よい品をどんどん安く、より豊かな社会を
あんかけ肉じゃが
調理時間20
エネルギー640kcal
塩分2.9g

じゃがいもは電子レンジでチン!濃いめのあんをかけて肉じゃが風に
← スマホでレシピ表示

材料 (2人分)
豚肉ばら切りおとし200g
じゃがいも…2個(200g)
玉ねぎ1/2個
スナップえんどう6本
<A>
 だし汁1カップ
 しょうゆ・みりん各大さじ2
 砂糖大さじ1
<B>
 片栗粉・水各大さじ1
サラダ油大さじ1
おろししょうが小さじ1
適量
1
じゃがいもはよく洗い、ぬらしたペーパータオルにひとつずつ包み、ふんわりとラップで包む。電子レンジでやわらかくなるまで約10分加熱し、皮をむいて一口大に切り、器に盛る。
2
玉ねぎはくし形切りにする。スナップえんどうはヘタと筋を取って塩ゆでし、斜め半分に切る。
3
フライパンに油をなじませて豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったらAを加えて煮立て、Bを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつける。スナップえんどう、おろししょうがを加えて混ぜ合わせ、1)のじゃがいもにかける。
あんかけ肉じゃが
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材料 (2人分)
豚肉ばら切りおとし200g
じゃがいも…2個(200g)
玉ねぎ1/2個
スナップえんどう6本
<A>
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 しょうゆ・みりん各大さじ2
 砂糖大さじ1
<B>
 片栗粉・水各大さじ1
サラダ油大さじ1
おろししょうが小さじ1
適量
1
じゃがいもはよく洗い、ぬらしたペーパータオルにひとつずつ包み、ふんわりとラップで包む。電子レンジでやわらかくなるまで約10分加熱し、皮をむいて一口大に切り、器に盛る。
2
玉ねぎはくし形切りにする。スナップえんどうはヘタと筋を取って塩ゆでし、斜め半分に切る。
3
フライパンに油をなじませて豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったらAを加えて煮立て、Bを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつける。スナップえんどう、おろししょうがを加えて混ぜ合わせ、1)のじゃがいもにかける。
あんかけ肉じゃが
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豚肉ばら切りおとし200g
じゃがいも…2個(200g)
玉ねぎ1/2個
スナップえんどう6本
<A>
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 しょうゆ・みりん各大さじ2
 砂糖大さじ1
<B>
 片栗粉・水各大さじ1
サラダ油大さじ1
おろししょうが小さじ1
適量
1
じゃがいもはよく洗い、ぬらしたペーパータオルにひとつずつ包み、ふんわりとラップで包む。電子レンジでやわらかくなるまで約10分加熱し、皮をむいて一口大に切り、器に盛る。
2
玉ねぎはくし形切りにする。スナップえんどうはヘタと筋を取って塩ゆでし、斜め半分に切る。
3
フライパンに油をなじませて豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったらAを加えて煮立て、Bを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつける。スナップえんどう、おろししょうがを加えて混ぜ合わせ、1)のじゃがいもにかける。
あんかけ肉じゃが
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塩分2.9g

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材料 (2人分)
豚肉ばら切りおとし200g
じゃがいも…2個(200g)
玉ねぎ1/2個
スナップえんどう6本
<A>
 だし汁1カップ
 しょうゆ・みりん各大さじ2
 砂糖大さじ1
<B>
 片栗粉・水各大さじ1
サラダ油大さじ1
おろししょうが小さじ1
適量
1
じゃがいもはよく洗い、ぬらしたペーパータオルにひとつずつ包み、ふんわりとラップで包む。電子レンジでやわらかくなるまで約10分加熱し、皮をむいて一口大に切り、器に盛る。
2
玉ねぎはくし形切りにする。スナップえんどうはヘタと筋を取って塩ゆでし、斜め半分に切る。
3
フライパンに油をなじませて豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったらAを加えて煮立て、Bを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつける。スナップえんどう、おろししょうがを加えて混ぜ合わせ、1)のじゃがいもにかける。