大根の水キムチ
調理時間15
エネルギー127kcal
塩分4.7g

ポリポリッと歯ごたえ抜群!あとをひくおいしさ
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材料 (作りやすい分量)
大根400g
<A>
 水3カップ
 塩麹・酢・はちみつ各大さじ2
 塩(あら塩)小さじ1
<B>
 梨(一口大に切ったもの)80g
 しょうが(あらみじん切り)15g
 にんにく(あらみじん切り)10g
赤唐辛子(輪切り)1本分
1
大根は1cm角×5cm長さの棒状に切る。
2
ミキサーにAとBを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、目の細かいザルでこす(ザルに残った水分も絞る)。
3
殺菌した保存容器に1)の漬け汁と赤唐辛子を入れ、好みの野菜や果物を食べやすく切って加える。室温(15〜23℃程度)に約3〜5時間おき、全体になじんできたら、冷蔵室に移してさらに1〜2日漬ける。
※梨の代わりにりんごや柿でも同じ分量で作れます。
<ご注意>
水キムチはお早めにお召し上がりください。また調理の際には、次の注意事項を必ず守りましょう。
---------------------------------------
● 材料をよく洗う
● 殺菌した保存容器を使う
● 室温で発酵させた後は冷蔵室の中で保管する
大根の水キムチ
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大根400g
<A>
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 塩(あら塩)小さじ1
<B>
 梨(一口大に切ったもの)80g
 しょうが(あらみじん切り)15g
 にんにく(あらみじん切り)10g
赤唐辛子(輪切り)1本分
1
大根は1cm角×5cm長さの棒状に切る。
2
ミキサーにAとBを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、目の細かいザルでこす(ザルに残った水分も絞る)。
3
殺菌した保存容器に1)の漬け汁と赤唐辛子を入れ、好みの野菜や果物を食べやすく切って加える。室温(15〜23℃程度)に約3〜5時間おき、全体になじんできたら、冷蔵室に移してさらに1〜2日漬ける。
※梨の代わりにりんごや柿でも同じ分量で作れます。
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● 殺菌した保存容器を使う
● 室温で発酵させた後は冷蔵室の中で保管する
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<B>
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 しょうが(あらみじん切り)15g
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赤唐辛子(輪切り)1本分
1
大根は1cm角×5cm長さの棒状に切る。
2
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3
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※梨の代わりにりんごや柿でも同じ分量で作れます。
<ご注意>
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● 殺菌した保存容器を使う
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大根400g
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 塩(あら塩)小さじ1
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 しょうが(あらみじん切り)15g
 にんにく(あらみじん切り)10g
赤唐辛子(輪切り)1本分
1
大根は1cm角×5cm長さの棒状に切る。
2
ミキサーにAとBを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、目の細かいザルでこす(ザルに残った水分も絞る)。
3
殺菌した保存容器に1)の漬け汁と赤唐辛子を入れ、好みの野菜や果物を食べやすく切って加える。室温(15〜23℃程度)に約3〜5時間おき、全体になじんできたら、冷蔵室に移してさらに1〜2日漬ける。
※梨の代わりにりんごや柿でも同じ分量で作れます。
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● 室温で発酵させた後は冷蔵室の中で保管する