揚げないミートボール

調理時間25分
エネルギー461kcal
塩分4g
煮込んでふわふわ、口でほどける人気メニュー
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
牛豚ミンチ | 300g |
卵 | 1個 |
玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
塩 | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 大さじ1 |
ブイヨン(洋風のだし) | 1カップ |
<A> | |
ケチャップ | 大さじ3 |
砂糖・しょうゆ・ウスターソース | 各大さじ1/2 |
あらびき黒こしょう・パセリ(刻んだもの) | 各適量 |
1
牛豚ミンチと塩をボウルに入れ、ねばりが出るまで手早く混ぜる。卵、玉ねぎを加えてさらに混ぜ、全体になじんだら薄力粉を振り入れて混ぜ合わせる。食べやすい大きさに分けてそれぞれ丸める。
2
フライパンにブイヨンを入れて煮立て、1)を加えて約3分煮る(ブイヨンがミートボールの高さの1/3程度になるように水を加えて調節する)。アクを取って上下を返し、蓋をして弱火で約3分煮て火を通す。
3
Aを加えて煮立て、煮汁が少なくなるまで煮からめる。器に盛り、こしょう、パセリを振る。
揚げないミートボール

調理時間25分
エネルギー461kcal
塩分4g
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材料 (2人分)
牛豚ミンチ | 300g |
卵 | 1個 |
玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
塩 | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 大さじ1 |
ブイヨン(洋風のだし) | 1カップ |
<A> | |
ケチャップ | 大さじ3 |
砂糖・しょうゆ・ウスターソース | 各大さじ1/2 |
あらびき黒こしょう・パセリ(刻んだもの) | 各適量 |
1
牛豚ミンチと塩をボウルに入れ、ねばりが出るまで手早く混ぜる。卵、玉ねぎを加えてさらに混ぜ、全体になじんだら薄力粉を振り入れて混ぜ合わせる。食べやすい大きさに分けてそれぞれ丸める。
2
フライパンにブイヨンを入れて煮立て、1)を加えて約3分煮る(ブイヨンがミートボールの高さの1/3程度になるように水を加えて調節する)。アクを取って上下を返し、蓋をして弱火で約3分煮て火を通す。
3
Aを加えて煮立て、煮汁が少なくなるまで煮からめる。器に盛り、こしょう、パセリを振る。
揚げないミートボール

調理時間25分
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塩分4g
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材料 (2人分)
牛豚ミンチ | 300g |
卵 | 1個 |
玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
塩 | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 大さじ1 |
ブイヨン(洋風のだし) | 1カップ |
<A> | |
ケチャップ | 大さじ3 |
砂糖・しょうゆ・ウスターソース | 各大さじ1/2 |
あらびき黒こしょう・パセリ(刻んだもの) | 各適量 |
1
牛豚ミンチと塩をボウルに入れ、ねばりが出るまで手早く混ぜる。卵、玉ねぎを加えてさらに混ぜ、全体になじんだら薄力粉を振り入れて混ぜ合わせる。食べやすい大きさに分けてそれぞれ丸める。
2
フライパンにブイヨンを入れて煮立て、1)を加えて約3分煮る(ブイヨンがミートボールの高さの1/3程度になるように水を加えて調節する)。アクを取って上下を返し、蓋をして弱火で約3分煮て火を通す。
3
Aを加えて煮立て、煮汁が少なくなるまで煮からめる。器に盛り、こしょう、パセリを振る。
揚げないミートボール

調理時間25分
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塩分4g
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材料 (2人分)
牛豚ミンチ | 300g |
卵 | 1個 |
玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
塩 | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 大さじ1 |
ブイヨン(洋風のだし) | 1カップ |
<A> | |
ケチャップ | 大さじ3 |
砂糖・しょうゆ・ウスターソース | 各大さじ1/2 |
あらびき黒こしょう・パセリ(刻んだもの) | 各適量 |
1
牛豚ミンチと塩をボウルに入れ、ねばりが出るまで手早く混ぜる。卵、玉ねぎを加えてさらに混ぜ、全体になじんだら薄力粉を振り入れて混ぜ合わせる。食べやすい大きさに分けてそれぞれ丸める。
2
フライパンにブイヨンを入れて煮立て、1)を加えて約3分煮る(ブイヨンがミートボールの高さの1/3程度になるように水を加えて調節する)。アクを取って上下を返し、蓋をして弱火で約3分煮て火を通す。
3
Aを加えて煮立て、煮汁が少なくなるまで煮からめる。器に盛り、こしょう、パセリを振る。