野菜のうま味が引き立つあっさり仕立て!夏のカレー

調理時間90分
← スマホでレシピ表示
材料 (4人分)
玉ねぎ | 2個(400g) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんじん(すりおろし) | 1/2本(80g) |
トマト(粗みじん切り) | 1個(150g) |
おろししょうが | 小さじ2 |
牛肉豚肉挽肉 | 200g |
水 | 750ml |
カレールウ | 100g |
ウスターソース | 大さじ1 |
温かい雑穀ごはん | 茶碗4杯分 |
塩 | 適量 |
●トッピング野菜 | |
オクラ | 8本 |
ミニトマト | 8個 |
ピーマン | 2個 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
かぼちゃ | 正味100g |
なす | 2本 |
サラダ油 | 適量 |
1
玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにし、耐熱ボウルに入れる。塩少々をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で8分加熱する。フライパンに玉ねぎとオリーブオイルを入れ、中火で20分を目安に、あめ色になるまで炒める。
2
にんじん、トマト、おろししょうがを加えて炒める。しんなりしたら挽肉を加え、水分を飛ばしながら炒める。
3
水を加えて蓋をし、ふつふつ小さく沸騰する火加減で20分煮る。
4
一旦火を止めてカレールウ、ウスターソースを入れて混ぜ、ルウを溶かす。弱火にかけ、5分煮る。
5
●トッピング野菜の準備をする。野菜は水洗いし、ペーパータオルでしっかり水気を拭き取る。オクラは茎の先端を切り落とし、ガクを1周むき取る。オクラとミニトマトは、爪楊枝で1~2か所穴を開ける。ピーマンとパプリカはヘタと種を取り除き、縦に食べやすい幅に切る。かぼちゃは5mm厚さに切り、食べやすい幅に切る。なすは縦半分に切り、皮に斜めに浅く切れ目を入れる。これをさらに縦半分に切る。
6
鍋にたっぷりのサラダ油を入れ、170℃に熱する。なすとかぼちゃは40秒、パプリカは20秒、オクラとピーマンは15秒、ミニトマトは5~10秒を目安に揚げる。網にあげ、油を切る。
7
皿に温かい雑穀ごはんを丸く盛り、囲むように4のカレーをかける。カレーの上に素揚げした野菜をのせ、野菜に塩少々を振る。
8
<野菜の素揚げのポイント>
※水気をしっかり拭き取る。オクラとミニトマトは穴を開けて破裂を防ぐ。ピーマンとパプリカは溜めが破裂しやすいため撮る。なすは切ってから時間をおくと色が悪くなるため、あがる直前に切る。
※野菜は火の通りが早いため、短時間で仕上げる。特にミニトマトは長く揚げると果汁が出てくるためさっと揚げる。
※菜箸だと取り出す際に時間がかかるため、揚げ物用の網(かす揚げ)ですくうと簡単でスムーズ。
※水気をしっかり拭き取る。オクラとミニトマトは穴を開けて破裂を防ぐ。ピーマンとパプリカは溜めが破裂しやすいため撮る。なすは切ってから時間をおくと色が悪くなるため、あがる直前に切る。
※野菜は火の通りが早いため、短時間で仕上げる。特にミニトマトは長く揚げると果汁が出てくるためさっと揚げる。
※菜箸だと取り出す際に時間がかかるため、揚げ物用の網(かす揚げ)ですくうと簡単でスムーズ。
野菜のうま味が引き立つあっさり仕立て!夏のカレー

調理時間90分
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材料 (4人分)
玉ねぎ | 2個(400g) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんじん(すりおろし) | 1/2本(80g) |
トマト(粗みじん切り) | 1個(150g) |
おろししょうが | 小さじ2 |
牛肉豚肉挽肉 | 200g |
水 | 750ml |
カレールウ | 100g |
ウスターソース | 大さじ1 |
温かい雑穀ごはん | 茶碗4杯分 |
塩 | 適量 |
●トッピング野菜 | |
オクラ | 8本 |
ミニトマト | 8個 |
ピーマン | 2個 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
かぼちゃ | 正味100g |
なす | 2本 |
サラダ油 | 適量 |
1
玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにし、耐熱ボウルに入れる。塩少々をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で8分加熱する。フライパンに玉ねぎとオリーブオイルを入れ、中火で20分を目安に、あめ色になるまで炒める。
2
にんじん、トマト、おろししょうがを加えて炒める。しんなりしたら挽肉を加え、水分を飛ばしながら炒める。
3
水を加えて蓋をし、ふつふつ小さく沸騰する火加減で20分煮る。
4
一旦火を止めてカレールウ、ウスターソースを入れて混ぜ、ルウを溶かす。弱火にかけ、5分煮る。
5
●トッピング野菜の準備をする。野菜は水洗いし、ペーパータオルでしっかり水気を拭き取る。オクラは茎の先端を切り落とし、ガクを1周むき取る。オクラとミニトマトは、爪楊枝で1~2か所穴を開ける。ピーマンとパプリカはヘタと種を取り除き、縦に食べやすい幅に切る。かぼちゃは5mm厚さに切り、食べやすい幅に切る。なすは縦半分に切り、皮に斜めに浅く切れ目を入れる。これをさらに縦半分に切る。
6
鍋にたっぷりのサラダ油を入れ、170℃に熱する。なすとかぼちゃは40秒、パプリカは20秒、オクラとピーマンは15秒、ミニトマトは5~10秒を目安に揚げる。網にあげ、油を切る。
7
皿に温かい雑穀ごはんを丸く盛り、囲むように4のカレーをかける。カレーの上に素揚げした野菜をのせ、野菜に塩少々を振る。
8
<野菜の素揚げのポイント>
※水気をしっかり拭き取る。オクラとミニトマトは穴を開けて破裂を防ぐ。ピーマンとパプリカは溜めが破裂しやすいため撮る。なすは切ってから時間をおくと色が悪くなるため、あがる直前に切る。
※野菜は火の通りが早いため、短時間で仕上げる。特にミニトマトは長く揚げると果汁が出てくるためさっと揚げる。
※菜箸だと取り出す際に時間がかかるため、揚げ物用の網(かす揚げ)ですくうと簡単でスムーズ。
※水気をしっかり拭き取る。オクラとミニトマトは穴を開けて破裂を防ぐ。ピーマンとパプリカは溜めが破裂しやすいため撮る。なすは切ってから時間をおくと色が悪くなるため、あがる直前に切る。
※野菜は火の通りが早いため、短時間で仕上げる。特にミニトマトは長く揚げると果汁が出てくるためさっと揚げる。
※菜箸だと取り出す際に時間がかかるため、揚げ物用の網(かす揚げ)ですくうと簡単でスムーズ。
野菜のうま味が引き立つあっさり仕立て!夏のカレー

調理時間90分
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材料 (4人分)
玉ねぎ | 2個(400g) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんじん(すりおろし) | 1/2本(80g) |
トマト(粗みじん切り) | 1個(150g) |
おろししょうが | 小さじ2 |
牛肉豚肉挽肉 | 200g |
水 | 750ml |
カレールウ | 100g |
ウスターソース | 大さじ1 |
温かい雑穀ごはん | 茶碗4杯分 |
塩 | 適量 |
●トッピング野菜 | |
オクラ | 8本 |
ミニトマト | 8個 |
ピーマン | 2個 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
かぼちゃ | 正味100g |
なす | 2本 |
サラダ油 | 適量 |
1
玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにし、耐熱ボウルに入れる。塩少々をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で8分加熱する。フライパンに玉ねぎとオリーブオイルを入れ、中火で20分を目安に、あめ色になるまで炒める。
2
にんじん、トマト、おろししょうがを加えて炒める。しんなりしたら挽肉を加え、水分を飛ばしながら炒める。
3
水を加えて蓋をし、ふつふつ小さく沸騰する火加減で20分煮る。
4
一旦火を止めてカレールウ、ウスターソースを入れて混ぜ、ルウを溶かす。弱火にかけ、5分煮る。
5
●トッピング野菜の準備をする。野菜は水洗いし、ペーパータオルでしっかり水気を拭き取る。オクラは茎の先端を切り落とし、ガクを1周むき取る。オクラとミニトマトは、爪楊枝で1~2か所穴を開ける。ピーマンとパプリカはヘタと種を取り除き、縦に食べやすい幅に切る。かぼちゃは5mm厚さに切り、食べやすい幅に切る。なすは縦半分に切り、皮に斜めに浅く切れ目を入れる。これをさらに縦半分に切る。
6
鍋にたっぷりのサラダ油を入れ、170℃に熱する。なすとかぼちゃは40秒、パプリカは20秒、オクラとピーマンは15秒、ミニトマトは5~10秒を目安に揚げる。網にあげ、油を切る。
7
皿に温かい雑穀ごはんを丸く盛り、囲むように4のカレーをかける。カレーの上に素揚げした野菜をのせ、野菜に塩少々を振る。
8
<野菜の素揚げのポイント>
※水気をしっかり拭き取る。オクラとミニトマトは穴を開けて破裂を防ぐ。ピーマンとパプリカは溜めが破裂しやすいため撮る。なすは切ってから時間をおくと色が悪くなるため、あがる直前に切る。
※野菜は火の通りが早いため、短時間で仕上げる。特にミニトマトは長く揚げると果汁が出てくるためさっと揚げる。
※菜箸だと取り出す際に時間がかかるため、揚げ物用の網(かす揚げ)ですくうと簡単でスムーズ。
※水気をしっかり拭き取る。オクラとミニトマトは穴を開けて破裂を防ぐ。ピーマンとパプリカは溜めが破裂しやすいため撮る。なすは切ってから時間をおくと色が悪くなるため、あがる直前に切る。
※野菜は火の通りが早いため、短時間で仕上げる。特にミニトマトは長く揚げると果汁が出てくるためさっと揚げる。
※菜箸だと取り出す際に時間がかかるため、揚げ物用の網(かす揚げ)ですくうと簡単でスムーズ。
野菜のうま味が引き立つあっさり仕立て!夏のカレー

調理時間90分
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材料 (4人分)
玉ねぎ | 2個(400g) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんじん(すりおろし) | 1/2本(80g) |
トマト(粗みじん切り) | 1個(150g) |
おろししょうが | 小さじ2 |
牛肉豚肉挽肉 | 200g |
水 | 750ml |
カレールウ | 100g |
ウスターソース | 大さじ1 |
温かい雑穀ごはん | 茶碗4杯分 |
塩 | 適量 |
●トッピング野菜 | |
オクラ | 8本 |
ミニトマト | 8個 |
ピーマン | 2個 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
かぼちゃ | 正味100g |
なす | 2本 |
サラダ油 | 適量 |
1
玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにし、耐熱ボウルに入れる。塩少々をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で8分加熱する。フライパンに玉ねぎとオリーブオイルを入れ、中火で20分を目安に、あめ色になるまで炒める。
2
にんじん、トマト、おろししょうがを加えて炒める。しんなりしたら挽肉を加え、水分を飛ばしながら炒める。
3
水を加えて蓋をし、ふつふつ小さく沸騰する火加減で20分煮る。
4
一旦火を止めてカレールウ、ウスターソースを入れて混ぜ、ルウを溶かす。弱火にかけ、5分煮る。
5
●トッピング野菜の準備をする。野菜は水洗いし、ペーパータオルでしっかり水気を拭き取る。オクラは茎の先端を切り落とし、ガクを1周むき取る。オクラとミニトマトは、爪楊枝で1~2か所穴を開ける。ピーマンとパプリカはヘタと種を取り除き、縦に食べやすい幅に切る。かぼちゃは5mm厚さに切り、食べやすい幅に切る。なすは縦半分に切り、皮に斜めに浅く切れ目を入れる。これをさらに縦半分に切る。
6
鍋にたっぷりのサラダ油を入れ、170℃に熱する。なすとかぼちゃは40秒、パプリカは20秒、オクラとピーマンは15秒、ミニトマトは5~10秒を目安に揚げる。網にあげ、油を切る。
7
皿に温かい雑穀ごはんを丸く盛り、囲むように4のカレーをかける。カレーの上に素揚げした野菜をのせ、野菜に塩少々を振る。
8
<野菜の素揚げのポイント>
※水気をしっかり拭き取る。オクラとミニトマトは穴を開けて破裂を防ぐ。ピーマンとパプリカは溜めが破裂しやすいため撮る。なすは切ってから時間をおくと色が悪くなるため、あがる直前に切る。
※野菜は火の通りが早いため、短時間で仕上げる。特にミニトマトは長く揚げると果汁が出てくるためさっと揚げる。
※菜箸だと取り出す際に時間がかかるため、揚げ物用の網(かす揚げ)ですくうと簡単でスムーズ。
※水気をしっかり拭き取る。オクラとミニトマトは穴を開けて破裂を防ぐ。ピーマンとパプリカは溜めが破裂しやすいため撮る。なすは切ってから時間をおくと色が悪くなるため、あがる直前に切る。
※野菜は火の通りが早いため、短時間で仕上げる。特にミニトマトは長く揚げると果汁が出てくるためさっと揚げる。
※菜箸だと取り出す際に時間がかかるため、揚げ物用の網(かす揚げ)ですくうと簡単でスムーズ。