さばとごぼうのみそ煮

調理時間30分
エネルギー364kcal
塩分3.5g
脂がのった旬のさばを、滋味深いごぼうとともに
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
さば(生・切り身) | 2切れ |
ごぼう | 150g |
水 | 1と1/4カップ |
酒 | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
みりん・しょうゆ | 各大さじ1 |
しょうが(薄切り) | 10g |
赤みそ | 大さじ3 |
青ねぎ(斜め薄切り)・柚子の皮(細切り) | 各適量 |
1
ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2
Aとしょうがを鍋に入れて火にかけ、煮立ったらごぼう、さばの順に加える。再び煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして7~8分煮る。
3
いったん火を止めて赤みそを溶き加え、再び火にかける。煮立ったら弱火にし、煮汁をまわしかけながら好みの状態まで煮つめる。
4
器に盛り、青ねぎと柚子の皮をのせる。
さばとごぼうのみそ煮

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さば(生・切り身) | 2切れ |
ごぼう | 150g |
水 | 1と1/4カップ |
酒 | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
みりん・しょうゆ | 各大さじ1 |
しょうが(薄切り) | 10g |
赤みそ | 大さじ3 |
青ねぎ(斜め薄切り)・柚子の皮(細切り) | 各適量 |
1
ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2
Aとしょうがを鍋に入れて火にかけ、煮立ったらごぼう、さばの順に加える。再び煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして7~8分煮る。
3
いったん火を止めて赤みそを溶き加え、再び火にかける。煮立ったら弱火にし、煮汁をまわしかけながら好みの状態まで煮つめる。
4
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さば(生・切り身) | 2切れ |
ごぼう | 150g |
水 | 1と1/4カップ |
酒 | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
みりん・しょうゆ | 各大さじ1 |
しょうが(薄切り) | 10g |
赤みそ | 大さじ3 |
青ねぎ(斜め薄切り)・柚子の皮(細切り) | 各適量 |
1
ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2
Aとしょうがを鍋に入れて火にかけ、煮立ったらごぼう、さばの順に加える。再び煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして7~8分煮る。
3
いったん火を止めて赤みそを溶き加え、再び火にかける。煮立ったら弱火にし、煮汁をまわしかけながら好みの状態まで煮つめる。
4
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さば(生・切り身) | 2切れ |
ごぼう | 150g |
水 | 1と1/4カップ |
酒 | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
みりん・しょうゆ | 各大さじ1 |
しょうが(薄切り) | 10g |
赤みそ | 大さじ3 |
青ねぎ(斜め薄切り)・柚子の皮(細切り) | 各適量 |
1
ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2
Aとしょうがを鍋に入れて火にかけ、煮立ったらごぼう、さばの順に加える。再び煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして7~8分煮る。
3
いったん火を止めて赤みそを溶き加え、再び火にかける。煮立ったら弱火にし、煮汁をまわしかけながら好みの状態まで煮つめる。
4
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