ぶりの柚子鍋

調理時間20分
エネルギー315kcal
塩分2.4g
柚子香る、旬の魚のアイディア鍋
← スマホでレシピ表示
材料 (4人分)
ぶり(生・切り身) | 300g |
せり | 1束 |
まいたけ | 200g |
長ねぎ | 1本 |
絹ごし豆腐 | 150g |
柚子 | 1個 |
大根おろし(軽く絞ったもの) | 1/2本分 |
塩 | 適量 |
<A> | |
だし汁 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
<鍋つゆ> | |
だし汁 | 2と1/2カップ |
しょうゆ・酒・みりん | 各1/2カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
1
ぶりは塩を振って約10分おき、水気をふいて食べやすく切る。せりは4cm長さに切る。まいたけは小房に分け、長ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は食べやすく切る。
2
柚子は輪切りにする。
3
鍋に鍋つゆを煮立て、Aを混ぜながら加えてとろみを付け、大根おろしを加える。
4
1)と2)を加えて、煮えたものからいただく。
※ 好みで粉山椒、一味唐辛子を添える。
ぶりの柚子鍋

調理時間20分
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塩分2.4g
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材料 (4人分)
ぶり(生・切り身) | 300g |
せり | 1束 |
まいたけ | 200g |
長ねぎ | 1本 |
絹ごし豆腐 | 150g |
柚子 | 1個 |
大根おろし(軽く絞ったもの) | 1/2本分 |
塩 | 適量 |
<A> | |
だし汁 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
<鍋つゆ> | |
だし汁 | 2と1/2カップ |
しょうゆ・酒・みりん | 各1/2カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
1
ぶりは塩を振って約10分おき、水気をふいて食べやすく切る。せりは4cm長さに切る。まいたけは小房に分け、長ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は食べやすく切る。
2
柚子は輪切りにする。
3
鍋に鍋つゆを煮立て、Aを混ぜながら加えてとろみを付け、大根おろしを加える。
4
1)と2)を加えて、煮えたものからいただく。
※ 好みで粉山椒、一味唐辛子を添える。
ぶりの柚子鍋

調理時間20分
エネルギー315kcal
塩分2.4g
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ぶり(生・切り身) | 300g |
せり | 1束 |
まいたけ | 200g |
長ねぎ | 1本 |
絹ごし豆腐 | 150g |
柚子 | 1個 |
大根おろし(軽く絞ったもの) | 1/2本分 |
塩 | 適量 |
<A> | |
だし汁 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
<鍋つゆ> | |
だし汁 | 2と1/2カップ |
しょうゆ・酒・みりん | 各1/2カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
1
ぶりは塩を振って約10分おき、水気をふいて食べやすく切る。せりは4cm長さに切る。まいたけは小房に分け、長ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は食べやすく切る。
2
柚子は輪切りにする。
3
鍋に鍋つゆを煮立て、Aを混ぜながら加えてとろみを付け、大根おろしを加える。
4
1)と2)を加えて、煮えたものからいただく。
※ 好みで粉山椒、一味唐辛子を添える。
ぶりの柚子鍋

調理時間20分
エネルギー315kcal
塩分2.4g
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材料 (4人分)
ぶり(生・切り身) | 300g |
せり | 1束 |
まいたけ | 200g |
長ねぎ | 1本 |
絹ごし豆腐 | 150g |
柚子 | 1個 |
大根おろし(軽く絞ったもの) | 1/2本分 |
塩 | 適量 |
<A> | |
だし汁 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
<鍋つゆ> | |
だし汁 | 2と1/2カップ |
しょうゆ・酒・みりん | 各1/2カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
1
ぶりは塩を振って約10分おき、水気をふいて食べやすく切る。せりは4cm長さに切る。まいたけは小房に分け、長ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は食べやすく切る。
2
柚子は輪切りにする。
3
鍋に鍋つゆを煮立て、Aを混ぜながら加えてとろみを付け、大根おろしを加える。
4
1)と2)を加えて、煮えたものからいただく。
※ 好みで粉山椒、一味唐辛子を添える。