なすの薬味まみれ

調理時間15分
エネルギー90kcal
塩分3.5g
あっさり、なのにクセになる
← スマホでレシピ表示
材料 (作りやすい分量)
なす | 1本(100g) |
大葉 | 2枚 |
みょうが | 1個 |
青ねぎ | 1本 |
塩 | 小さじ1/2 |
<A> | |
ごま油 | 大さじ1/2 |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
1
なすは長さを半分に切り、くし形切りにする。大葉は細切りに、みょうがと青ねぎは小口切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。
2
なすをボウルに入れ、塩を全体になじませてよくもむ。しんなりして透明感が出てきたら、水気を絞る。
3
2)に大葉、みょうが、青ねぎ、Aを加えて和え、器に盛る。
※ なすの色が変わりやすいので、食べる直前に和えましょう。
なすの薬味まみれ

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なす | 1本(100g) |
大葉 | 2枚 |
みょうが | 1個 |
青ねぎ | 1本 |
塩 | 小さじ1/2 |
<A> | |
ごま油 | 大さじ1/2 |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
1
なすは長さを半分に切り、くし形切りにする。大葉は細切りに、みょうがと青ねぎは小口切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。
2
なすをボウルに入れ、塩を全体になじませてよくもむ。しんなりして透明感が出てきたら、水気を絞る。
3
2)に大葉、みょうが、青ねぎ、Aを加えて和え、器に盛る。
※ なすの色が変わりやすいので、食べる直前に和えましょう。
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なす | 1本(100g) |
大葉 | 2枚 |
みょうが | 1個 |
青ねぎ | 1本 |
塩 | 小さじ1/2 |
<A> | |
ごま油 | 大さじ1/2 |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
1
なすは長さを半分に切り、くし形切りにする。大葉は細切りに、みょうがと青ねぎは小口切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。
2
なすをボウルに入れ、塩を全体になじませてよくもむ。しんなりして透明感が出てきたら、水気を絞る。
3
2)に大葉、みょうが、青ねぎ、Aを加えて和え、器に盛る。
※ なすの色が変わりやすいので、食べる直前に和えましょう。
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なす | 1本(100g) |
大葉 | 2枚 |
みょうが | 1個 |
青ねぎ | 1本 |
塩 | 小さじ1/2 |
<A> | |
ごま油 | 大さじ1/2 |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
1
なすは長さを半分に切り、くし形切りにする。大葉は細切りに、みょうがと青ねぎは小口切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。
2
なすをボウルに入れ、塩を全体になじませてよくもむ。しんなりして透明感が出てきたら、水気を絞る。
3
2)に大葉、みょうが、青ねぎ、Aを加えて和え、器に盛る。
※ なすの色が変わりやすいので、食べる直前に和えましょう。