たらの和風ミルクカレースープ

調理時間25分
エネルギー312kcal
塩分2.4g
子どもも喜ぶ、旬の魚の味わいスープ
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
たら(生・切り身) | 2切れ |
牛乳 | 2カップ |
長ねぎ | 2本 |
まいたけ・しめじ | 各50g |
青ねぎ | 1本 |
水 | 1カップ |
だし昆布(5cm角) | 2枚 |
<A> | |
しょうゆ | 小さじ2 |
カレー粉 | 小さじ1と1/2 |
塩・薄力粉 | 各適量 |
サラダ油・あらびき黒こしょう | 各適量 |
1
たらは塩を振り、約15分おいて水気をふき、骨を取って薄力粉をまぶす。長ねぎは4cm長さに切り、きのこは小房に分ける。青ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2
鍋に油をなじませて、たら、長ねぎを入れ、両面を色よく焼いて取り出す。鍋をきれいにし、水、昆布を入れて弱火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出す。牛乳を加えて煮立て、たら、長ねぎをもどし入れる。
3
再度煮立ったら、きのこ、Aを加え、弱火で煮て火を通す。器に盛り、こしょうを振って、青ねぎを飾る。
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塩分2.4g
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材料 (2人分)
たら(生・切り身) | 2切れ |
牛乳 | 2カップ |
長ねぎ | 2本 |
まいたけ・しめじ | 各50g |
青ねぎ | 1本 |
水 | 1カップ |
だし昆布(5cm角) | 2枚 |
<A> | |
しょうゆ | 小さじ2 |
カレー粉 | 小さじ1と1/2 |
塩・薄力粉 | 各適量 |
サラダ油・あらびき黒こしょう | 各適量 |
1
たらは塩を振り、約15分おいて水気をふき、骨を取って薄力粉をまぶす。長ねぎは4cm長さに切り、きのこは小房に分ける。青ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2
鍋に油をなじませて、たら、長ねぎを入れ、両面を色よく焼いて取り出す。鍋をきれいにし、水、昆布を入れて弱火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出す。牛乳を加えて煮立て、たら、長ねぎをもどし入れる。
3
再度煮立ったら、きのこ、Aを加え、弱火で煮て火を通す。器に盛り、こしょうを振って、青ねぎを飾る。
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材料 (2人分)
たら(生・切り身) | 2切れ |
牛乳 | 2カップ |
長ねぎ | 2本 |
まいたけ・しめじ | 各50g |
青ねぎ | 1本 |
水 | 1カップ |
だし昆布(5cm角) | 2枚 |
<A> | |
しょうゆ | 小さじ2 |
カレー粉 | 小さじ1と1/2 |
塩・薄力粉 | 各適量 |
サラダ油・あらびき黒こしょう | 各適量 |
1
たらは塩を振り、約15分おいて水気をふき、骨を取って薄力粉をまぶす。長ねぎは4cm長さに切り、きのこは小房に分ける。青ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2
鍋に油をなじませて、たら、長ねぎを入れ、両面を色よく焼いて取り出す。鍋をきれいにし、水、昆布を入れて弱火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出す。牛乳を加えて煮立て、たら、長ねぎをもどし入れる。
3
再度煮立ったら、きのこ、Aを加え、弱火で煮て火を通す。器に盛り、こしょうを振って、青ねぎを飾る。
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塩分2.4g
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材料 (2人分)
たら(生・切り身) | 2切れ |
牛乳 | 2カップ |
長ねぎ | 2本 |
まいたけ・しめじ | 各50g |
青ねぎ | 1本 |
水 | 1カップ |
だし昆布(5cm角) | 2枚 |
<A> | |
しょうゆ | 小さじ2 |
カレー粉 | 小さじ1と1/2 |
塩・薄力粉 | 各適量 |
サラダ油・あらびき黒こしょう | 各適量 |
1
たらは塩を振り、約15分おいて水気をふき、骨を取って薄力粉をまぶす。長ねぎは4cm長さに切り、きのこは小房に分ける。青ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2
鍋に油をなじませて、たら、長ねぎを入れ、両面を色よく焼いて取り出す。鍋をきれいにし、水、昆布を入れて弱火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出す。牛乳を加えて煮立て、たら、長ねぎをもどし入れる。
3
再度煮立ったら、きのこ、Aを加え、弱火で煮て火を通す。器に盛り、こしょうを振って、青ねぎを飾る。