鮭じゃがみそ煮

調理時間30分
エネルギー316kcal
塩分1.9g
肉を鮭に代えて、味わい深いみそ味で
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材料 (2人分)
じゃがいも | 2個(300g) |
鮭(生・切り身) | 2切れ |
<A> | |
水 | 2カップ |
酒 | 大さじ1 |
だし昆布(10cm角) | 1枚 |
<B> | |
みそ | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
あらびき黒こしょう・青ねぎ(小口切り) | 各適量 |
1
じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気をきる。鮭は骨を取って一口大に切る。
2
鍋にじゃがいも、Aを入れて火にかけ、煮立つ直前にだし昆布を取り出し、煮立ったらアクを取る。じゃがいもに透明感が出てきたら、合わせておいたBの半量を入れ、やわらかくなるまで約10分煮る。
3
残りのB、鮭を加えて煮立て、アクを取りながら煮汁が少なくなるまでさらに約4分煮る。器に盛り、こしょうを振って、青ねぎをのせる。
鮭じゃがみそ煮

調理時間30分
エネルギー316kcal
塩分1.9g
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材料 (2人分)
じゃがいも | 2個(300g) |
鮭(生・切り身) | 2切れ |
<A> | |
水 | 2カップ |
酒 | 大さじ1 |
だし昆布(10cm角) | 1枚 |
<B> | |
みそ | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
あらびき黒こしょう・青ねぎ(小口切り) | 各適量 |
1
じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気をきる。鮭は骨を取って一口大に切る。
2
鍋にじゃがいも、Aを入れて火にかけ、煮立つ直前にだし昆布を取り出し、煮立ったらアクを取る。じゃがいもに透明感が出てきたら、合わせておいたBの半量を入れ、やわらかくなるまで約10分煮る。
3
残りのB、鮭を加えて煮立て、アクを取りながら煮汁が少なくなるまでさらに約4分煮る。器に盛り、こしょうを振って、青ねぎをのせる。
鮭じゃがみそ煮

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エネルギー316kcal
塩分1.9g
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材料 (2人分)
じゃがいも | 2個(300g) |
鮭(生・切り身) | 2切れ |
<A> | |
水 | 2カップ |
酒 | 大さじ1 |
だし昆布(10cm角) | 1枚 |
<B> | |
みそ | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
あらびき黒こしょう・青ねぎ(小口切り) | 各適量 |
1
じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気をきる。鮭は骨を取って一口大に切る。
2
鍋にじゃがいも、Aを入れて火にかけ、煮立つ直前にだし昆布を取り出し、煮立ったらアクを取る。じゃがいもに透明感が出てきたら、合わせておいたBの半量を入れ、やわらかくなるまで約10分煮る。
3
残りのB、鮭を加えて煮立て、アクを取りながら煮汁が少なくなるまでさらに約4分煮る。器に盛り、こしょうを振って、青ねぎをのせる。
鮭じゃがみそ煮

調理時間30分
エネルギー316kcal
塩分1.9g
肉を鮭に代えて、味わい深いみそ味で
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材料 (2人分)
じゃがいも | 2個(300g) |
鮭(生・切り身) | 2切れ |
<A> | |
水 | 2カップ |
酒 | 大さじ1 |
だし昆布(10cm角) | 1枚 |
<B> | |
みそ | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
あらびき黒こしょう・青ねぎ(小口切り) | 各適量 |
1
じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気をきる。鮭は骨を取って一口大に切る。
2
鍋にじゃがいも、Aを入れて火にかけ、煮立つ直前にだし昆布を取り出し、煮立ったらアクを取る。じゃがいもに透明感が出てきたら、合わせておいたBの半量を入れ、やわらかくなるまで約10分煮る。
3
残りのB、鮭を加えて煮立て、アクを取りながら煮汁が少なくなるまでさらに約4分煮る。器に盛り、こしょうを振って、青ねぎをのせる。