韓国風 ツイストドーナツ
調理時間60
エネルギー258kcal
塩分0.3g


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材料 (2人分)
◆生地 
☆強力粉80g
☆米粉90g
☆グラニュー糖大さじ1
☆溶き卵1個分(60g)
牛乳70ml
インスタントドライイースト3g
無塩バター10g
◆トッピング
グラニュー糖適量
ホイップクリーム適量
いちご(1/4カット)12個
いちごソース適量
バナナ(スライス)12枚
ココアパウダー適量
ミント適量
1
耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジ(500W)で30秒ほど温め、ドライイーストを加えて混ぜる。
2
耐熱のボウルに☆、1を入れて菜箸などで混ぜ合わせ、ひとかたまりにし、バターを加え、さらになじむまで手でよく捏ねひとかまりにする。
3
2にラップをかけ電子レンジ(500W)で30秒加熱する。生地を6等分にして丸め、濡れ布巾をかぶせて10分休ませる。
4
手のひらで生地を薄くのばし、棒状になるように生地を伸ばし、Uの字にしてねじり、巻き終わりを接着する。
5
クッキングシートの上に生地をのせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
6
170℃の油でクッキングシートごと、両面に綺麗な揚げ色がつくまで揚げる。
7
2つは油を切って熱いうちにグラニュー糖をまぶす。残りの4つはあら熱がとれたら生クリームをしぼり、そのうち2つにいちごといちごソース、残り2つにバナナとココアパウダーをのせ、お好みでミントをトッピングする。
韓国風 ツイストドーナツ
調理時間60
エネルギー258kcal
塩分0.3g


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材料 (2人分)
◆生地 
☆強力粉80g
☆米粉90g
☆グラニュー糖大さじ1
☆溶き卵1個分(60g)
牛乳70ml
インスタントドライイースト3g
無塩バター10g
◆トッピング
グラニュー糖適量
ホイップクリーム適量
いちご(1/4カット)12個
いちごソース適量
バナナ(スライス)12枚
ココアパウダー適量
ミント適量
1
耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジ(500W)で30秒ほど温め、ドライイーストを加えて混ぜる。
2
耐熱のボウルに☆、1を入れて菜箸などで混ぜ合わせ、ひとかたまりにし、バターを加え、さらになじむまで手でよく捏ねひとかまりにする。
3
2にラップをかけ電子レンジ(500W)で30秒加熱する。生地を6等分にして丸め、濡れ布巾をかぶせて10分休ませる。
4
手のひらで生地を薄くのばし、棒状になるように生地を伸ばし、Uの字にしてねじり、巻き終わりを接着する。
5
クッキングシートの上に生地をのせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
6
170℃の油でクッキングシートごと、両面に綺麗な揚げ色がつくまで揚げる。
7
2つは油を切って熱いうちにグラニュー糖をまぶす。残りの4つはあら熱がとれたら生クリームをしぼり、そのうち2つにいちごといちごソース、残り2つにバナナとココアパウダーをのせ、お好みでミントをトッピングする。