レタスのトマ豆腐あん

調理時間20分
エネルギー225kcal
塩分2.4g
アツアツのあんをかけて、旬のレタスをたっぷりと
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
レタス | 1個 |
鶏挽肉 | 100g |
トマト | 1個 |
絹ごし豆腐 | 100g |
<A> | |
鶏がらスープ | 1と1/4カップ |
しょうゆ・酒 | 各大さじ1と1/2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
ごま油・塩 | 各適量 |
1
豆腐はペ-パータオルで包んで約10分おき、水気をきる。
2
レタスは食べやすくちぎり、水にさらして水気をふき、器に盛る。トマトはザク切りにする。
3
鍋にごま油をなじませ、鶏挽肉をほぐしながら炒める。色が変わったらAを入れ、煮立ったらアクを取る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、豆腐を入れてつぶしながら煮る。
4
全体になじんだら、トマトを加えて混ぜ合わせる。塩で味をととのえ、2)のレタスにかける。
レタスのトマ豆腐あん

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塩分2.4g
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レタス | 1個 |
鶏挽肉 | 100g |
トマト | 1個 |
絹ごし豆腐 | 100g |
<A> | |
鶏がらスープ | 1と1/4カップ |
しょうゆ・酒 | 各大さじ1と1/2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
ごま油・塩 | 各適量 |
1
豆腐はペ-パータオルで包んで約10分おき、水気をきる。
2
レタスは食べやすくちぎり、水にさらして水気をふき、器に盛る。トマトはザク切りにする。
3
鍋にごま油をなじませ、鶏挽肉をほぐしながら炒める。色が変わったらAを入れ、煮立ったらアクを取る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、豆腐を入れてつぶしながら煮る。
4
全体になじんだら、トマトを加えて混ぜ合わせる。塩で味をととのえ、2)のレタスにかける。
レタスのトマ豆腐あん

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塩分2.4g
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レタス | 1個 |
鶏挽肉 | 100g |
トマト | 1個 |
絹ごし豆腐 | 100g |
<A> | |
鶏がらスープ | 1と1/4カップ |
しょうゆ・酒 | 各大さじ1と1/2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
ごま油・塩 | 各適量 |
1
豆腐はペ-パータオルで包んで約10分おき、水気をきる。
2
レタスは食べやすくちぎり、水にさらして水気をふき、器に盛る。トマトはザク切りにする。
3
鍋にごま油をなじませ、鶏挽肉をほぐしながら炒める。色が変わったらAを入れ、煮立ったらアクを取る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、豆腐を入れてつぶしながら煮る。
4
全体になじんだら、トマトを加えて混ぜ合わせる。塩で味をととのえ、2)のレタスにかける。
レタスのトマ豆腐あん

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材料 (2人分)
レタス | 1個 |
鶏挽肉 | 100g |
トマト | 1個 |
絹ごし豆腐 | 100g |
<A> | |
鶏がらスープ | 1と1/4カップ |
しょうゆ・酒 | 各大さじ1と1/2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
ごま油・塩 | 各適量 |
1
豆腐はペ-パータオルで包んで約10分おき、水気をきる。
2
レタスは食べやすくちぎり、水にさらして水気をふき、器に盛る。トマトはザク切りにする。
3
鍋にごま油をなじませ、鶏挽肉をほぐしながら炒める。色が変わったらAを入れ、煮立ったらアクを取る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、豆腐を入れてつぶしながら煮る。
4
全体になじんだら、トマトを加えて混ぜ合わせる。塩で味をととのえ、2)のレタスにかける。