煮込みミートボール
調理時間30
エネルギー402kcal
塩分4.5g

ケチャップで簡単!お弁当にもおすすめの一品
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材料 (2人分)
牛豚ミンチ200g
玉ねぎ120g
マッシュルーム4個
<A>
 パン粉20g
 牛乳大さじ1と1/2
薄力粉大さじ1
塩・あらびき黒こしょう・サラダ油各適量
ナツメグ(パウダー)少々
<B>
 ブイヨン(洋風のだし)1/2カップ
 ケチャップ・ウスターソース各大さじ3
 しょうゆ大さじ1/2
粉チーズ・パセリ(みじん切り)各適量
1
玉ねぎは半分をみじん切りに、残りを薄切りにする。マッシュルームは7mm厚さに切る。Aは混ぜ合わせておく。
2
牛豚ミンチをボウルに入れ、塩少々を加えて、ねばりが出るまでよく混ぜる。1)のA、玉ねぎのみじん切り、こしょう、ナツメグを加えて混ぜ合わせ、一口大に丸める。
3
フライパンに多めの油を熱し、2)を入れて転がしながら全体を色よく焼いて取り出す。
4
フライパンをきれいにし、玉ねぎの薄切り、マッシュルームを入れて炒める。しんなりしたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、Bを加えて煮立て、3)をもどし入れて約10分煮る。器に盛り、粉チーズ、パセリを振る。
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玉ねぎ120g
マッシュルーム4個
<A>
 パン粉20g
 牛乳大さじ1と1/2
薄力粉大さじ1
塩・あらびき黒こしょう・サラダ油各適量
ナツメグ(パウダー)少々
<B>
 ブイヨン(洋風のだし)1/2カップ
 ケチャップ・ウスターソース各大さじ3
 しょうゆ大さじ1/2
粉チーズ・パセリ(みじん切り)各適量
1
玉ねぎは半分をみじん切りに、残りを薄切りにする。マッシュルームは7mm厚さに切る。Aは混ぜ合わせておく。
2
牛豚ミンチをボウルに入れ、塩少々を加えて、ねばりが出るまでよく混ぜる。1)のA、玉ねぎのみじん切り、こしょう、ナツメグを加えて混ぜ合わせ、一口大に丸める。
3
フライパンに多めの油を熱し、2)を入れて転がしながら全体を色よく焼いて取り出す。
4
フライパンをきれいにし、玉ねぎの薄切り、マッシュルームを入れて炒める。しんなりしたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、Bを加えて煮立て、3)をもどし入れて約10分煮る。器に盛り、粉チーズ、パセリを振る。
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マッシュルーム4個
<A>
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塩・あらびき黒こしょう・サラダ油各適量
ナツメグ(パウダー)少々
<B>
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 しょうゆ大さじ1/2
粉チーズ・パセリ(みじん切り)各適量
1
玉ねぎは半分をみじん切りに、残りを薄切りにする。マッシュルームは7mm厚さに切る。Aは混ぜ合わせておく。
2
牛豚ミンチをボウルに入れ、塩少々を加えて、ねばりが出るまでよく混ぜる。1)のA、玉ねぎのみじん切り、こしょう、ナツメグを加えて混ぜ合わせ、一口大に丸める。
3
フライパンに多めの油を熱し、2)を入れて転がしながら全体を色よく焼いて取り出す。
4
フライパンをきれいにし、玉ねぎの薄切り、マッシュルームを入れて炒める。しんなりしたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、Bを加えて煮立て、3)をもどし入れて約10分煮る。器に盛り、粉チーズ、パセリを振る。
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牛豚ミンチ200g
玉ねぎ120g
マッシュルーム4個
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 パン粉20g
 牛乳大さじ1と1/2
薄力粉大さじ1
塩・あらびき黒こしょう・サラダ油各適量
ナツメグ(パウダー)少々
<B>
 ブイヨン(洋風のだし)1/2カップ
 ケチャップ・ウスターソース各大さじ3
 しょうゆ大さじ1/2
粉チーズ・パセリ(みじん切り)各適量
1
玉ねぎは半分をみじん切りに、残りを薄切りにする。マッシュルームは7mm厚さに切る。Aは混ぜ合わせておく。
2
牛豚ミンチをボウルに入れ、塩少々を加えて、ねばりが出るまでよく混ぜる。1)のA、玉ねぎのみじん切り、こしょう、ナツメグを加えて混ぜ合わせ、一口大に丸める。
3
フライパンに多めの油を熱し、2)を入れて転がしながら全体を色よく焼いて取り出す。
4
フライパンをきれいにし、玉ねぎの薄切り、マッシュルームを入れて炒める。しんなりしたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、Bを加えて煮立て、3)をもどし入れて約10分煮る。器に盛り、粉チーズ、パセリを振る。