牛ごぼう飯

調理時間20分
エネルギー2454kcal
塩分10.9g
牛肉とごぼうのうま味を吸った絶品ご飯
← スマホでレシピ表示
材料 (作りやすい分量)
ごぼう | 200g |
しょうが(細切り) | 10g |
牛切り落とし肉 | 200g |
ご飯(温かいもの) | 800g |
<A> | |
水 | 1/3カップ |
酒 | 1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
サラダ油・あらびき黒こしょう | 各適量 |
1
ごぼうはピーラーでささがき状にし、水にさらして水気をきる。牛肉は食べやすく切る。
2
鍋に油をなじませて、ごぼう、しょうがを入れて炒める。全体に油がまわり、ごぼうに透明感が出てきたら、合わせておいたAを加えて煮立てる。
3
2)に牛肉をほぐしながら加え、色が変わったら弱火にし、煮汁が約1/ 3量になるまで、途中で混ぜながら約10分煮る。火を止め、あら熱を取る。
4
ご飯に3)を混ぜ合わせ、味を見ながら煮汁を加える。器に盛り、あらびき黒こしょうを振る。
※好みで一味唐辛子、青ねぎの小口切り、白ごまを振る。
牛ごぼう飯

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ごぼう | 200g |
しょうが(細切り) | 10g |
牛切り落とし肉 | 200g |
ご飯(温かいもの) | 800g |
<A> | |
水 | 1/3カップ |
酒 | 1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
サラダ油・あらびき黒こしょう | 各適量 |
1
ごぼうはピーラーでささがき状にし、水にさらして水気をきる。牛肉は食べやすく切る。
2
鍋に油をなじませて、ごぼう、しょうがを入れて炒める。全体に油がまわり、ごぼうに透明感が出てきたら、合わせておいたAを加えて煮立てる。
3
2)に牛肉をほぐしながら加え、色が変わったら弱火にし、煮汁が約1/ 3量になるまで、途中で混ぜながら約10分煮る。火を止め、あら熱を取る。
4
ご飯に3)を混ぜ合わせ、味を見ながら煮汁を加える。器に盛り、あらびき黒こしょうを振る。
※好みで一味唐辛子、青ねぎの小口切り、白ごまを振る。
牛ごぼう飯

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ごぼう | 200g |
しょうが(細切り) | 10g |
牛切り落とし肉 | 200g |
ご飯(温かいもの) | 800g |
<A> | |
水 | 1/3カップ |
酒 | 1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
サラダ油・あらびき黒こしょう | 各適量 |
1
ごぼうはピーラーでささがき状にし、水にさらして水気をきる。牛肉は食べやすく切る。
2
鍋に油をなじませて、ごぼう、しょうがを入れて炒める。全体に油がまわり、ごぼうに透明感が出てきたら、合わせておいたAを加えて煮立てる。
3
2)に牛肉をほぐしながら加え、色が変わったら弱火にし、煮汁が約1/ 3量になるまで、途中で混ぜながら約10分煮る。火を止め、あら熱を取る。
4
ご飯に3)を混ぜ合わせ、味を見ながら煮汁を加える。器に盛り、あらびき黒こしょうを振る。
※好みで一味唐辛子、青ねぎの小口切り、白ごまを振る。
牛ごぼう飯

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材料 (作りやすい分量)
ごぼう | 200g |
しょうが(細切り) | 10g |
牛切り落とし肉 | 200g |
ご飯(温かいもの) | 800g |
<A> | |
水 | 1/3カップ |
酒 | 1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
サラダ油・あらびき黒こしょう | 各適量 |
1
ごぼうはピーラーでささがき状にし、水にさらして水気をきる。牛肉は食べやすく切る。
2
鍋に油をなじませて、ごぼう、しょうがを入れて炒める。全体に油がまわり、ごぼうに透明感が出てきたら、合わせておいたAを加えて煮立てる。
3
2)に牛肉をほぐしながら加え、色が変わったら弱火にし、煮汁が約1/ 3量になるまで、途中で混ぜながら約10分煮る。火を止め、あら熱を取る。
4
ご飯に3)を混ぜ合わせ、味を見ながら煮汁を加える。器に盛り、あらびき黒こしょうを振る。
※好みで一味唐辛子、青ねぎの小口切り、白ごまを振る。