豆腐でかさ増し!えびと豆腐のチリソース煮
調理時間10
エネルギー245kcal
塩分2.7g


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材料 (2人分)
えび120g
絹豆腐1丁
ごま油大さじ1
おろしにんにく小さじ1
おろししょうが小さじ1
豆板醤小さじ1/2
長ねぎ1/2本(60g)
☆酒小さじ2
☆塩適量
☆こしょう適量
片栗粉小さじ2
★ケチャップ大さじ2
★酒大さじ1
★しょうゆ大さじ1
★水大さじ1
★砂糖小さじ1/2
★片栗粉小さじ1/2
ごま油(仕上げ用)小さじ1
1
豆腐は食べやすい大きさ、長ねぎは青い部分を小口切りにし、白い部分をみじん切りにする。えびは殻を剥き、背わたをとり、☆を加えてなじませ、片栗粉をまぶす。ボウルで★を混ぜ合わせておく。
2
フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて加熱し、香りが出てきたら、みじん切りにした長ねぎ、えびを加えて色が変わるまで炒める。
3
☆を入れて軽く炒め、豆腐を加えて5分ほど煮込む。とろみがついたら、ごま油を加えさっと混ぜ、器に盛り、小口切りにした長ねぎを散らす。
豆腐でかさ増し!えびと豆腐のチリソース煮
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材料 (2人分)
えび120g
絹豆腐1丁
ごま油大さじ1
おろしにんにく小さじ1
おろししょうが小さじ1
豆板醤小さじ1/2
長ねぎ1/2本(60g)
☆酒小さじ2
☆塩適量
☆こしょう適量
片栗粉小さじ2
★ケチャップ大さじ2
★酒大さじ1
★しょうゆ大さじ1
★水大さじ1
★砂糖小さじ1/2
★片栗粉小さじ1/2
ごま油(仕上げ用)小さじ1
1
豆腐は食べやすい大きさ、長ねぎは青い部分を小口切りにし、白い部分をみじん切りにする。えびは殻を剥き、背わたをとり、☆を加えてなじませ、片栗粉をまぶす。ボウルで★を混ぜ合わせておく。
2
フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて加熱し、香りが出てきたら、みじん切りにした長ねぎ、えびを加えて色が変わるまで炒める。
3
☆を入れて軽く炒め、豆腐を加えて5分ほど煮込む。とろみがついたら、ごま油を加えさっと混ぜ、器に盛り、小口切りにした長ねぎを散らす。
豆腐でかさ増し!えびと豆腐のチリソース煮
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塩分2.7g


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材料 (2人分)
えび120g
絹豆腐1丁
ごま油大さじ1
おろしにんにく小さじ1
おろししょうが小さじ1
豆板醤小さじ1/2
長ねぎ1/2本(60g)
☆酒小さじ2
☆塩適量
☆こしょう適量
片栗粉小さじ2
★ケチャップ大さじ2
★酒大さじ1
★しょうゆ大さじ1
★水大さじ1
★砂糖小さじ1/2
★片栗粉小さじ1/2
ごま油(仕上げ用)小さじ1
1
豆腐は食べやすい大きさ、長ねぎは青い部分を小口切りにし、白い部分をみじん切りにする。えびは殻を剥き、背わたをとり、☆を加えてなじませ、片栗粉をまぶす。ボウルで★を混ぜ合わせておく。
2
フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて加熱し、香りが出てきたら、みじん切りにした長ねぎ、えびを加えて色が変わるまで炒める。
3
☆を入れて軽く炒め、豆腐を加えて5分ほど煮込む。とろみがついたら、ごま油を加えさっと混ぜ、器に盛り、小口切りにした長ねぎを散らす。
豆腐でかさ増し!えびと豆腐のチリソース煮
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材料 (2人分)
えび120g
絹豆腐1丁
ごま油大さじ1
おろしにんにく小さじ1
おろししょうが小さじ1
豆板醤小さじ1/2
長ねぎ1/2本(60g)
☆酒小さじ2
☆塩適量
☆こしょう適量
片栗粉小さじ2
★ケチャップ大さじ2
★酒大さじ1
★しょうゆ大さじ1
★水大さじ1
★砂糖小さじ1/2
★片栗粉小さじ1/2
ごま油(仕上げ用)小さじ1
1
豆腐は食べやすい大きさ、長ねぎは青い部分を小口切りにし、白い部分をみじん切りにする。えびは殻を剥き、背わたをとり、☆を加えてなじませ、片栗粉をまぶす。ボウルで★を混ぜ合わせておく。
2
フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて加熱し、香りが出てきたら、みじん切りにした長ねぎ、えびを加えて色が変わるまで炒める。
3
☆を入れて軽く炒め、豆腐を加えて5分ほど煮込む。とろみがついたら、ごま油を加えさっと混ぜ、器に盛り、小口切りにした長ねぎを散らす。