焼きぶり雑煮
調理時間20
エネルギー356kcal
塩分2.3g

お正月を彩る、旬の味わい
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材料 (2人分)
ぶり(切り身)2切れ
大根・金時にんじん(輪切り)各2枚
角もち2個
かまぼこ紅・白(4mm厚さ)各2枚
三つ葉(ゆでて結ぶ)4本
<A>
 だし汁2カップ
 酒大さじ1
 塩小さじ1/3
 しょうゆ小さじ1
塩・酒・柚子の皮各適量
1
ぶりは塩と酒を振ってしばらくおいてグリルで焼き、熱湯をかけて水気をきる。
2
大根とにんじんは抜き型で抜き、軽く下ゆでする。
3
鍋にAのだし汁と酒を入れて火にかけ、2)を入れて煮て火が通ったら塩としょうゆで味付けする。
4
もちはこんがりと焼いて器に入れ、1)と2)、かまぼこをのせ、3)をかけて三つ葉(ゆでて結ぶ)と柚子を添える。
※かまぼこの代わりに伊達巻きでもよい。
※重詰めの具(煮しめ)を入れて華やかにしても。
焼きぶり雑煮
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ぶり(切り身)2切れ
大根・金時にんじん(輪切り)各2枚
角もち2個
かまぼこ紅・白(4mm厚さ)各2枚
三つ葉(ゆでて結ぶ)4本
<A>
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 酒大さじ1
 塩小さじ1/3
 しょうゆ小さじ1
塩・酒・柚子の皮各適量
1
ぶりは塩と酒を振ってしばらくおいてグリルで焼き、熱湯をかけて水気をきる。
2
大根とにんじんは抜き型で抜き、軽く下ゆでする。
3
鍋にAのだし汁と酒を入れて火にかけ、2)を入れて煮て火が通ったら塩としょうゆで味付けする。
4
もちはこんがりと焼いて器に入れ、1)と2)、かまぼこをのせ、3)をかけて三つ葉(ゆでて結ぶ)と柚子を添える。
※かまぼこの代わりに伊達巻きでもよい。
※重詰めの具(煮しめ)を入れて華やかにしても。
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ぶり(切り身)2切れ
大根・金時にんじん(輪切り)各2枚
角もち2個
かまぼこ紅・白(4mm厚さ)各2枚
三つ葉(ゆでて結ぶ)4本
<A>
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 酒大さじ1
 塩小さじ1/3
 しょうゆ小さじ1
塩・酒・柚子の皮各適量
1
ぶりは塩と酒を振ってしばらくおいてグリルで焼き、熱湯をかけて水気をきる。
2
大根とにんじんは抜き型で抜き、軽く下ゆでする。
3
鍋にAのだし汁と酒を入れて火にかけ、2)を入れて煮て火が通ったら塩としょうゆで味付けする。
4
もちはこんがりと焼いて器に入れ、1)と2)、かまぼこをのせ、3)をかけて三つ葉(ゆでて結ぶ)と柚子を添える。
※かまぼこの代わりに伊達巻きでもよい。
※重詰めの具(煮しめ)を入れて華やかにしても。
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ぶり(切り身)2切れ
大根・金時にんじん(輪切り)各2枚
角もち2個
かまぼこ紅・白(4mm厚さ)各2枚
三つ葉(ゆでて結ぶ)4本
<A>
 だし汁2カップ
 酒大さじ1
 塩小さじ1/3
 しょうゆ小さじ1
塩・酒・柚子の皮各適量
1
ぶりは塩と酒を振ってしばらくおいてグリルで焼き、熱湯をかけて水気をきる。
2
大根とにんじんは抜き型で抜き、軽く下ゆでする。
3
鍋にAのだし汁と酒を入れて火にかけ、2)を入れて煮て火が通ったら塩としょうゆで味付けする。
4
もちはこんがりと焼いて器に入れ、1)と2)、かまぼこをのせ、3)をかけて三つ葉(ゆでて結ぶ)と柚子を添える。
※かまぼこの代わりに伊達巻きでもよい。
※重詰めの具(煮しめ)を入れて華やかにしても。