サムゲタン風鍋

調理時間55分
エネルギー373kcal
塩分3.3g
鶏のおいしさを、とことん味わえる鍋
← スマホでレシピ表示
材料 (4人分)
鶏手羽元や鶏手羽先 | 800g |
もめん豆腐 | 300g |
長ねぎ | 1本 |
米 | 1/3カップ |
<鍋つゆ> | |
A | |
水 | 8カップ |
酒 | 1/4カップ |
鶏がらスープ顆粒 | 大さじ1 |
B | |
にんにく | 3片 |
しょうが(薄切り) | 10g |
赤唐辛子 | 1本 |
松の実・クコの実 | 各大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
1
鶏肉はサッと熱湯に通す。米は洗って水気をきる。
2
豆腐は一口大、長ねぎはごく薄い斜め切りにして水にさらす。
3
鍋にAと1)の鶏肉、長ねぎの青い部分を入れ、煮立ったらアクと長ねぎを取り除く。
4
Bと1)の米を加えて、やわらかくなるまで煮込む。塩小さじ1、こしょう小さじ1/4で味をととのえ、豆腐を入れて煮、2)の長ねぎをのせる。器に取り、鶏肉にはさらに塩・こしょうを振っていただく。
※ 好みで三つ葉を散らす。
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鶏手羽元や鶏手羽先 | 800g |
もめん豆腐 | 300g |
長ねぎ | 1本 |
米 | 1/3カップ |
<鍋つゆ> | |
A | |
水 | 8カップ |
酒 | 1/4カップ |
鶏がらスープ顆粒 | 大さじ1 |
B | |
にんにく | 3片 |
しょうが(薄切り) | 10g |
赤唐辛子 | 1本 |
松の実・クコの実 | 各大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
1
鶏肉はサッと熱湯に通す。米は洗って水気をきる。
2
豆腐は一口大、長ねぎはごく薄い斜め切りにして水にさらす。
3
鍋にAと1)の鶏肉、長ねぎの青い部分を入れ、煮立ったらアクと長ねぎを取り除く。
4
Bと1)の米を加えて、やわらかくなるまで煮込む。塩小さじ1、こしょう小さじ1/4で味をととのえ、豆腐を入れて煮、2)の長ねぎをのせる。器に取り、鶏肉にはさらに塩・こしょうを振っていただく。
※ 好みで三つ葉を散らす。
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鶏手羽元や鶏手羽先 | 800g |
もめん豆腐 | 300g |
長ねぎ | 1本 |
米 | 1/3カップ |
<鍋つゆ> | |
A | |
水 | 8カップ |
酒 | 1/4カップ |
鶏がらスープ顆粒 | 大さじ1 |
B | |
にんにく | 3片 |
しょうが(薄切り) | 10g |
赤唐辛子 | 1本 |
松の実・クコの実 | 各大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
1
鶏肉はサッと熱湯に通す。米は洗って水気をきる。
2
豆腐は一口大、長ねぎはごく薄い斜め切りにして水にさらす。
3
鍋にAと1)の鶏肉、長ねぎの青い部分を入れ、煮立ったらアクと長ねぎを取り除く。
4
Bと1)の米を加えて、やわらかくなるまで煮込む。塩小さじ1、こしょう小さじ1/4で味をととのえ、豆腐を入れて煮、2)の長ねぎをのせる。器に取り、鶏肉にはさらに塩・こしょうを振っていただく。
※ 好みで三つ葉を散らす。
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鶏手羽元や鶏手羽先 | 800g |
もめん豆腐 | 300g |
長ねぎ | 1本 |
米 | 1/3カップ |
<鍋つゆ> | |
A | |
水 | 8カップ |
酒 | 1/4カップ |
鶏がらスープ顆粒 | 大さじ1 |
B | |
にんにく | 3片 |
しょうが(薄切り) | 10g |
赤唐辛子 | 1本 |
松の実・クコの実 | 各大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
1
鶏肉はサッと熱湯に通す。米は洗って水気をきる。
2
豆腐は一口大、長ねぎはごく薄い斜め切りにして水にさらす。
3
鍋にAと1)の鶏肉、長ねぎの青い部分を入れ、煮立ったらアクと長ねぎを取り除く。
4
Bと1)の米を加えて、やわらかくなるまで煮込む。塩小さじ1、こしょう小さじ1/4で味をととのえ、豆腐を入れて煮、2)の長ねぎをのせる。器に取り、鶏肉にはさらに塩・こしょうを振っていただく。
※ 好みで三つ葉を散らす。