香川風なすそうめん

調理時間15分
エネルギー329kcal
塩分3g
そうめんの産地、香川県で愛される夏の定番
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
そうめん | 200g |
なす | 2本(200g) |
油揚げ | 1枚 |
ごま油 | 大さじ1 |
<A> | |
だし汁 | 2カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん・砂糖 | 各大さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
<薬味> | |
長ねぎ(小口切り)・白ごま | 各適量 |
1
なすはタテ半分に切り、火が通りやすいように皮に切り目を入れ、水にさらして水気をふく。油揚げは熱湯(分量外)をかけて油抜きをし、あら熱を取って水気を絞り、半分に切る。
2
フライパンにごま油をなじませ、なすを
皮から入れて約3分焼き、裏返して色づくまで焼く。Aと油揚げを加え、煮立ったら弱火にして、なすがやわらかくなるまで約5分煮る。
皮から入れて約3分焼き、裏返して色づくまで焼く。Aと油揚げを加え、煮立ったら弱火にして、なすがやわらかくなるまで約5分煮る。
3
そうめんは表示に従ってゆで、冷水に取って水気を絞る。器に盛り、2)をかけて薬味をのせる。
香川風なすそうめん

調理時間15分
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塩分3g
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そうめん | 200g |
なす | 2本(200g) |
油揚げ | 1枚 |
ごま油 | 大さじ1 |
<A> | |
だし汁 | 2カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん・砂糖 | 各大さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
<薬味> | |
長ねぎ(小口切り)・白ごま | 各適量 |
1
なすはタテ半分に切り、火が通りやすいように皮に切り目を入れ、水にさらして水気をふく。油揚げは熱湯(分量外)をかけて油抜きをし、あら熱を取って水気を絞り、半分に切る。
2
フライパンにごま油をなじませ、なすを
皮から入れて約3分焼き、裏返して色づくまで焼く。Aと油揚げを加え、煮立ったら弱火にして、なすがやわらかくなるまで約5分煮る。
皮から入れて約3分焼き、裏返して色づくまで焼く。Aと油揚げを加え、煮立ったら弱火にして、なすがやわらかくなるまで約5分煮る。
3
そうめんは表示に従ってゆで、冷水に取って水気を絞る。器に盛り、2)をかけて薬味をのせる。
香川風なすそうめん

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材料 (2人分)
そうめん | 200g |
なす | 2本(200g) |
油揚げ | 1枚 |
ごま油 | 大さじ1 |
<A> | |
だし汁 | 2カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん・砂糖 | 各大さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
<薬味> | |
長ねぎ(小口切り)・白ごま | 各適量 |
1
なすはタテ半分に切り、火が通りやすいように皮に切り目を入れ、水にさらして水気をふく。油揚げは熱湯(分量外)をかけて油抜きをし、あら熱を取って水気を絞り、半分に切る。
2
フライパンにごま油をなじませ、なすを
皮から入れて約3分焼き、裏返して色づくまで焼く。Aと油揚げを加え、煮立ったら弱火にして、なすがやわらかくなるまで約5分煮る。
皮から入れて約3分焼き、裏返して色づくまで焼く。Aと油揚げを加え、煮立ったら弱火にして、なすがやわらかくなるまで約5分煮る。
3
そうめんは表示に従ってゆで、冷水に取って水気を絞る。器に盛り、2)をかけて薬味をのせる。
香川風なすそうめん

調理時間15分
エネルギー329kcal
塩分3g
そうめんの産地、香川県で愛される夏の定番
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材料 (2人分)
そうめん | 200g |
なす | 2本(200g) |
油揚げ | 1枚 |
ごま油 | 大さじ1 |
<A> | |
だし汁 | 2カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん・砂糖 | 各大さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
<薬味> | |
長ねぎ(小口切り)・白ごま | 各適量 |
1
なすはタテ半分に切り、火が通りやすいように皮に切り目を入れ、水にさらして水気をふく。油揚げは熱湯(分量外)をかけて油抜きをし、あら熱を取って水気を絞り、半分に切る。
2
フライパンにごま油をなじませ、なすを
皮から入れて約3分焼き、裏返して色づくまで焼く。Aと油揚げを加え、煮立ったら弱火にして、なすがやわらかくなるまで約5分煮る。
皮から入れて約3分焼き、裏返して色づくまで焼く。Aと油揚げを加え、煮立ったら弱火にして、なすがやわらかくなるまで約5分煮る。
3
そうめんは表示に従ってゆで、冷水に取って水気を絞る。器に盛り、2)をかけて薬味をのせる。