スッキリさっぱり!豚しゃぶサラダ ~ねぎレモンだれ~


← スマホでレシピ表示

材料 (2名分)
豚肉バラしゃぶしゃぶ用250g
水菜2株(80g)
レタス1枚(50g)
お湯1L
大さじ2
小さじ1
大葉3枚
●ねぎレモンだれ
長ねぎ
1/2本(50g)
☆レモン果汁大さじ2
☆鶏がらスープの素小さじ2
☆砂糖小さじ2
☆しょうゆ小さじ2
☆ごま油大さじ2
1
水菜は水洗いし、4~5cm長さのざく切りにし、大葉はせん切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
鍋に湯を沸騰させて酒と塩を入れる。水菜を入れて30〜60秒ゆでて取り出し、流水に当てて冷やす。ざるにあげ、水気をしっかりきる。
3
水菜を取り出した湯に豚肉をほぐし入れ、ときどき菜箸でほぐしながら火を通す。ざるにあげ、水気をしっかりきる。そのまま置いて冷ます。ボウルに豚肉と水菜を入れ、混ぜる。
4
●ねぎレモンだれを作る。長ねぎを小口切りにし、☆と混ぜ合わせる。
5
レタスを皿に敷き、3の豚肉と水菜を盛り、4のねぎレモンだれをかける。大葉を散らす。
スッキリさっぱり!豚しゃぶサラダ ~ねぎレモンだれ~


← スマホでレシピ表示

材料 (2名分)
豚肉バラしゃぶしゃぶ用250g
水菜2株(80g)
レタス1枚(50g)
お湯1L
大さじ2
小さじ1
大葉3枚
●ねぎレモンだれ
長ねぎ
1/2本(50g)
☆レモン果汁大さじ2
☆鶏がらスープの素小さじ2
☆砂糖小さじ2
☆しょうゆ小さじ2
☆ごま油大さじ2
1
水菜は水洗いし、4~5cm長さのざく切りにし、大葉はせん切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
鍋に湯を沸騰させて酒と塩を入れる。水菜を入れて30〜60秒ゆでて取り出し、流水に当てて冷やす。ざるにあげ、水気をしっかりきる。
3
水菜を取り出した湯に豚肉をほぐし入れ、ときどき菜箸でほぐしながら火を通す。ざるにあげ、水気をしっかりきる。そのまま置いて冷ます。ボウルに豚肉と水菜を入れ、混ぜる。
4
●ねぎレモンだれを作る。長ねぎを小口切りにし、☆と混ぜ合わせる。
5
レタスを皿に敷き、3の豚肉と水菜を盛り、4のねぎレモンだれをかける。大葉を散らす。
スッキリさっぱり!豚しゃぶサラダ ~ねぎレモンだれ~


← スマホでレシピ表示

材料 (2名分)
豚肉バラしゃぶしゃぶ用250g
水菜2株(80g)
レタス1枚(50g)
お湯1L
大さじ2
小さじ1
大葉3枚
●ねぎレモンだれ
長ねぎ
1/2本(50g)
☆レモン果汁大さじ2
☆鶏がらスープの素小さじ2
☆砂糖小さじ2
☆しょうゆ小さじ2
☆ごま油大さじ2
1
水菜は水洗いし、4~5cm長さのざく切りにし、大葉はせん切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
鍋に湯を沸騰させて酒と塩を入れる。水菜を入れて30〜60秒ゆでて取り出し、流水に当てて冷やす。ざるにあげ、水気をしっかりきる。
3
水菜を取り出した湯に豚肉をほぐし入れ、ときどき菜箸でほぐしながら火を通す。ざるにあげ、水気をしっかりきる。そのまま置いて冷ます。ボウルに豚肉と水菜を入れ、混ぜる。
4
●ねぎレモンだれを作る。長ねぎを小口切りにし、☆と混ぜ合わせる。
5
レタスを皿に敷き、3の豚肉と水菜を盛り、4のねぎレモンだれをかける。大葉を散らす。
スッキリさっぱり!豚しゃぶサラダ ~ねぎレモンだれ~


← スマホでレシピ表示

材料 (2名分)
豚肉バラしゃぶしゃぶ用250g
水菜2株(80g)
レタス1枚(50g)
お湯1L
大さじ2
小さじ1
大葉3枚
●ねぎレモンだれ
長ねぎ
1/2本(50g)
☆レモン果汁大さじ2
☆鶏がらスープの素小さじ2
☆砂糖小さじ2
☆しょうゆ小さじ2
☆ごま油大さじ2
1
水菜は水洗いし、4~5cm長さのざく切りにし、大葉はせん切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
鍋に湯を沸騰させて酒と塩を入れる。水菜を入れて30〜60秒ゆでて取り出し、流水に当てて冷やす。ざるにあげ、水気をしっかりきる。
3
水菜を取り出した湯に豚肉をほぐし入れ、ときどき菜箸でほぐしながら火を通す。ざるにあげ、水気をしっかりきる。そのまま置いて冷ます。ボウルに豚肉と水菜を入れ、混ぜる。
4
●ねぎレモンだれを作る。長ねぎを小口切りにし、☆と混ぜ合わせる。
5
レタスを皿に敷き、3の豚肉と水菜を盛り、4のねぎレモンだれをかける。大葉を散らす。