小松菜とひじきの炒り煮

調理時間15分
エネルギー185kcal
塩分1.8g
ご飯がもりもり食べられる、昔ながらの素朴な一品
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
小松菜 | 200g |
にんじん | 60g |
油揚げ | 1枚 |
ひじき(乾燥) | 5g |
ごま油 | 大さじ1 |
<A> | |
だし汁 | 1/2カップ |
しょうゆ・みりん | 各大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ・かつおぶし | 各適量 |
1
ひじきは表示に従ってもどし、ザルに上げて水気をきる。小松菜は3cm長さに切り、にんじんは細切りにする。油揚げはタテ半分にして、1cm幅に切る。
2
フライパンにごま油を熱し、1)のにんじん、油揚げ、ひじきを入れて約3分炒め、Aを加えて約2分煮る。小松菜を加えて水分を飛ばしながら2~3分炒り煮にし、小松菜に火が通ったら、味をみてしょうゆで味をととのえる。
3
器に盛り、かつおぶしをのせる。
小松菜とひじきの炒り煮

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小松菜 | 200g |
にんじん | 60g |
油揚げ | 1枚 |
ひじき(乾燥) | 5g |
ごま油 | 大さじ1 |
<A> | |
だし汁 | 1/2カップ |
しょうゆ・みりん | 各大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ・かつおぶし | 各適量 |
1
ひじきは表示に従ってもどし、ザルに上げて水気をきる。小松菜は3cm長さに切り、にんじんは細切りにする。油揚げはタテ半分にして、1cm幅に切る。
2
フライパンにごま油を熱し、1)のにんじん、油揚げ、ひじきを入れて約3分炒め、Aを加えて約2分煮る。小松菜を加えて水分を飛ばしながら2~3分炒り煮にし、小松菜に火が通ったら、味をみてしょうゆで味をととのえる。
3
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小松菜 | 200g |
にんじん | 60g |
油揚げ | 1枚 |
ひじき(乾燥) | 5g |
ごま油 | 大さじ1 |
<A> | |
だし汁 | 1/2カップ |
しょうゆ・みりん | 各大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ・かつおぶし | 各適量 |
1
ひじきは表示に従ってもどし、ザルに上げて水気をきる。小松菜は3cm長さに切り、にんじんは細切りにする。油揚げはタテ半分にして、1cm幅に切る。
2
フライパンにごま油を熱し、1)のにんじん、油揚げ、ひじきを入れて約3分炒め、Aを加えて約2分煮る。小松菜を加えて水分を飛ばしながら2~3分炒り煮にし、小松菜に火が通ったら、味をみてしょうゆで味をととのえる。
3
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小松菜 | 200g |
にんじん | 60g |
油揚げ | 1枚 |
ひじき(乾燥) | 5g |
ごま油 | 大さじ1 |
<A> | |
だし汁 | 1/2カップ |
しょうゆ・みりん | 各大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ・かつおぶし | 各適量 |
1
ひじきは表示に従ってもどし、ザルに上げて水気をきる。小松菜は3cm長さに切り、にんじんは細切りにする。油揚げはタテ半分にして、1cm幅に切る。
2
フライパンにごま油を熱し、1)のにんじん、油揚げ、ひじきを入れて約3分炒め、Aを加えて約2分煮る。小松菜を加えて水分を飛ばしながら2~3分炒り煮にし、小松菜に火が通ったら、味をみてしょうゆで味をととのえる。
3
器に盛り、かつおぶしをのせる。