鯛の中華風蒸し・野菜あんかけ

調理時間25分
エネルギー218kcal
塩分2.4g
レンジで簡単、本格ふっくら蒸し。
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
鯛切り身 | 2切れ |
塩・こしょう | 各適量 |
しょうが(薄切り)・長ねぎ(青い部分) | 各適量 |
酒 | 大さじ1 |
たけのこ(ゆでたもの) | 40g |
にんじん | 15g |
生しいたけ | 1枚 |
さやえんどう(塩ゆでしたもの) | 3枚 |
長ねぎ | 1/6本 |
しょうが | 適量 |
<A> | |
水 | 1/4カップ |
鶏がらスープ顆粒 | 小さじ1/3 |
しょうゆ・酢 | 各大さじ1 2/3 |
砂糖・酒 | 各小さじ2 1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 1/3 |
ごま油 | 小さじ1/3 |
塩 | 適量 |
1
鯛は耐熱容器に並べて塩、こしょうで下味を付けてしょうが(薄切り)と長ねぎ(青い部分)をのせ、酒を振ってラップし、電子レンジで加熱(約3分)して鯛を器に盛る。
2
さやえんどうは塩ゆでして斜め細切りにする。
3
残りの野菜も細切りにする。
4
鍋にAを入れて中火にかけ、混ぜながら煮立ててとろみをつけ、3)の野菜を入れて火を通し、1)にかけて2)のさやえんどうを散らす。
鯛の中華風蒸し・野菜あんかけ

調理時間25分
エネルギー218kcal
塩分2.4g
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材料 (2人分)
鯛切り身 | 2切れ |
塩・こしょう | 各適量 |
しょうが(薄切り)・長ねぎ(青い部分) | 各適量 |
酒 | 大さじ1 |
たけのこ(ゆでたもの) | 40g |
にんじん | 15g |
生しいたけ | 1枚 |
さやえんどう(塩ゆでしたもの) | 3枚 |
長ねぎ | 1/6本 |
しょうが | 適量 |
<A> | |
水 | 1/4カップ |
鶏がらスープ顆粒 | 小さじ1/3 |
しょうゆ・酢 | 各大さじ1 2/3 |
砂糖・酒 | 各小さじ2 1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 1/3 |
ごま油 | 小さじ1/3 |
塩 | 適量 |
1
鯛は耐熱容器に並べて塩、こしょうで下味を付けてしょうが(薄切り)と長ねぎ(青い部分)をのせ、酒を振ってラップし、電子レンジで加熱(約3分)して鯛を器に盛る。
2
さやえんどうは塩ゆでして斜め細切りにする。
3
残りの野菜も細切りにする。
4
鍋にAを入れて中火にかけ、混ぜながら煮立ててとろみをつけ、3)の野菜を入れて火を通し、1)にかけて2)のさやえんどうを散らす。
鯛の中華風蒸し・野菜あんかけ

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鯛切り身 | 2切れ |
塩・こしょう | 各適量 |
しょうが(薄切り)・長ねぎ(青い部分) | 各適量 |
酒 | 大さじ1 |
たけのこ(ゆでたもの) | 40g |
にんじん | 15g |
生しいたけ | 1枚 |
さやえんどう(塩ゆでしたもの) | 3枚 |
長ねぎ | 1/6本 |
しょうが | 適量 |
<A> | |
水 | 1/4カップ |
鶏がらスープ顆粒 | 小さじ1/3 |
しょうゆ・酢 | 各大さじ1 2/3 |
砂糖・酒 | 各小さじ2 1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 1/3 |
ごま油 | 小さじ1/3 |
塩 | 適量 |
1
鯛は耐熱容器に並べて塩、こしょうで下味を付けてしょうが(薄切り)と長ねぎ(青い部分)をのせ、酒を振ってラップし、電子レンジで加熱(約3分)して鯛を器に盛る。
2
さやえんどうは塩ゆでして斜め細切りにする。
3
残りの野菜も細切りにする。
4
鍋にAを入れて中火にかけ、混ぜながら煮立ててとろみをつけ、3)の野菜を入れて火を通し、1)にかけて2)のさやえんどうを散らす。
鯛の中華風蒸し・野菜あんかけ

調理時間25分
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塩分2.4g
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材料 (2人分)
鯛切り身 | 2切れ |
塩・こしょう | 各適量 |
しょうが(薄切り)・長ねぎ(青い部分) | 各適量 |
酒 | 大さじ1 |
たけのこ(ゆでたもの) | 40g |
にんじん | 15g |
生しいたけ | 1枚 |
さやえんどう(塩ゆでしたもの) | 3枚 |
長ねぎ | 1/6本 |
しょうが | 適量 |
<A> | |
水 | 1/4カップ |
鶏がらスープ顆粒 | 小さじ1/3 |
しょうゆ・酢 | 各大さじ1 2/3 |
砂糖・酒 | 各小さじ2 1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 1/3 |
ごま油 | 小さじ1/3 |
塩 | 適量 |
1
鯛は耐熱容器に並べて塩、こしょうで下味を付けてしょうが(薄切り)と長ねぎ(青い部分)をのせ、酒を振ってラップし、電子レンジで加熱(約3分)して鯛を器に盛る。
2
さやえんどうは塩ゆでして斜め細切りにする。
3
残りの野菜も細切りにする。
4
鍋にAを入れて中火にかけ、混ぜながら煮立ててとろみをつけ、3)の野菜を入れて火を通し、1)にかけて2)のさやえんどうを散らす。