手羽元のレモン風味焼き

調理時間70分
エネルギー489kcal
塩分2.6g
レモンでさっぱり、手軽なローストチキン風
← スマホでレシピ表示
材料 (4人分)
鶏手羽元 | 12本 |
かぼちゃ | 1/4個 |
れんこん・さつまいも | 各300g |
生しいたけ | 8枚 |
赤パプリカ | 1個 |
レモン(輪切り) | 1/2個分 |
<A> | |
レモン汁 | 1/2個分 |
オリーブオイル・粒マスタード | 各大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
<B> | |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
バジル・あらびき黒こしょう | 各適量 |
1
かぼちゃは7mm厚さの食べやすい大きさに切る。れんこん、さつまいもは7mm厚さの半月切りにし、水にさらして水気をきる。しいたけは軸を取る。パプリカは1.5cm幅のくし形切りにする。
2
鶏肉とAをポリ袋に入れてよくもみ、約15分漬けておく。
3
ボウルに1)を入れ、2)を漬け汁ごと加え、さらにBを加えてよく混ぜ合わせ、約5分なじませる。
4
天板にオーブン用シートを敷き、3)とレモンを彩りよく広げ入れる。180度のオーブンで約40分焼き、火が通って焼き色がついたら取り出す。あらびき黒こしょうを振り、バジルを散らす。
※ 好みでエキストラバージンオリーブオイルをかけながらいただく。
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材料 (4人分)
鶏手羽元 | 12本 |
かぼちゃ | 1/4個 |
れんこん・さつまいも | 各300g |
生しいたけ | 8枚 |
赤パプリカ | 1個 |
レモン(輪切り) | 1/2個分 |
<A> | |
レモン汁 | 1/2個分 |
オリーブオイル・粒マスタード | 各大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
<B> | |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
バジル・あらびき黒こしょう | 各適量 |
1
かぼちゃは7mm厚さの食べやすい大きさに切る。れんこん、さつまいもは7mm厚さの半月切りにし、水にさらして水気をきる。しいたけは軸を取る。パプリカは1.5cm幅のくし形切りにする。
2
鶏肉とAをポリ袋に入れてよくもみ、約15分漬けておく。
3
ボウルに1)を入れ、2)を漬け汁ごと加え、さらにBを加えてよく混ぜ合わせ、約5分なじませる。
4
天板にオーブン用シートを敷き、3)とレモンを彩りよく広げ入れる。180度のオーブンで約40分焼き、火が通って焼き色がついたら取り出す。あらびき黒こしょうを振り、バジルを散らす。
※ 好みでエキストラバージンオリーブオイルをかけながらいただく。
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鶏手羽元 | 12本 |
かぼちゃ | 1/4個 |
れんこん・さつまいも | 各300g |
生しいたけ | 8枚 |
赤パプリカ | 1個 |
レモン(輪切り) | 1/2個分 |
<A> | |
レモン汁 | 1/2個分 |
オリーブオイル・粒マスタード | 各大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
<B> | |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
バジル・あらびき黒こしょう | 各適量 |
1
かぼちゃは7mm厚さの食べやすい大きさに切る。れんこん、さつまいもは7mm厚さの半月切りにし、水にさらして水気をきる。しいたけは軸を取る。パプリカは1.5cm幅のくし形切りにする。
2
鶏肉とAをポリ袋に入れてよくもみ、約15分漬けておく。
3
ボウルに1)を入れ、2)を漬け汁ごと加え、さらにBを加えてよく混ぜ合わせ、約5分なじませる。
4
天板にオーブン用シートを敷き、3)とレモンを彩りよく広げ入れる。180度のオーブンで約40分焼き、火が通って焼き色がついたら取り出す。あらびき黒こしょうを振り、バジルを散らす。
※ 好みでエキストラバージンオリーブオイルをかけながらいただく。
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材料 (4人分)
鶏手羽元 | 12本 |
かぼちゃ | 1/4個 |
れんこん・さつまいも | 各300g |
生しいたけ | 8枚 |
赤パプリカ | 1個 |
レモン(輪切り) | 1/2個分 |
<A> | |
レモン汁 | 1/2個分 |
オリーブオイル・粒マスタード | 各大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
<B> | |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
バジル・あらびき黒こしょう | 各適量 |
1
かぼちゃは7mm厚さの食べやすい大きさに切る。れんこん、さつまいもは7mm厚さの半月切りにし、水にさらして水気をきる。しいたけは軸を取る。パプリカは1.5cm幅のくし形切りにする。
2
鶏肉とAをポリ袋に入れてよくもみ、約15分漬けておく。
3
ボウルに1)を入れ、2)を漬け汁ごと加え、さらにBを加えてよく混ぜ合わせ、約5分なじませる。
4
天板にオーブン用シートを敷き、3)とレモンを彩りよく広げ入れる。180度のオーブンで約40分焼き、火が通って焼き色がついたら取り出す。あらびき黒こしょうを振り、バジルを散らす。
※ 好みでエキストラバージンオリーブオイルをかけながらいただく。