ヴィクトリアサンドイッチケーキ
調理時間70
エネルギー2585kcal
塩分1.2g

しっとりふわふわ、英国風の素朴なケーキ
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材料 (18㎝型1台分)
<A>100g
 薄力粉小さじ1/2(4g)
 ベーキングパウダー150g
無塩バター(常温にもどしたもの)100g
粉糖(またはグラニュー糖)2個
<B>1/2カップ分
 生クリーム(8分立て)大さじ1
 サワークリーム各適量
好みのジャム・粉糖・いちご・ブルーベリー
1
無塩バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。粉糖を2回に分けて加え、ふんわりとして全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせる。溶きほぐした卵を3~4回に分けて加え、そのつどしっかり混ぜ合わせる。
2
Aをふるいにかけながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
3
型に2)を流し入れ、ふきんなどの上に数回落として空気を抜く。180℃に予熱したオーブンに入れ、焼き色がついてふくらむまで約30分焼く(竹串を刺してみて生地がついてこなくなればOK)。焼き上がったら熱いうちに型からはずして裏返し、網などにのせて冷ます。
4
3)をヨコ半分に切り、ケーキの下の部分に周囲約1cmを残してジャムを塗る。Bを混ぜ合わせてジャムの上に広げ、ケーキの上の部分をのせる。粉糖を茶こしに入れて表面にふるい、いちご、ブルーベリーを飾る。
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<A>100g
 薄力粉小さじ1/2(4g)
 ベーキングパウダー150g
無塩バター(常温にもどしたもの)100g
粉糖(またはグラニュー糖)2個
<B>1/2カップ分
 生クリーム(8分立て)大さじ1
 サワークリーム各適量
好みのジャム・粉糖・いちご・ブルーベリー
1
無塩バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。粉糖を2回に分けて加え、ふんわりとして全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせる。溶きほぐした卵を3~4回に分けて加え、そのつどしっかり混ぜ合わせる。
2
Aをふるいにかけながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
3
型に2)を流し入れ、ふきんなどの上に数回落として空気を抜く。180℃に予熱したオーブンに入れ、焼き色がついてふくらむまで約30分焼く(竹串を刺してみて生地がついてこなくなればOK)。焼き上がったら熱いうちに型からはずして裏返し、網などにのせて冷ます。
4
3)をヨコ半分に切り、ケーキの下の部分に周囲約1cmを残してジャムを塗る。Bを混ぜ合わせてジャムの上に広げ、ケーキの上の部分をのせる。粉糖を茶こしに入れて表面にふるい、いちご、ブルーベリーを飾る。
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<A>100g
 薄力粉小さじ1/2(4g)
 ベーキングパウダー150g
無塩バター(常温にもどしたもの)100g
粉糖(またはグラニュー糖)2個
<B>1/2カップ分
 生クリーム(8分立て)大さじ1
 サワークリーム各適量
好みのジャム・粉糖・いちご・ブルーベリー
1
無塩バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。粉糖を2回に分けて加え、ふんわりとして全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせる。溶きほぐした卵を3~4回に分けて加え、そのつどしっかり混ぜ合わせる。
2
Aをふるいにかけながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
3
型に2)を流し入れ、ふきんなどの上に数回落として空気を抜く。180℃に予熱したオーブンに入れ、焼き色がついてふくらむまで約30分焼く(竹串を刺してみて生地がついてこなくなればOK)。焼き上がったら熱いうちに型からはずして裏返し、網などにのせて冷ます。
4
3)をヨコ半分に切り、ケーキの下の部分に周囲約1cmを残してジャムを塗る。Bを混ぜ合わせてジャムの上に広げ、ケーキの上の部分をのせる。粉糖を茶こしに入れて表面にふるい、いちご、ブルーベリーを飾る。
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<A>100g
 薄力粉小さじ1/2(4g)
 ベーキングパウダー150g
無塩バター(常温にもどしたもの)100g
粉糖(またはグラニュー糖)2個
<B>1/2カップ分
 生クリーム(8分立て)大さじ1
 サワークリーム各適量
好みのジャム・粉糖・いちご・ブルーベリー
1
無塩バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。粉糖を2回に分けて加え、ふんわりとして全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせる。溶きほぐした卵を3~4回に分けて加え、そのつどしっかり混ぜ合わせる。
2
Aをふるいにかけながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
3
型に2)を流し入れ、ふきんなどの上に数回落として空気を抜く。180℃に予熱したオーブンに入れ、焼き色がついてふくらむまで約30分焼く(竹串を刺してみて生地がついてこなくなればOK)。焼き上がったら熱いうちに型からはずして裏返し、網などにのせて冷ます。
4
3)をヨコ半分に切り、ケーキの下の部分に周囲約1cmを残してジャムを塗る。Bを混ぜ合わせてジャムの上に広げ、ケーキの上の部分をのせる。粉糖を茶こしに入れて表面にふるい、いちご、ブルーベリーを飾る。