皮(細切り)各適量
1
ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2
Aとしょうがを鍋に入れて火にかけ、煮立ったらごぼう、さばの順に加える。再び煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして7~8分煮る。
3
いったん火を止めて赤みそを溶き加え、再び火にかける。煮立ったら弱火にし、煮汁をまわしかけながら好みの状態まで煮つめる。
4
器に盛り、青ねぎと柚子の皮をのせる。
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しょうが(薄切り)10g
赤みそ大さじ3
青ねぎ(斜め薄切り)・柚子の皮(細切り)各適量
1
ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2
Aとしょうがを鍋に入れて火にかけ、煮立ったらごぼう、さばの順に加える。再び煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして7~8分煮る。
3
いったん火を止めて赤みそを溶き加え、再び火にかける。煮立ったら弱火にし、煮汁をまわしかけながら好みの状態まで煮つめる。
4
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1と1/4カップ
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みりん・しょうゆ各大さじ1
しょうが(薄切り)10g
赤みそ大さじ3
青ねぎ(斜め薄切り)・柚子の皮(細切り)各適量
1
ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2
Aとしょうがを鍋に入れて火にかけ、煮立ったらごぼう、さばの順に加える。再び煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして7~8分煮る。
3
いったん火を止めて赤みそを溶き加え、再び火にかける。煮立ったら弱火にし、煮汁をまわしかけながら好みの状態まで煮つめる。
4
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さば(生・切り身)2切れ
ごぼう150g
1と1/4カップ
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みりん・しょうゆ各大さじ1
しょうが(薄切り)10g
赤みそ大さじ3
青ねぎ(斜め薄切り)・柚子の皮(細切り)各適量
1
ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2
Aとしょうがを鍋に入れて火にかけ、煮立ったらごぼう、さばの順に加える。再び煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして7~8分煮る。
3
いったん火を止めて赤みそを溶き加え、再び火にかける。煮立ったら弱火にし、煮汁をまわしかけながら好みの状態まで煮つめる。
4
器に盛り、青ねぎと柚子の皮をのせる。