鯛の酒塩煮

調理時間20分
エネルギー206kcal
塩分3.2g
磯の香り広がる、あっさり上品な味わい
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
鯛(生・切り身) | 2切れ |
生わかめ | 80g |
しょうが(細切り) | 10g |
<A> | |
水・酒 | 各1/2カップ |
塩 | 小さじ2/3 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
1
鯛はボウルに入れて熱湯(分量外)をかけ、表面の色が変わったら冷水に取り、汚れを取って水気をふく。
2
生わかめはサッとゆで、冷水に取って水気をきる。
3
鍋にA、1)、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして火を通す。薄口しょうゆ、2)を加えてひと煮立ちさせ、煮汁ごと器に盛る。
鯛の酒塩煮

調理時間20分
エネルギー206kcal
塩分3.2g
磯の香り広がる、あっさり上品な味わい
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
鯛(生・切り身) | 2切れ |
生わかめ | 80g |
しょうが(細切り) | 10g |
<A> | |
水・酒 | 各1/2カップ |
塩 | 小さじ2/3 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
1
鯛はボウルに入れて熱湯(分量外)をかけ、表面の色が変わったら冷水に取り、汚れを取って水気をふく。
2
生わかめはサッとゆで、冷水に取って水気をきる。
3
鍋にA、1)、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして火を通す。薄口しょうゆ、2)を加えてひと煮立ちさせ、煮汁ごと器に盛る。
鯛の酒塩煮

調理時間20分
エネルギー206kcal
塩分3.2g
磯の香り広がる、あっさり上品な味わい
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
鯛(生・切り身) | 2切れ |
生わかめ | 80g |
しょうが(細切り) | 10g |
<A> | |
水・酒 | 各1/2カップ |
塩 | 小さじ2/3 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
1
鯛はボウルに入れて熱湯(分量外)をかけ、表面の色が変わったら冷水に取り、汚れを取って水気をふく。
2
生わかめはサッとゆで、冷水に取って水気をきる。
3
鍋にA、1)、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして火を通す。薄口しょうゆ、2)を加えてひと煮立ちさせ、煮汁ごと器に盛る。
鯛の酒塩煮

調理時間20分
エネルギー206kcal
塩分3.2g
磯の香り広がる、あっさり上品な味わい
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
鯛(生・切り身) | 2切れ |
生わかめ | 80g |
しょうが(細切り) | 10g |
<A> | |
水・酒 | 各1/2カップ |
塩 | 小さじ2/3 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
1
鯛はボウルに入れて熱湯(分量外)をかけ、表面の色が変わったら冷水に取り、汚れを取って水気をふく。
2
生わかめはサッとゆで、冷水に取って水気をきる。
3
鍋にA、1)、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして火を通す。薄口しょうゆ、2)を加えてひと煮立ちさせ、煮汁ごと器に盛る。