たらのフィッシュ&チップス

調理時間25分
エネルギー790kcal
塩分0.9g
サクサク、ふんわり、おいしい食感
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
| たら(生・切り身) | 2切れ |
| じゃがいも | 200g |
| <A> | |
| 小麦粉 | 50g |
| 片栗粉 | 40g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/8 |
| ビール | 1/2カップ |
| タルタルソース | 適量 |
| レモン(くし形切り) | 1/4個分 |
| フリルレタス・クレソン | 各適量 |
| サラダ油・塩・こしょう | 各適量 |
1
たらは皮と骨を取り、水気をしっかりふく。じゃがいもはスライサーで輪切りにし、水にさらして水気をきる。
2
約160℃の揚げ油で、じゃがいもを色良く揚げて、油をきり、塩・こしょうを振る。
3
ボウルにAを入れて混ぜ、さらにビールを加えて混ぜ合わせる。
4
約180℃の揚げ油で、たらに3)を付けながら天ぷらの要領で揚げる。フリルレタスを敷いて器に盛り、2)、クレソン、タルタルソース、レモンを添える。
※ 余った衣は、ブロッコリーや菜の花などの野菜に付けて揚げるのがおすすめです。
たらのフィッシュ&チップス

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塩分0.9g
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| たら(生・切り身) | 2切れ |
| じゃがいも | 200g |
| <A> | |
| 小麦粉 | 50g |
| 片栗粉 | 40g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/8 |
| ビール | 1/2カップ |
| タルタルソース | 適量 |
| レモン(くし形切り) | 1/4個分 |
| フリルレタス・クレソン | 各適量 |
| サラダ油・塩・こしょう | 各適量 |
1
たらは皮と骨を取り、水気をしっかりふく。じゃがいもはスライサーで輪切りにし、水にさらして水気をきる。
2
約160℃の揚げ油で、じゃがいもを色良く揚げて、油をきり、塩・こしょうを振る。
3
ボウルにAを入れて混ぜ、さらにビールを加えて混ぜ合わせる。
4
約180℃の揚げ油で、たらに3)を付けながら天ぷらの要領で揚げる。フリルレタスを敷いて器に盛り、2)、クレソン、タルタルソース、レモンを添える。
※ 余った衣は、ブロッコリーや菜の花などの野菜に付けて揚げるのがおすすめです。
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| たら(生・切り身) | 2切れ |
| じゃがいも | 200g |
| <A> | |
| 小麦粉 | 50g |
| 片栗粉 | 40g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/8 |
| ビール | 1/2カップ |
| タルタルソース | 適量 |
| レモン(くし形切り) | 1/4個分 |
| フリルレタス・クレソン | 各適量 |
| サラダ油・塩・こしょう | 各適量 |
1
たらは皮と骨を取り、水気をしっかりふく。じゃがいもはスライサーで輪切りにし、水にさらして水気をきる。
2
約160℃の揚げ油で、じゃがいもを色良く揚げて、油をきり、塩・こしょうを振る。
3
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4
約180℃の揚げ油で、たらに3)を付けながら天ぷらの要領で揚げる。フリルレタスを敷いて器に盛り、2)、クレソン、タルタルソース、レモンを添える。
※ 余った衣は、ブロッコリーや菜の花などの野菜に付けて揚げるのがおすすめです。
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材料 (2人分)
| たら(生・切り身) | 2切れ |
| じゃがいも | 200g |
| <A> | |
| 小麦粉 | 50g |
| 片栗粉 | 40g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/8 |
| ビール | 1/2カップ |
| タルタルソース | 適量 |
| レモン(くし形切り) | 1/4個分 |
| フリルレタス・クレソン | 各適量 |
| サラダ油・塩・こしょう | 各適量 |
1
たらは皮と骨を取り、水気をしっかりふく。じゃがいもはスライサーで輪切りにし、水にさらして水気をきる。
2
約160℃の揚げ油で、じゃがいもを色良く揚げて、油をきり、塩・こしょうを振る。
3
ボウルにAを入れて混ぜ、さらにビールを加えて混ぜ合わせる。
4
約180℃の揚げ油で、たらに3)を付けながら天ぷらの要領で揚げる。フリルレタスを敷いて器に盛り、2)、クレソン、タルタルソース、レモンを添える。
※ 余った衣は、ブロッコリーや菜の花などの野菜に付けて揚げるのがおすすめです。