韓国風 ツイストドーナツ

調理時間60分
エネルギー258kcal
塩分0.3g
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
◆生地 | |
☆強力粉 | 80g |
☆米粉 | 90g |
☆グラニュー糖 | 大さじ1 |
☆溶き卵 | 1個分(60g) |
牛乳 | 70ml |
インスタントドライイースト | 3g |
無塩バター | 10g |
◆トッピング | |
グラニュー糖 | 適量 |
ホイップクリーム | 適量 |
いちご(1/4カット) | 12個 |
いちごソース | 適量 |
バナナ(スライス) | 12枚 |
ココアパウダー | 適量 |
ミント | 適量 |
1
耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジ(500W)で30秒ほど温め、ドライイーストを加えて混ぜる。
2
耐熱のボウルに☆、1を入れて菜箸などで混ぜ合わせ、ひとかたまりにし、バターを加え、さらになじむまで手でよく捏ねひとかまりにする。
3
2にラップをかけ電子レンジ(500W)で30秒加熱する。生地を6等分にして丸め、濡れ布巾をかぶせて10分休ませる。
4
手のひらで生地を薄くのばし、棒状になるように生地を伸ばし、Uの字にしてねじり、巻き終わりを接着する。
5
クッキングシートの上に生地をのせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
6
170℃の油でクッキングシートごと、両面に綺麗な揚げ色がつくまで揚げる。
7
2つは油を切って熱いうちにグラニュー糖をまぶす。残りの4つはあら熱がとれたら生クリームをしぼり、そのうち2つにいちごといちごソース、残り2つにバナナとココアパウダーをのせ、お好みでミントをトッピングする。
韓国風 ツイストドーナツ

調理時間60分
エネルギー258kcal
塩分0.3g
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材料 (2人分)
◆生地 | |
☆強力粉 | 80g |
☆米粉 | 90g |
☆グラニュー糖 | 大さじ1 |
☆溶き卵 | 1個分(60g) |
牛乳 | 70ml |
インスタントドライイースト | 3g |
無塩バター | 10g |
◆トッピング | |
グラニュー糖 | 適量 |
ホイップクリーム | 適量 |
いちご(1/4カット) | 12個 |
いちごソース | 適量 |
バナナ(スライス) | 12枚 |
ココアパウダー | 適量 |
ミント | 適量 |
1
耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジ(500W)で30秒ほど温め、ドライイーストを加えて混ぜる。
2
耐熱のボウルに☆、1を入れて菜箸などで混ぜ合わせ、ひとかたまりにし、バターを加え、さらになじむまで手でよく捏ねひとかまりにする。
3
2にラップをかけ電子レンジ(500W)で30秒加熱する。生地を6等分にして丸め、濡れ布巾をかぶせて10分休ませる。
4
手のひらで生地を薄くのばし、棒状になるように生地を伸ばし、Uの字にしてねじり、巻き終わりを接着する。
5
クッキングシートの上に生地をのせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
6
170℃の油でクッキングシートごと、両面に綺麗な揚げ色がつくまで揚げる。
7
2つは油を切って熱いうちにグラニュー糖をまぶす。残りの4つはあら熱がとれたら生クリームをしぼり、そのうち2つにいちごといちごソース、残り2つにバナナとココアパウダーをのせ、お好みでミントをトッピングする。