ぶりのあつめし

調理時間15分
エネルギー489kcal
塩分1.4g
大分県の郷土料理は漁師のまかない飯
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
ぶり(刺身用・冊) | 200g |
ご飯(温かいもの) | 200g |
青ねぎ | 1本 |
長ねぎ | 1/4本 |
白ごま | 小さじ2 |
<A> | |
しょうゆ | 1/2カップ |
酒(アルコールを飛ばしたもの) | 1/4カップ |
柚子こしょう | 小さじ1/2 |
すりごま | 大さじ1 |
お茶またはだし汁(熱いもの) | 適量 |
1
ぶりはそぎ切りにし、混ぜ合わせたAに約3分漬ける。漬け汁はとっておく。
2
青ねぎ、長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3
器にご飯を盛り、1)と2)をのせ、漬け汁小さじ1、白ごまをかけ、お茶またはだし汁を注ぎ、良く混ぜ合わせていただく。
ぶりのあつめし

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ぶり(刺身用・冊) | 200g |
ご飯(温かいもの) | 200g |
青ねぎ | 1本 |
長ねぎ | 1/4本 |
白ごま | 小さじ2 |
<A> | |
しょうゆ | 1/2カップ |
酒(アルコールを飛ばしたもの) | 1/4カップ |
柚子こしょう | 小さじ1/2 |
すりごま | 大さじ1 |
お茶またはだし汁(熱いもの) | 適量 |
1
ぶりはそぎ切りにし、混ぜ合わせたAに約3分漬ける。漬け汁はとっておく。
2
青ねぎ、長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3
器にご飯を盛り、1)と2)をのせ、漬け汁小さじ1、白ごまをかけ、お茶またはだし汁を注ぎ、良く混ぜ合わせていただく。
ぶりのあつめし

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ぶり(刺身用・冊) | 200g |
ご飯(温かいもの) | 200g |
青ねぎ | 1本 |
長ねぎ | 1/4本 |
白ごま | 小さじ2 |
<A> | |
しょうゆ | 1/2カップ |
酒(アルコールを飛ばしたもの) | 1/4カップ |
柚子こしょう | 小さじ1/2 |
すりごま | 大さじ1 |
お茶またはだし汁(熱いもの) | 適量 |
1
ぶりはそぎ切りにし、混ぜ合わせたAに約3分漬ける。漬け汁はとっておく。
2
青ねぎ、長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3
器にご飯を盛り、1)と2)をのせ、漬け汁小さじ1、白ごまをかけ、お茶またはだし汁を注ぎ、良く混ぜ合わせていただく。
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ぶり(刺身用・冊) | 200g |
ご飯(温かいもの) | 200g |
青ねぎ | 1本 |
長ねぎ | 1/4本 |
白ごま | 小さじ2 |
<A> | |
しょうゆ | 1/2カップ |
酒(アルコールを飛ばしたもの) | 1/4カップ |
柚子こしょう | 小さじ1/2 |
すりごま | 大さじ1 |
お茶またはだし汁(熱いもの) | 適量 |
1
ぶりはそぎ切りにし、混ぜ合わせたAに約3分漬ける。漬け汁はとっておく。
2
青ねぎ、長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3
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