たらの和風ミルクカレースープ
調理時間25
エネルギー312kcal
塩分2.4g

子どもも喜ぶ、旬の魚の味わいスープ
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材料 (2人分)
たら(生・切り身)2切れ
牛乳2カップ
長ねぎ2本
まいたけ・しめじ各50g
青ねぎ1本
1カップ
だし昆布(5cm角)2枚
<A>
 しょうゆ小さじ2
 カレー粉小さじ1と1/2
塩・薄力粉各適量
サラダ油・あらびき黒こしょう各適量
1
たらは塩を振り、約15分おいて水気をふき、骨を取って薄力粉をまぶす。長ねぎは4cm長さに切り、きのこは小房に分ける。青ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2
鍋に油をなじませて、たら、長ねぎを入れ、両面を色よく焼いて取り出す。鍋をきれいにし、水、昆布を入れて弱火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出す。牛乳を加えて煮立て、たら、長ねぎをもどし入れる。
3
再度煮立ったら、きのこ、Aを加え、弱火で煮て火を通す。器に盛り、こしょうを振って、青ねぎを飾る。
たらの和風ミルクカレースープ
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たら(生・切り身)2切れ
牛乳2カップ
長ねぎ2本
まいたけ・しめじ各50g
青ねぎ1本
1カップ
だし昆布(5cm角)2枚
<A>
 しょうゆ小さじ2
 カレー粉小さじ1と1/2
塩・薄力粉各適量
サラダ油・あらびき黒こしょう各適量
1
たらは塩を振り、約15分おいて水気をふき、骨を取って薄力粉をまぶす。長ねぎは4cm長さに切り、きのこは小房に分ける。青ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2
鍋に油をなじませて、たら、長ねぎを入れ、両面を色よく焼いて取り出す。鍋をきれいにし、水、昆布を入れて弱火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出す。牛乳を加えて煮立て、たら、長ねぎをもどし入れる。
3
再度煮立ったら、きのこ、Aを加え、弱火で煮て火を通す。器に盛り、こしょうを振って、青ねぎを飾る。
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たら(生・切り身)2切れ
牛乳2カップ
長ねぎ2本
まいたけ・しめじ各50g
青ねぎ1本
1カップ
だし昆布(5cm角)2枚
<A>
 しょうゆ小さじ2
 カレー粉小さじ1と1/2
塩・薄力粉各適量
サラダ油・あらびき黒こしょう各適量
1
たらは塩を振り、約15分おいて水気をふき、骨を取って薄力粉をまぶす。長ねぎは4cm長さに切り、きのこは小房に分ける。青ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2
鍋に油をなじませて、たら、長ねぎを入れ、両面を色よく焼いて取り出す。鍋をきれいにし、水、昆布を入れて弱火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出す。牛乳を加えて煮立て、たら、長ねぎをもどし入れる。
3
再度煮立ったら、きのこ、Aを加え、弱火で煮て火を通す。器に盛り、こしょうを振って、青ねぎを飾る。
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たら(生・切り身)2切れ
牛乳2カップ
長ねぎ2本
まいたけ・しめじ各50g
青ねぎ1本
1カップ
だし昆布(5cm角)2枚
<A>
 しょうゆ小さじ2
 カレー粉小さじ1と1/2
塩・薄力粉各適量
サラダ油・あらびき黒こしょう各適量
1
たらは塩を振り、約15分おいて水気をふき、骨を取って薄力粉をまぶす。長ねぎは4cm長さに切り、きのこは小房に分ける。青ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2
鍋に油をなじませて、たら、長ねぎを入れ、両面を色よく焼いて取り出す。鍋をきれいにし、水、昆布を入れて弱火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出す。牛乳を加えて煮立て、たら、長ねぎをもどし入れる。
3
再度煮立ったら、きのこ、Aを加え、弱火で煮て火を通す。器に盛り、こしょうを振って、青ねぎを飾る。