にん肉吸い
調理時間15
エネルギー463kcal
塩分4.8g

大阪ではおなじみの「肉吸い」に、にんにくをたっぷり加えて
← スマホでレシピ表示

材料 (2人分)
にんにく4片
青ねぎ4本
牛肉切りおとし200g
2個
<A>
 だし汁3カップ
 薄口しょうゆ・みりん各大さじ3
1
にんにくはヨコ半分に切る。青ねぎは3本を4cm長さに切り、1本を小口切りにし、それぞれ軽く洗って水気をきる。
2
鍋にA、にんにくを入れて弱火にかけ、煮立ったら中火にして牛肉をほぐしながら入れる。再び煮立ったらアクを取り、弱火にする。
3
2)に卵を割り入れ、表面の色が変わったら4cm長さの青ねぎを加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、青ねぎの小口切りを飾る。
※ 好みで七味唐辛子を振る。
にん肉吸い
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にんにく4片
青ねぎ4本
牛肉切りおとし200g
2個
<A>
 だし汁3カップ
 薄口しょうゆ・みりん各大さじ3
1
にんにくはヨコ半分に切る。青ねぎは3本を4cm長さに切り、1本を小口切りにし、それぞれ軽く洗って水気をきる。
2
鍋にA、にんにくを入れて弱火にかけ、煮立ったら中火にして牛肉をほぐしながら入れる。再び煮立ったらアクを取り、弱火にする。
3
2)に卵を割り入れ、表面の色が変わったら4cm長さの青ねぎを加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、青ねぎの小口切りを飾る。
※ 好みで七味唐辛子を振る。
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にんにく4片
青ねぎ4本
牛肉切りおとし200g
2個
<A>
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 薄口しょうゆ・みりん各大さじ3
1
にんにくはヨコ半分に切る。青ねぎは3本を4cm長さに切り、1本を小口切りにし、それぞれ軽く洗って水気をきる。
2
鍋にA、にんにくを入れて弱火にかけ、煮立ったら中火にして牛肉をほぐしながら入れる。再び煮立ったらアクを取り、弱火にする。
3
2)に卵を割り入れ、表面の色が変わったら4cm長さの青ねぎを加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、青ねぎの小口切りを飾る。
※ 好みで七味唐辛子を振る。
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にんにく4片
青ねぎ4本
牛肉切りおとし200g
2個
<A>
 だし汁3カップ
 薄口しょうゆ・みりん各大さじ3
1
にんにくはヨコ半分に切る。青ねぎは3本を4cm長さに切り、1本を小口切りにし、それぞれ軽く洗って水気をきる。
2
鍋にA、にんにくを入れて弱火にかけ、煮立ったら中火にして牛肉をほぐしながら入れる。再び煮立ったらアクを取り、弱火にする。
3
2)に卵を割り入れ、表面の色が変わったら4cm長さの青ねぎを加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、青ねぎの小口切りを飾る。
※ 好みで七味唐辛子を振る。