ねぎ玉あんかけにゅう麺

調理時間15分
エネルギー705kcal
塩分8.8g
カラダを芯からあたためるとろーりあんの、やさしい味わい
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
そうめん | 200g |
油揚げ | 1枚 |
卵 | 2個 |
青ねぎ | 100g |
<A> | |
だし汁 | 4と1/2カップ |
みりん | 1/2カップ |
しょうゆ・薄口しょうゆ | 各1/4カップ |
<B> | |
水・片栗粉 | 各大さじ3 |
1
そうめんは表示に従ってゆで、水にさらして水気を絞る。油揚げはヨコ半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。青ねぎは5cm長さに切る。
2
鍋にAと油揚げを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取る。合わせておいたBを加えてとろみをつけ、弱火にして溶き卵を流し入れる。好みの加減に火が通ったら、青ねぎを加えてザックリと混ぜ、ひと煮立ちさせる。
3
1)のそうめんを器に入れ、2)をかける。
※好みで長ねぎ、おろししょうが、七味唐辛子を添える。
ねぎ玉あんかけにゅう麺

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エネルギー705kcal
塩分8.8g
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材料 (2人分)
そうめん | 200g |
油揚げ | 1枚 |
卵 | 2個 |
青ねぎ | 100g |
<A> | |
だし汁 | 4と1/2カップ |
みりん | 1/2カップ |
しょうゆ・薄口しょうゆ | 各1/4カップ |
<B> | |
水・片栗粉 | 各大さじ3 |
1
そうめんは表示に従ってゆで、水にさらして水気を絞る。油揚げはヨコ半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。青ねぎは5cm長さに切る。
2
鍋にAと油揚げを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取る。合わせておいたBを加えてとろみをつけ、弱火にして溶き卵を流し入れる。好みの加減に火が通ったら、青ねぎを加えてザックリと混ぜ、ひと煮立ちさせる。
3
1)のそうめんを器に入れ、2)をかける。
※好みで長ねぎ、おろししょうが、七味唐辛子を添える。
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そうめん | 200g |
油揚げ | 1枚 |
卵 | 2個 |
青ねぎ | 100g |
<A> | |
だし汁 | 4と1/2カップ |
みりん | 1/2カップ |
しょうゆ・薄口しょうゆ | 各1/4カップ |
<B> | |
水・片栗粉 | 各大さじ3 |
1
そうめんは表示に従ってゆで、水にさらして水気を絞る。油揚げはヨコ半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。青ねぎは5cm長さに切る。
2
鍋にAと油揚げを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取る。合わせておいたBを加えてとろみをつけ、弱火にして溶き卵を流し入れる。好みの加減に火が通ったら、青ねぎを加えてザックリと混ぜ、ひと煮立ちさせる。
3
1)のそうめんを器に入れ、2)をかける。
※好みで長ねぎ、おろししょうが、七味唐辛子を添える。
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材料 (2人分)
そうめん | 200g |
油揚げ | 1枚 |
卵 | 2個 |
青ねぎ | 100g |
<A> | |
だし汁 | 4と1/2カップ |
みりん | 1/2カップ |
しょうゆ・薄口しょうゆ | 各1/4カップ |
<B> | |
水・片栗粉 | 各大さじ3 |
1
そうめんは表示に従ってゆで、水にさらして水気を絞る。油揚げはヨコ半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。青ねぎは5cm長さに切る。
2
鍋にAと油揚げを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取る。合わせておいたBを加えてとろみをつけ、弱火にして溶き卵を流し入れる。好みの加減に火が通ったら、青ねぎを加えてザックリと混ぜ、ひと煮立ちさせる。
3
1)のそうめんを器に入れ、2)をかける。
※好みで長ねぎ、おろししょうが、七味唐辛子を添える。