ピリ辛きのこ豆腐
調理時間15
エネルギー461kcal
塩分3.2g

旬のきのこたっぷり、豆腐のそぼろあんかけ
← スマホでレシピ表示

材料 (2人分)
ひらたけ100g
生しいたけ4枚
木綿豆腐300g
牛豚ミンチ100g
<A>
 コチュジャン小さじ2
 おろししょうが小さじ1と1/2
 おろしにんにく小さじ1
<B>
 だし汁3/4カップ
 砂糖・酒・みりん・しょうゆ各大さじ2
サラダ油大さじ1
水溶き片栗粉・青ねぎ(小口切り)各適量
ラー油小さじ1
1
ひらたけ、生しいたけは食べやすく切る。豆腐は水気をふき、一口大に切る。
2
フライパンに油、Aを入れて炒め、香りが出てきたら牛豚ミンチを加えて、ほぐさずにそのまま焼く。焼き面が色づいたらほぐしながら火を通し、1)のひらたけ、生しいたけを加えてさらに炒める。
3
全体に油がまわったらBを加えて煮立て、アクを取り、1)の豆腐を入れて約4分煮る。
4
水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。ラー油をたらして青ねぎを散らす。
ピリ辛きのこ豆腐
調理時間15
エネルギー461kcal
塩分3.2g

旬のきのこたっぷり、豆腐のそぼろあんかけ
← スマホでレシピ表示

材料 (2人分)
ひらたけ100g
生しいたけ4枚
木綿豆腐300g
牛豚ミンチ100g
<A>
 コチュジャン小さじ2
 おろししょうが小さじ1と1/2
 おろしにんにく小さじ1
<B>
 だし汁3/4カップ
 砂糖・酒・みりん・しょうゆ各大さじ2
サラダ油大さじ1
水溶き片栗粉・青ねぎ(小口切り)各適量
ラー油小さじ1
1
ひらたけ、生しいたけは食べやすく切る。豆腐は水気をふき、一口大に切る。
2
フライパンに油、Aを入れて炒め、香りが出てきたら牛豚ミンチを加えて、ほぐさずにそのまま焼く。焼き面が色づいたらほぐしながら火を通し、1)のひらたけ、生しいたけを加えてさらに炒める。
3
全体に油がまわったらBを加えて煮立て、アクを取り、1)の豆腐を入れて約4分煮る。
4
水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。ラー油をたらして青ねぎを散らす。
ピリ辛きのこ豆腐
調理時間15
エネルギー461kcal
塩分3.2g

旬のきのこたっぷり、豆腐のそぼろあんかけ
← スマホでレシピ表示

材料 (2人分)
ひらたけ100g
生しいたけ4枚
木綿豆腐300g
牛豚ミンチ100g
<A>
 コチュジャン小さじ2
 おろししょうが小さじ1と1/2
 おろしにんにく小さじ1
<B>
 だし汁3/4カップ
 砂糖・酒・みりん・しょうゆ各大さじ2
サラダ油大さじ1
水溶き片栗粉・青ねぎ(小口切り)各適量
ラー油小さじ1
1
ひらたけ、生しいたけは食べやすく切る。豆腐は水気をふき、一口大に切る。
2
フライパンに油、Aを入れて炒め、香りが出てきたら牛豚ミンチを加えて、ほぐさずにそのまま焼く。焼き面が色づいたらほぐしながら火を通し、1)のひらたけ、生しいたけを加えてさらに炒める。
3
全体に油がまわったらBを加えて煮立て、アクを取り、1)の豆腐を入れて約4分煮る。
4
水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。ラー油をたらして青ねぎを散らす。
ピリ辛きのこ豆腐
調理時間15
エネルギー461kcal
塩分3.2g

旬のきのこたっぷり、豆腐のそぼろあんかけ
← スマホでレシピ表示

材料 (2人分)
ひらたけ100g
生しいたけ4枚
木綿豆腐300g
牛豚ミンチ100g
<A>
 コチュジャン小さじ2
 おろししょうが小さじ1と1/2
 おろしにんにく小さじ1
<B>
 だし汁3/4カップ
 砂糖・酒・みりん・しょうゆ各大さじ2
サラダ油大さじ1
水溶き片栗粉・青ねぎ(小口切り)各適量
ラー油小さじ1
1
ひらたけ、生しいたけは食べやすく切る。豆腐は水気をふき、一口大に切る。
2
フライパンに油、Aを入れて炒め、香りが出てきたら牛豚ミンチを加えて、ほぐさずにそのまま焼く。焼き面が色づいたらほぐしながら火を通し、1)のひらたけ、生しいたけを加えてさらに炒める。
3
全体に油がまわったらBを加えて煮立て、アクを取り、1)の豆腐を入れて約4分煮る。
4
水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。ラー油をたらして青ねぎを散らす。