ほたるいかの炊き込みご飯

調理時間20分
エネルギー1310kcal
塩分7g
うま味をたっぷり吸った、春の味わい
← スマホでレシピ表示
材料 (作りやすい分量)
| ほたるいか | 100g |
| カットわかめ | 4g |
| <A> | |
| 米(洗ったもの) | 2合分 |
| もち米(洗ったもの) | 大さじ1 |
| <B> | |
| 水 | 1と1/2カップ |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 酒・みりん各 | 各大さじ1と1/2 |
| しょうが(みじん切り) | 10g |
| だし昆布(8cm角) | 1枚 |
1
ほたるいかは目、くちばし、軟骨を取る。わかめは水でもどしてサッとゆで、冷水に取って水気を絞り、あらみじん切りにする。
2
AとBを炊飯器に入れてサッと混ぜ、しょうが、だし昆布、ほたるいかをのせて炊飯する。
3
炊き上がったら、だし昆布を取り出して、わかめを加える。全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
ほたるいかの炊き込みご飯

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材料 (作りやすい分量)
| ほたるいか | 100g |
| カットわかめ | 4g |
| <A> | |
| 米(洗ったもの) | 2合分 |
| もち米(洗ったもの) | 大さじ1 |
| <B> | |
| 水 | 1と1/2カップ |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 酒・みりん各 | 各大さじ1と1/2 |
| しょうが(みじん切り) | 10g |
| だし昆布(8cm角) | 1枚 |
1
ほたるいかは目、くちばし、軟骨を取る。わかめは水でもどしてサッとゆで、冷水に取って水気を絞り、あらみじん切りにする。
2
AとBを炊飯器に入れてサッと混ぜ、しょうが、だし昆布、ほたるいかをのせて炊飯する。
3
炊き上がったら、だし昆布を取り出して、わかめを加える。全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
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| カットわかめ | 4g |
| <A> | |
| 米(洗ったもの) | 2合分 |
| もち米(洗ったもの) | 大さじ1 |
| <B> | |
| 水 | 1と1/2カップ |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 酒・みりん各 | 各大さじ1と1/2 |
| しょうが(みじん切り) | 10g |
| だし昆布(8cm角) | 1枚 |
1
ほたるいかは目、くちばし、軟骨を取る。わかめは水でもどしてサッとゆで、冷水に取って水気を絞り、あらみじん切りにする。
2
AとBを炊飯器に入れてサッと混ぜ、しょうが、だし昆布、ほたるいかをのせて炊飯する。
3
炊き上がったら、だし昆布を取り出して、わかめを加える。全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
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| ほたるいか | 100g |
| カットわかめ | 4g |
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| 米(洗ったもの) | 2合分 |
| もち米(洗ったもの) | 大さじ1 |
| <B> | |
| 水 | 1と1/2カップ |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 酒・みりん各 | 各大さじ1と1/2 |
| しょうが(みじん切り) | 10g |
| だし昆布(8cm角) | 1枚 |
1
ほたるいかは目、くちばし、軟骨を取る。わかめは水でもどしてサッとゆで、冷水に取って水気を絞り、あらみじん切りにする。
2
AとBを炊飯器に入れてサッと混ぜ、しょうが、だし昆布、ほたるいかをのせて炊飯する。
3
炊き上がったら、だし昆布を取り出して、わかめを加える。全体を混ぜ合わせ、器に盛る。