根菜のぽかぽか蒸し鍋

調理時間20分
エネルギー398kcal
塩分2.8g
絶品!黒ごまタレにつけて召しあがれ
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
| れんこん | 150g |
| さつまいも | 150g |
| 長いも | 150g |
| 長ねぎ | 1本 |
| しょうが | 15g |
| 黒ごま | 40g |
| <A> | |
| 水 | 1/4カップ |
| 酒 | 1/4カップ |
| <B> | |
| しょうゆ | 大さじ4 |
| 湯・砂糖 | 各大さじ2 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
1
れんこんとさつまいもは皮をむかずに8mm厚さの半月切りにする。長いもは皮をむかずに8mm厚さの輪切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。
2
長ねぎは細切りにして、水にさらして水気をきる。しょうがは細切りにする。
3
黒ごまをすり鉢ですり、ペースト状になったらBを加えて混ぜ合わせる。
4
鍋にAを入れ、1)を彩り良く並べて、しょうがを散らす。蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火にして、野菜に火が通るまで約10分蒸し煮にする。野菜に長ねぎをのせ、3)をつけながらいただく。
根菜のぽかぽか蒸し鍋

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塩分2.8g
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材料 (2人分)
| れんこん | 150g |
| さつまいも | 150g |
| 長いも | 150g |
| 長ねぎ | 1本 |
| しょうが | 15g |
| 黒ごま | 40g |
| <A> | |
| 水 | 1/4カップ |
| 酒 | 1/4カップ |
| <B> | |
| しょうゆ | 大さじ4 |
| 湯・砂糖 | 各大さじ2 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
1
れんこんとさつまいもは皮をむかずに8mm厚さの半月切りにする。長いもは皮をむかずに8mm厚さの輪切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。
2
長ねぎは細切りにして、水にさらして水気をきる。しょうがは細切りにする。
3
黒ごまをすり鉢ですり、ペースト状になったらBを加えて混ぜ合わせる。
4
鍋にAを入れ、1)を彩り良く並べて、しょうがを散らす。蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火にして、野菜に火が通るまで約10分蒸し煮にする。野菜に長ねぎをのせ、3)をつけながらいただく。
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材料 (2人分)
| れんこん | 150g |
| さつまいも | 150g |
| 長いも | 150g |
| 長ねぎ | 1本 |
| しょうが | 15g |
| 黒ごま | 40g |
| <A> | |
| 水 | 1/4カップ |
| 酒 | 1/4カップ |
| <B> | |
| しょうゆ | 大さじ4 |
| 湯・砂糖 | 各大さじ2 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
1
れんこんとさつまいもは皮をむかずに8mm厚さの半月切りにする。長いもは皮をむかずに8mm厚さの輪切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。
2
長ねぎは細切りにして、水にさらして水気をきる。しょうがは細切りにする。
3
黒ごまをすり鉢ですり、ペースト状になったらBを加えて混ぜ合わせる。
4
鍋にAを入れ、1)を彩り良く並べて、しょうがを散らす。蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火にして、野菜に火が通るまで約10分蒸し煮にする。野菜に長ねぎをのせ、3)をつけながらいただく。
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材料 (2人分)
| れんこん | 150g |
| さつまいも | 150g |
| 長いも | 150g |
| 長ねぎ | 1本 |
| しょうが | 15g |
| 黒ごま | 40g |
| <A> | |
| 水 | 1/4カップ |
| 酒 | 1/4カップ |
| <B> | |
| しょうゆ | 大さじ4 |
| 湯・砂糖 | 各大さじ2 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
1
れんこんとさつまいもは皮をむかずに8mm厚さの半月切りにする。長いもは皮をむかずに8mm厚さの輪切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。
2
長ねぎは細切りにして、水にさらして水気をきる。しょうがは細切りにする。
3
黒ごまをすり鉢ですり、ペースト状になったらBを加えて混ぜ合わせる。
4
鍋にAを入れ、1)を彩り良く並べて、しょうがを散らす。蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火にして、野菜に火が通るまで約10分蒸し煮にする。野菜に長ねぎをのせ、3)をつけながらいただく。