香川風なすそうめん
調理時間15
エネルギー329kcal
塩分3g

そうめんの産地、香川県で愛される夏の定番
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材料 (2人分)
そうめん200g
なす2本(200g)
油揚げ1枚
ごま油大さじ1
<A>
 だし汁2カップ
 しょうゆ大さじ2
 みりん・砂糖各大さじ1
 赤唐辛子(輪切り)1本分
<薬味>
 長ねぎ(小口切り)・白ごま各適量
1
なすはタテ半分に切り、火が通りやすいように皮に切り目を入れ、水にさらして水気をふく。油揚げは熱湯(分量外)をかけて油抜きをし、あら熱を取って水気を絞り、半分に切る。
2
フライパンにごま油をなじませ、なすを
皮から入れて約3分焼き、裏返して色づくまで焼く。Aと油揚げを加え、煮立ったら弱火にして、なすがやわらかくなるまで約5分煮る。
3
そうめんは表示に従ってゆで、冷水に取って水気を絞る。器に盛り、2)をかけて薬味をのせる。
香川風なすそうめん
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なす2本(200g)
油揚げ1枚
ごま油大さじ1
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 しょうゆ大さじ2
 みりん・砂糖各大さじ1
 赤唐辛子(輪切り)1本分
<薬味>
 長ねぎ(小口切り)・白ごま各適量
1
なすはタテ半分に切り、火が通りやすいように皮に切り目を入れ、水にさらして水気をふく。油揚げは熱湯(分量外)をかけて油抜きをし、あら熱を取って水気を絞り、半分に切る。
2
フライパンにごま油をなじませ、なすを
皮から入れて約3分焼き、裏返して色づくまで焼く。Aと油揚げを加え、煮立ったら弱火にして、なすがやわらかくなるまで約5分煮る。
3
そうめんは表示に従ってゆで、冷水に取って水気を絞る。器に盛り、2)をかけて薬味をのせる。
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油揚げ1枚
ごま油大さじ1
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 みりん・砂糖各大さじ1
 赤唐辛子(輪切り)1本分
<薬味>
 長ねぎ(小口切り)・白ごま各適量
1
なすはタテ半分に切り、火が通りやすいように皮に切り目を入れ、水にさらして水気をふく。油揚げは熱湯(分量外)をかけて油抜きをし、あら熱を取って水気を絞り、半分に切る。
2
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皮から入れて約3分焼き、裏返して色づくまで焼く。Aと油揚げを加え、煮立ったら弱火にして、なすがやわらかくなるまで約5分煮る。
3
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そうめん200g
なす2本(200g)
油揚げ1枚
ごま油大さじ1
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 みりん・砂糖各大さじ1
 赤唐辛子(輪切り)1本分
<薬味>
 長ねぎ(小口切り)・白ごま各適量
1
なすはタテ半分に切り、火が通りやすいように皮に切り目を入れ、水にさらして水気をふく。油揚げは熱湯(分量外)をかけて油抜きをし、あら熱を取って水気を絞り、半分に切る。
2
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皮から入れて約3分焼き、裏返して色づくまで焼く。Aと油揚げを加え、煮立ったら弱火にして、なすがやわらかくなるまで約5分煮る。
3
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